Олимпиада-2004: хорошо, что все закончилось мирно - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Олимпиада-2004: хорошо, что все закончилось мирно

Олимпиада-2004: хорошо, что все закончилось мирно

Для одних минувшая Олимпиада запомнится ожиданием медалей казахстанских атлетов. Другим в память врезались зарубежные звезды, взошедшие или еще ярче засверкавшие на мировом спортивном небосклоне...

  • 13 Сентября 2004
  • 450
Фото - Caravan.kz

У «Каравана» и «НАШЕГО СПОРТА» тоже есть свой взгляд, который формировался непосредственно на Олимпиаде в Афинах.

Сказка в «пустыне»

Играми на грани фантастики минувшую Олимпиаду можно назвать хотя бы по тем поразительно штурмовым темпам, с которыми в последние месяцы до начала Игр доводились спортивные объекты до товарного вида. По словам греческих волонтеров, еще в июле — за месяц до Игр — они сомневались, что главный стадион будет готов к церемонии открытия: недоделок, как говорится, было по самую крышу. Например, даже лестницы, по которым можно подняться на трибуны, появились в заключительный, авральный момент.

Эпицентр Игр — так называемый олимпийский комплекс напоминает поднятую, но до конца еще не обжитую целину. Деревьев нет — только саженцы. Травы тоже нет — только кирпичного цвета земля. Но это лишь подчеркивает всю масштабность сделанного. В главный олимпийский комплекс входил целый ансамбль сооружений. Стадион — раз, крытая арена — два, велотрек — три. Несколько бассейнов (для плавания, водного поло, прыжков в воду и синхронного плавания) — четыре. Теннисный стадион — пять… К этому стоит приплюсовать растянувшуюся на несколько километров галерею всевозможных торговых точек, Олимпийскую деревню для журналистов — целый жилой микрорайон и еще россыпь различных сооружений и зданий.

Количество не перешло в качество

Казахстанцы хотя и завоевали восемь медалей — на одну больше, чем четыре года назад в Сиднее, в командном зачете оказались на 18 строчек ниже, чем тогда. В Сиднее было 22-е место. Сейчас — 40-е. Причина этого — в золоте, вернее, в его количестве. На Сиднейских Играх наши завоевали три золотые и четыре серебряные награды. Сейчас у нас одно золото, четыре серебра и три бронзы. На долю боксеров пришлось три медали всех достоинств, на долю борцов греко-римского стиля — две. По одной — у штангистов, борцов-вольников и легкоатлетов. Большинство из наших медалистов — пять — дебютанты Олимпийских игр. А вот наш серебряный штангист Сергей Филимонов выступал на них трижды. Олимпийский опыт был также у борцов Мкхитара Манукяна (третье место, греко-римская борьба) и Геннадия Лалиева (второе место, вольная борьба).

Всем трем казахстанским медалис

там в боксе — чемпиону Бахтияру Артаеву, серебряному призеру Геннадию Головкину и обладателю бронзы Серику Елеуову нет и 25. То же самое можно сказать и о борце греко-римского стиля Георгии Цурцумия, у него второе место, и легкоатлете Дмитрии Карпове, набравшем третью сумму баллов. Поэтому на эту пятерку вполне резонно рассчитывать и на следующей Олимпиаде.

Не оправдались надежды на медали в отношении спортивной гимнастики, дзюдо, триатлона и велоспорта (шоссе). В остальных видах ждать награды не было никаких оснований. Это касается гребли на байдарках и каноэ, водного поло и трековых дисциплин велоспорта, таэквондо и стрельбы из лука, современного пятиборья и синхронного плавания… Здесь надежда была на приятные сюрпризы, удачное стечение обстоятельств. Представители этих видов спорта заранее воспринимались как гарнир, показывающий, что в Казахстане есть внушительная и разнообразная группа атлетов, способных выполнить олимпийские квалификационные нормативы.

Безопасность по-фински

Атрибуты серьезного отношения к обеспечению безопасности на Афинской Олимпиаде были, разумеется, налицо. Однако если вспоминать Сиднейскую Олимпиаду, то вроде бы все оказалось, как обычно. То, что, например, перед входом в главный пресс-центр толпилось десяток волонтеров, вовсе не означало, что мимо них нельзя пройти с чужой аккредитационной карточкой. Каждый волонтер, стоявший у входа, прямо-таки поворачивался, глядя на карточку. Но всматривались они не в фото, а в желтую широкую полосу на аккредитации — мол, журналист ты или нет. Ради эксперимента несколько раз менялся аккредитацией с другими журналистами. Проблем не было, хотя каждый попадавшийся мне навстречу волонтер добросовестно буравил взглядом карточку, висевшую на груди. Примерно такая же картина наблюдалась на входе спортивных олимпийских арен.

Солдаты с оружием и полицейские на пропускных пунктах тоже особым рвением не отличались. Перед каждым входом на олимпийский объект у меня просвечивалась сумка. А сам я должен был проходить через металлоискатель. Но уже через несколько дней я обратил внимание, что полицейские спокойно относятся к тому, что я не отправляю свой мобильный телефон на просветку, а просто кладу его на верхнюю крышку оборудования. Видимо, лицо у меня честное, раз никто ни разу не потребовал просветить мой мобильник. А если бы это был не телефон?

В общем, при желании, видимо, можно было пронести втихаря металлический предмет. Другой нюанс. В главном рабочем зале можно было запросто установить свой компьютер, оставить другие вещи и спокойно уйти на близлежащие арены. Это было в порядке вещей. Компьютер мог стоять без хозяина по нескольку часов, и никто на это не обращал внимания. Лежащий рядом диктофон тоже не вызывал подозрений. Видимо, и на предмет, похожий на сотовый телефон, никто не обратил бы внимания. Это наводит на мысль: всем нам очень повезло, что на Олимпиаде ничего не случилось.

Олимпиада — рай для таксиста

Транспорт для журналистов на Олимпиаде в целом был организован на уровне. Проблемы начали возникать уже ближе к концу Игр. Вторая половина заключительного дня Олимпиады — 29 июня, не в счет. Игры к тому времени для греков уже по сути дела закончились. Поэтому жалобы известных российских комментаторов Николая Попова, Олега Жолобова и их коллег с РТР на то, что обещанного автобуса им пришлось ждать полтора часа, — не более чем издержки производства.

В то же время нельзя не сказать комплимент в адрес организаторов Олимпиады: им удалось решить в Афинах проблему автомобильных пробок. Для транспорта, обслуживающего Игры, была отведена специальная полоса. Заезд посторонней машины на эту полосу карался штрафом в 160 евро.

К неудобствам транспортного механизма можно было отнести то, что периодичность большинства автобусных маршрутов для журналистов составляла один раз в полчаса. Поэтому поневоле приходилось пользоваться услугами такси. Плюс в последние дни, на которые пришлось большинство казахстанских медалей, график движений автобусов стал нарушаться хроническим образом… Все вместе взятое сделало Олимпиаду для таксистов самым настоящим раем. Например, сегодня ты добираешься на такси до борцовской арены за 10 евро. А завтра выясняется, что вполне можно доехать и за три. В общем, на кого нарвешься.

В последний день таксист Андрей, кстати, выходец из Казахстана, любезно поделился всем арсеналом приемов, как одним легким движением ноги заставить работать счетчик в убыстренном ритме.

Куй железо не отходя от кассы

Продавцы товаров с олимпийской атрибутикой тоже постарались от Олимпиады взять все. Футболки стоили от 22 до 30 евро, летние рубашки спортивного типа — от 42 евро и выше. Тем не менее никто не собирался снижать цены. А зачем, если все и так сметалось с прилавков? Магазин с различной атрибутикой в главном пресс-центре напоминал СССР конца 80-х годов. Пустые полки недобро сверкали своей белизной. В многочисленных палатках и магазинчиках возле спортивных арен запасов товаров оказалось заметно больше. Но и там ближе к концу Игр взять можно было далеко не все. Особым же спросом пользовались ручки различных мастей и рюкзаки стоимостью 38 евро. Эти товары первыми исчезли с прилавков.

США впереди планеты всей

Главный спортивный итог Олимпиады — победа делегации США в командном зачете. Десятка самых спортивных держав планеты согласно привычному для Олимпийских игр подсчету мест в неофициальном командном зачете такова:

1. США (35 золотых медалей+39 серебряных+29 бронзовых=103);

2. Китай (32 + 17+ 14=63);

3. Россия ( 27 +27+38=92);

4. Австралия (17+16+16=49);

5. Япония (16+9+12=37)

6. Германия (14+16+18=48);

7. Франция ( 11+9+13=33);

8. Италия (10+11+11=32);

9. Южная Корея (9+12+9=30);

10.Великобритания

(9+9+12=30)…

Напомним, что подсчет мест зависит в первую очередь от количества золотых медалей. Постсоветские республики в соответствии с этими правилами заняли следующие позиции:

12. Украина ( 9+5+9=23);…

26. Беларусь ( 2+6+7=15);…

32. Грузия (2+2+0=4);

34. Узбекистан (2+1+2=5);…

40. Казахстан (1+4+3=8);…

45. Литва ( 1+2+0=3);…

50. Азербайджан (1+0+4=5);…

59. Латвия (0+4+0=4);…

65.Эстония (0+1+2=3)….

Всего же медалей досталось атлетам 75 государств из 202 стран-участниц.

Игорь ФЕДОРЕНКО из Афин