• A
  • A
  • A
Александр Лебзяк: "Передайте привет Конакбаеву"

Восемь лет он был бессменным капитаном сборной России по боксу. Чемпион Европы, мира, олимпийский чемпион 2000 года Александр Лебзяк выиграл все, возможные титулы в любительском боксе и ушел. Красиво. Непобежденным.

• 19 Июня 2003
  • 987
Фото - Caravan.kz

Сегодня знаменитый боксер — главный тренер по боксу Вооруженных сил России.

А еще он — начинающий парашютист, любитель сверхбыстрой езды и хозяин немецкой овчарки по кличке Дуглас, названной в честь Джеймса Бастера Дугласа, первого боксера, нокаутировавшего Тайсона. Об этом Александр Лебзяк рассказал нам в эксклюзивном интервью во время своего приезда в Казахстан.

Наша справка

Александр Лебзяк родился 15 апреля 1969 года в Донецке. Детство провел в поселке Буркандья Магаданской области. Туда родители Лебзяка уехали на заработки…За сборную России выступал с 1990 года. Александр Лебзяк — многократный чемпион России, победитель молодежного первенства мира, чемпион мира (1997 год), чемпион мира среди военнослужащих, трижды призер чемпионатов Европы, чемпион Европы (2000 год), дважды призер Игр Доброй воли, чемпион Олимпийских игр в Сиднее (2000 год)… С 1993 года живет в Москве. 2 октября 2000 года Александр Лебзяк официально объявил об уходе из спорта.

— В Казахстан приезжаю, как к себе домой, — начал беседу Александр Лебзяк, — Здесь у меня много друзей. Я же не один раз выступал на рингах Казахстана. Ребята так трогательно встречают: приглашают в гости, накрывают стол…Вот недавно встречался с Мишей Юрченко (обладатель Кубка СССР боксу — Прим. Авт. (Везде по тексту в скобках)), Вадиком Присяжнюком (чемпион Азии среди профессионалов по версии Пан-Азиатской боксерской ассоциации), Ермаханом Ибраимовым (олимпийский чемпион 2000 года). К сожалению, не получилось увидеться с Сериком Конакбаевым (серебряный призер Олимпиады 1980 года). Он же сейчас живет в Астане, занимается политикой (депутат мажилиса). Кстати, через вашу газету хочу передать ему большой привет. Ведь Серик Конакбаев — один из моих кумиров.

Александр Лебзяк очень гордится тем, что он боксер. Олимпийский чемпион с воодушевлением рассказывал о своих коллегах.

— Среди знаменитых людей очень много боксеров. Например, писатель Джек Лондон — боксер, Эрнст Хемингуэй — боксер, киноартист Георгий Вицин — тоже боксер, победитель первенства Москвы! Вы думаете, кто анекдоты про боксеров сочиняет? Сами боксеры.

— Александр, а политикой не собираетесь заняться? Все-таки в России вы человек популярный.

— Мне предлагали вступить в различные партии, но я отказался. У меня непростой характер. А в политике надо быть более гибким. Хотя я поддерживаю партию «Единство». Мне кажется, что эти люди болеют за здоровье нации. Сейчас в России стали обращать внимание на ветеранов спорта. Я считаю, это главное. Нельзя забывать старшее поколение, иначе нас потом также забудут!

— Кстати, о популярности. Наверняка, после ухода из большого спорта она уже не такая высокая?

— Конечно. Но это нормально. Пик славы пришелся на период сразу после Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Но и сейчас бывает в Москве на улицах тычат пальцем и кричат: «Лебзяк! Лебзяк!».

Примечательно, что в Алматы, куда Александр Лебзяк приехал со сборной Вооруженных сил России, во время чемпионата Вооруженных сил дружественных армий СНГ, болельщики также узнали Лебзяка и… тыкали в него пальцем.

— О чем говорили со своими казахстанскими друзьями?

— Мы же все выросли в одной стране — Советском Союзе. Нам всегда есть что вспомнить. К тому же и сейчас у нас у всех примерно одинаковые проблемы, связанные с семьями, детьми, работой…

— Бытует мнение, что Лебзяк всегда был баловнем судьбы? Что хотел, то сразу и получал.

— Если бы так было на самом деле! Я уже стал чемпионом мира и Европы, но не имел в Москве квартиры. Мне ее только обещали, пока в спорте не сменилось руководство. Сейчас живу в трехкомнатной квартире. Не хоромы, но и жаловаться грех. Живем вчетвером — с женой Ириной и двумя дочерьми — Татьяной и Анной. Татьяна перешла в 11-й класс, Анна — в 4-й. Мечтаю о сыне. Пока не родится сын, не успокоюсь. А еще у нас в семье немецкая овчарка по кличке Дуглас. Я ее назвал в честь Джеймса Бастера Дугласа, первого боксера нокаутировавшего Тайсона.

— Александр, вам прочили блестящую карьеру профессионального боксера, но вы на профи-ринге выступили однажды. С чем это связано?

— Стать профессионалом мне предлагали, как минимум, четыре раза. Я даже скажу, из каких стран были сделаны эти предложения — из Японии, США, Франции и Германии. Причем приглашали в очень известные клубы. Например, настойчиво звали в команды чемпионов мира Эвандера Холифилда и Леннокса Льюиса. Но я отказался. После Олимпийских игр 2000 года провел шестираундовый бой на профи-ринге в Ташкенте против американца и победил.

— И навсегда покинули ринг. Вся затея была ради единственного боя?

— Мне было любопытно. Честно, хотелось попробовать, что это такое быть профессиональным боксером. Попробовал. В общем, я не жалею, что не ушел в профи-ринг.

— Получается, что о боксерах-профессионалах у вас не очень лестное мнение?

— Вы знаете, среди них есть такие «мешки»! Я вообще приверженец боксеров старшего поколения таких, как Лемешев, Лагутин, Степашкин, Конакбаев, Агеев, Мохаммед Али. Из современных боксеров нравится Рой Джонс.

— Александр, мне, кажется, после ухода из спорта вы заметно прибавили в весе?

— Не правда! Я активно занимаюсь спортом. Например, играю в хоккей. Олимпиаду выиграл в весовой категории до 81 кг. Сейчас вешу максимум 86-87 кг. Так, что сильно не потолстел.

— Чем еще кроме хоккея занимается Александр Лебзяк?

— Прыгаю с парашюта. После Олимпиады в Сиднее приобрел «Мерседес», хороший. Очень люблю на нем быстро ездить. Однажды разогнался до 257 км в час. Правда, хотел разогнаться до 260. Жалко, не получилось.

— Александр, многие спортсмены тяжело переносят уход из большого спорта. Вы, судя по всему, в этом плане исключение?

— Я радовался, что после того, как покину спорт смогу нормально отдохнуть. Но через неделю стало скучно и я пришел в зал, вдохнул полной грудью воздух, пропитанный потом… В общем, было грустно. Но сейчас я снова выхожу на ринг — в качестве секунданта.