• A
  • A
  • A
Ловчев-младший привык быть казахстанцем

Лучший футболист страны прошлого года экс-россиянин Евгений Ловчев-младший скучает по родной Москве, но уже успел полюбить Астану и Алматы.

• 16 Мая 2003
  • 2574
Фото - Caravan.kz

Судьба забросила его — сына известного на весь Союз футболиста Евгения Ловчева-старшего — из Москвы в Казахстан в 2000 году. Вряд ли он тогда предполагал, что навсегда войдет в историю нашего футбола. Ловчев-младший стал здесь лучшим футболистом, забил первый гол казахстанских команд в еврокубках, сменил гражданство и выступает теперь за нашу сборную. А недавно из Москвы Евгений привез в Астану жену Лену. Он уже привык к Казахстану. Да и сам здесь стал своим парнем.

Наша справка

Евгений Ловчев-младший родился 6 августа 1975 года. Амплуа — полузащитник, но может сыграть на позиции защитника. Первая команда — «Траско» (Москва). В 1996 году Ловчева-младшего пригласили в дубль московского «Локомотива», где он провел год. Затем Евгений отправился в свой первый зарубежный клуб — в белорусский МПКУ (Мозырь). В 1998 году выступал за санкт-петербургское «Динамо». Спустя год перешел в московское «Торпедо-ЗИЛ». С 2000 года выступает за казахстанский «Женис».

— На этой неделе в Астану приехала моя жена Елена, — рассказывает Евгений Ловчев-младший, — Было тяжело. Я здесь, она в Москве. Теперь легче. В Астане я арендую квартиру.

— По сравнению с Москвой, Астана — маленький городок. Наверное, чувствуете себя в нем неуютно?

— Напротив, Астана мне нравится. Этот город меняется с каждым днем, становится современнее, красивее. Импонирует то, что в него вкладываются большие деньги. Полюбил я и Алматы. Это великолепный город с прекрасным климатом, деревьями, горами. Хотя, по Москве, конечно, скучаю. В родном городе бываю лишь во время отпуска. Но зато каждый день созваниваюсь с родными, близкими. В Москве у меня сестра Катя, мама, папа.

— Нравится ли казахская кухня ?

— Я, конечно, пробовал и беспармак, и другие национальные блюда. Но большим любителем не стал. В основном ем то, к чему привык.

— Долго колебались ли принимать или нет казахстанское гражданство?

— Можно сказать, что не колебался вовсе. Советовался. Позвонил отцу. Выбирай сам. Это твой шанс заиграть на более высоком уровне, примерно так сказал мой отец. В 2001 году я стал казахстанцем.

— Ваш отец — Евгений Ловчев-старший выступал за знаменитый московский «Спартак». В 1972 году его признали лучшим футболистом Союза. Наверняка, вас сравнивали с отцом. Раздражало ли это?

— Что, правда, то, правда. Раньше нас часто сравнивали. Отец, конечно, оказал на меня большое влияние. Я вырос в футбольной семье и не представлял жизнь без футбола. Мама тоже всячески поддерживала меня. Я хотел стать футболистом, и для этого усиленно тренировался.

— В России ваша футбольная карьера сложилась неудачно. Вам пришлось покинуть большой футбол и перейти в футзальный клуб «Спартак» (Москва), который возглавляет ваш отец.

— Я не считаю, что моя карьера не сложилась. Каждая команда, в которой я играл, дала мне что-то хорошее. В «Локомотиве» мне довелось потренироваться под руководством Юрия Семина. Интересно было поработать с бывшим тренером сборной России Борисом Игнатьевым, Гиви Нодия… Что касается перехода в мини-футбольный клуб «Спартак», то в этой команде я только тренировался. Дело в том, что у меня возникли разногласия с клубом «Торпедо-ЗИЛ». Меня приглашали в другие российские команды, но «Торпедо» не отпускало. Пришлось ждать, когда истечет срок контракта с торпедовцами. А пока я ждал, тренировался с командой отца.

— Главного тренера сборной Казахстана россиянина Леонида Пахомова вы знали до приезда в Казахстан. Что можете сказать об этом специалисте?

— С Пахомовым я работал в «Торпедо-ЗИЛ». Солидный тренер, прекрасный футболист, хороший человек. У него большой тренерский опыт. Леонид Александрович умеет находить в нужный момент нужные слова. Я верю, что под его руководством мы добьемся успехов в Европе.

— Что вы имеете в виду, говоря об успехе?

— Товарищеские матчи со сборными Мальты и Фарерскими островами показали, что не так страшен черт, как его малюют. С этими командами можно играть и у них выигрывать. Нам не хватило опыта, везения. Что касается успеха, то выглядеть достойно в Европе — это ли не успех?!

— Какой свой гол вы запомните на всю жизнь?

— Наверное, первый гол казахстанских футболистов в Лиге чемпионов в Тирасполе в ворота молдавского «Шерифа». После него меня поздравили все близкие: папа, мама, сестра, друзья, родственники…

— Чем занимаетесь в свободное время?

— У меня нет хобби. В свободное время общаюсь с друзьями. У меня много хороших знакомых среди казахстанских футболистов. Помимо игроков «Жениса» у меня, например, дружеские отношения с легионером из Сербии Владицей Чурчичем, выступающим за «Актобе».

— В сборную Казахстана вас пригласили лишь в этом году. Какие надежды вы связываете с главной командой страны?

— Мне хотелось бы, чтобы наша команда в играх с европейскими сборными не выглядела мальчиками для битья. Думаю, что все у нас получится.