• A
  • A
  • A
Мазимбаеву предложили остаться в Америке

После эффектной победы над мексиканцем Хулио Кардона казахстанскому боксеру-профессионалу Марату Мазимбаеву (53,5кг) предложили продолжить карьеру в Америке.

• 7 Апреля 2003
  • 419
Фото - Caravan.kz

Перед отъездом в Майами Марат Мазимбаев заявлял, что едет в США за победой. Мы, конечно, надеялись на успех. Наш боец далеко не новичок в боксе. На любительском ринге он становился бронзовым призером Азиатских игр 1998 года в весе до 54 кг. А Азия всегда славилась сильными боксерами в легких категориях…

На счету казахстанца, выступающего за екатеринбургский клуб «Ринг-21 век», до поездки в Америку было 14 боев. В 13 из них он одержал победу, причем в 9 — нокаутом. Мазимбаев — претендент номер один на звание чемпиона России. В общем, крепкий орешек, но… В США Марат выступал впервые. Там к профессиональному боксу повышенные требования. К тому же поехал Мазимбаев без секунданта, один. И все-таки, Марат Мазимбаев победил. По очкам, но с большим преимуществом. После боя бывший менеджер экс-казахстанца Олега Маскаева Стив Трунов предложил Марату подписать с ним контракт… На днях Марат Мазимбаев из Америки прилетел в Алматы.

— Марат, ты должен был биться с Роберто Чаконо. Затем появилось сообщение, что твоим соперником будет другой экс-чемпион мира по версии IBF (Международная боксерская федерация) колумбиец Харольд Грей. Но дрался ты с Хулио Кардона. С чем были связаны эти замены?

— На пресс-конференции нам сказали, что Грея не выпустили из Колумбии. У него долги по алиментам. Если честно, когда я узнал об этом, даже расстроился. В случае победы над Греем мой рейтинг бы значительно вырос. Но Кардона тоже — известный боец. Дважды он бился за звание чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский Совет). На профи ринге Кардона провел 51 бой, из них больше половины выиграл. На его счету 17 побед нокаутом.

— Как ты начал бой?

— С разведки, осторожно. Но уже в конце первого раунде достал его левой, по печени. В пятом раунде сильным ударом в голову я рассек Кардоне бровь. По правилам бой можно было остановить, но судьи не сделали этого… Тогда я уже был уверен в победе. Кардона меня, конечно, тоже доставал, хотя сильных ударов я не пропускал. Зато ему пришлось выдержать, как минимум, три моих коронных удара левой в печень.

— Чем тебя удивил соперник?

— Стойкостью. Я трижды попал ему по печени. Обычно после моих ударов в печень, соперники отказывались продолжать бой. А тут… Этот парень хорошо держит удар.

— Как чувствовал себя на ринге без секунданта..?

— Во время боя мне помог тренер Султана Ибрагимова из Ростова, серебряного призера Олимпиады 2000 года в Сиднее.

— А как восприняла твою победу американская публика?

— Подходили незнакомые люди и жали мне руку. В основном это были болельщики из бывшего Союза. Мне даже показалось, что за русскоязычными в зале в Майами было большинство. А потом подошел Стив Трунов и предложил остаться в Америке.

— Сколько тебе дали времени на размышление?

— У меня контракт со своим клубом до 2004 года. Поэтому пока никуда не собираюсь. А вот после того, как он закончится, хотелось бы всерьез попробовать силы в Америке.

— Кроме тебя, на ринге Майами в этот же день выступали еще два выходца из бывшего СССР — россиянин Султан Ибрагимов и узбекистанец Тимур Ибрагимов, медалист розыгрыша кубка мира. Как у них идут дела на профессиональном ринге?

— В Майами оба выиграли. Мне понравился бой с участием Султана. Очень уж напряженным он получился. Руслан дрался с американцем Чадом Батлером. Вообще, Султан и Тимур — начинающие бойцы-профессионалы. На счету Султана 6 боев и 6 побед. Интересно, что Султана и Тимура представляют двоюродными братьями, хотя они выступали даже за разные страны. Но кто об этом знает в Америке?!

— С кем отмечали свою первую победу в Америке?

— С Ибрагимовыми. Они ко мне очень радушно отнеслись. На следующий день после боя показали мне город, повели на теннис, пляж, где снимался сериал «Спасатели Малибу»… Увидел живьем игру знаменитой теннисистки Сирены Уильямс. А еще после боя по телефону меня поздравляли олимпийский чемпион, узбекистанец Мухамедкадыр Абдуллаев и чемпион мира 2001 года Руслан Чагаев. Это известные узбекские боксеры-профессионалы, сейчас они живут в Лас-Вегасе.

— Собираются ли тебя раскручивать в России?

— Да. От менеджеров моего клуба «Ринг — 21 век» я знаю, что бой в Майами планируется показать по российскому телевидению. Кроме того, им заинтересовалось самая популярная в России спортивная газета «Спорт-экспрессе».

— Когда и где состоится твой следующий бой?

— Возможно, выйду на ринг уже в апреле, в Москве. Кстати, Стив Трунов туда должен привезти американских боксеров. А потом меня снова повезут в Америку. Буду драться в Лас-Вегасе.