• A
  • A
  • A
На футболе с "Последним Героем"

Во время беседы с журналистами объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК популярный комментатор первого российского канала Виктор Гусев держался просто, открыто и очень дружелюбно. Именно таким мы привыкли его видеть на экранах телевизоров.... В общем, ничто не намекало на героическое прошлое Гусева, награжденного в конце 70-х медалью за "Боевые заслуги".

• 27 Февраля 2003
  • 475
Фото - Caravan.kz

После того, как Виктор закончил переводческий факультет московского Иняза, он был призван в Советскую Армию и служил….в Эфиопии. В середине 80-х Гусев был участником знаменитой антарктической экспедиции на борту ледокола «Владивосток» по спасению «Михаила Сомова», научно-исследовательского судна.

В течение двух последних лет Виктор был обладателем премии ТЭФИ, как лучший спортивный журналист России…. А еще он автор и ведущий программы ОРТ «На футболе с Виктором Гусевым»

Наша же беседа с культовым российским футбольным комментатором началась вовсе не с обсуждения спортивных событий. Виктор поделился впечатлениями от участия в съемках «Последнего героя».

— Родной первый канал послал меня на сорок дней в Доминиканскую республику, -рассказывает Виктор. — Компания подобралась известная: актеры, певцы, представители теле и шоу-бизнеса. Вместе со мной, например, клад искали Владимир Пресняков, Елена Проклова, Иван Демидов, Игорь Ливанов и Татьяна Догилева….

— И как вам «Последний герой»?

— Не передаваемое ощущение! На протяжении всех сорока дней мы находились в первобытных условиях, у нас практически не было с собой ничего, кроме одежды. Даже часы не разрешили взять. Мы ориентировались только по солнцу!

— По условиям игры каждый участник мог взять с собой только одну вещь. Что вы взяли с собой?

— Футбольный мяч…. И, кстати, потом об этом долго жалел. Зато партнеры не раз «спасибо» говорили, устраивая целые турниры по пляжному футболу.

— Мы слышали, что вы были среди тех, кто подшутил над одним из участников экспедицию. Спящего, его уложили на плот и отправили в свободное плавание…

— Я тут не причем! Честно слово! Это не я придумал. В это время я был на острове.

— Что на острове оказалось для вас самым трудным ?

— Сама затея — это уже одна большая трудность! Я говорю это не потому, что клад не нашел. Особых проблем у меня не возникало! Единственное, что было действительно трудно, так это находится вдали от цивилизации, не зная абсолютно никаких спортивных новостей. Я был оторван от любой другой информации.

Из Доминиканской республики Виктор Гусев вернулся незадолго до нашей встречи в Москве и поэтому не лукавил, говоря о том, что находится в неведении.

Популярный комментатор первого российского канала Виктортор Гусев не слукавил. Он действительно сейчас пребывает в неведении. Например назначение на пост главного тренера сборной Казахстана москвича Леонида Пахомова стало для Виктора открытием:

— Это для меня новость! Леонида Пахомова я знаю очень хорошо по его работе с молодежными сборными СССР и России. Он мне нравится, прежде всего, как человек. Нормальный, общительный и дружелюбный человек

— Различные средства массовой информации у нас долго муссировали тему, кто должен возглавить сборную страны по футболу — свой тренер или иностранец..

— Вряд ли Пахомова можно считать иностранцем. Уж слишком сильны связи между нашими странами. Не хочу обидеть казахстанских тренеров, но ведь за плечами Леонида Александровича гораздо больший опыт работы на международном уровне. Более 15 лет он выезжал за рубеж с различными сборными Советского Союза и России — молодежной, олимпийской, национальной….Еще немаловажно, что Пахомова знают и в России, и в Казахстане и в любой другой постсоветской республике. Да и в дальнем зарубежье его предыдущие должности также могут произвести впечатление. Значит, у человека есть авторитет. Наконец, у меня вообще вызывает симпатию такой шаг футбольного союза Казахстана. Ведь, если говорить начистоту, то своего тренера гораздо легче одернуть. Сказать, мол, что денег нет или еще что-то в этом роде. А в случае с тем же Пахомовым я вижу реальную заинтересованность поднять футбол на новую высоту, создать новые условия для работы и поднять престиж национальной сборной.

В ходе беседы лучший спортивный журналист России двух последних лет Виктор Гусев вспомнил, что хотел спросить при встрече у казахстанских коллег.

— Ах, да! У Вас в одном из клубов, не помню в каком, играет сын Евгения Ловчева или его однофамилец?

— У нас есть только один Ловчев — это сын того самого Евгения Ловчева, знаменитого защитника московского «Спартака» и сборной СССР. Ловчев-младший третий год выступает за столичный клуб «Женис»! А в минувшем сезоне он был признан лучшим футболистом чемпионата Казахстана.

— Я для себя хотел уточнить, потому что с ними путаница с Ловчевыми была помните?! Было несколько Ловчевых в футболе. И того, который играл в «Спартаке», тоже принимали за сына, потом выяснилось, что он не сын, и даже не родственник!!! У Вас сын играет, точно, да?

Оказалось, что с лидером «Жениса» у Виктора Гусева «старые счеты»:

— — Я играл против него в мини-футбол. На любительском уровне, кончно. А Женя был скажем так «подставой», в одной из журналистских. команд. Он тогда всех поразил своей техникой.

Наконец, мы просто не могли не поинтересоваться мнением популярного российского комментатора о переходе Казахстана в УЕФА:

— Мне кажется, это очень важно и очень интересно для развития футбола в Казахстана. Руководство футбольного союза поступило мудро, потому что такой шаг сделан в первую очередь для клубов. Понятно, что сейчас вы себе осложнили жизнь. Но с другой стороны у игроков теперь появился стимул и шанс заявить о себе на высоком европейском уровне, на уровне национальной сборной. Уверен, все это поможет сделать казахстанский футбол — ярче, лучше и привлекательнее. А ведь футбол это — больше чем игра.