Раненный, но рвущийся вперед до посленего, чтобы попытаться переломить складывающуюся против него ситуацию… Алишер Ергали, сам того не желая, стал своего рода олицетворением выступления всей сборной Казахстана на завершившейся летней Олимпиаде, передает Caravan.kz.
О том, что казахстанский спорт травмирован многочисленными организационными и кадровыми экспериментами, не говорил и не писал пожалуй только ленивый. Постоянные реорганизации и необязательные реформы от функционеров, которых в свое время назначали на должности ответственных за спорт, привели к тому, что сегодня, по сути, олимпийская команда Казахстана по летним видам в 2024 году пришла к тому уровню, на котором была на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Оттуда, напомним, казахстанцы привезли 8 медалей (1 золотую, 4 серебряные и 3 бронзовые), заняв 40 место. Результаты Парижа-2004 не лучше — 7 медалей (1 золотая, 3 серебряные и 3 бронзовые).
Олимпиада-2024: итоговое место Казахстана в медальном зачете
Главное отличие результатов афинской и парижской Олимпиад в том, что тогда, в 2004-м, не самые высокие результаты объяснялись сменой поколений и влиянием действительно сложного периода — 90-х, когда было, мягко говоря, не до спорта — выжить бы да прокормиться. Но, с другой стороны, в 2004-м был жив казахстанский бокс, который принес стране полный комплект наград — золото Бахтияра Артаева, серебро Геннадия Головкина и бронзу Серика Елеуова, тяжелая атлетика была еще тем видом спорта, где казахстанцы не попадались на допинге, и медаль у Сергея Филимонова никто не отобрал. Также Олимпиада-2004 года запомнилась тем, что казахстанская школа легкой атлетики не просто подавала признаки жизни, а выпускала атлетов мирового уровня — бронзу в Афинах выиграл Дмитрий Карпов, а где-то среди молодежи подрастала ему на смену Ольга Рыпакова, которая выстрелит уже на следующей Олимпиаде-2008 и продолжит выигрывать медали еще следующие 2 Олимпиады.
Спустя 20 лет после Афин, в 2024 году, мы имеем полную разруху в олимпийском боксе — мужчины выиграли всего 1 медаль — серебряную силам Нурбека Оралбая, никто из боксеров-мужчин Казахстана больше не добрался до полуфинала. Казахстанская легкая атлетика в Париже-2024 была представлена в финалах всего 1 раз, и то натурализованной спортсменкой из Кении (да, в марафоне и в беге на 10 тыс. метров нет квалификации, но результаты, показанные казахстанцами там, не были достаточны, чтобы войти в Топ-10), а "штанга" оказалась настолько изранена допинговыми скандалами, что в Париж-2024 не смог квалифицироваться ни один казахстанский тяжелоатлет.
Несмотря на эти досадные и грустные детали, справедливости ради нужно отметить, что в Париже-2024 случились и радостные моменты для казахстанского спорта. Более того, в некоторых видах спорта Париж-2024 раздал долги тем атлетам и видам спорта, кому и где ранее по разным причинам не хватало совсем чуть-чуть до того результата, который был бы для них успехом. И таких счастливчиков в нынешней сборной Казахстана немало.
Ольга Довгун в 2004-м едва не выиграла бронзовую медаль в стрельбе из винтовки на 50 метров из 3 положений, заняв обидное 4 место. Спустя 20 лет Ольга едет на Олимпиаду в Париж, но уже как главный тренер сборной РК по пулевой стрельбе, и ее ученики — Александра Ле и Ислам Сатпаев в первый же день Игр берут бронзу в соревновании смешанных команд. Долг вовзращен. Еще один долг частично был возвращен казахстанской гимнастике. В Афинах-2004 Алия Юсупова заняла 4 место в художественной гимнастики, хотя до последнего имела шансы вырвать бронзу. В 2024 году она в качестве президента Казахстанской федерации гимнастики принимает поздравления с медалью Наримана Курбанова в артистической гимнастике. Ну а напрямую заслуженную и долгожданную награду в Париже-2024 получил дзюдоист Елдос Сметов. Ему на двух предыдущих Играх (в Рио-2016 и Токио-2020) не хватало всего одной победы до олимпийского золота, но сейчас в Париже-2024 все получилось идеально и золото у Елдоса!
7 медалей, в том числе 1 золото. Много это или мало для Казахстана на летних Олимпиадах? История показывает, что бывало и больше, даже после перепроверки допинг-проб. Но на сегодняшний день, 11 августа 2024 года, отечественный летний спорт занимает 43 место в мире. И это факт объективный. Можем ли мы вернуть свои позиции, которых достигали на Олимпиадах в 1996, 2012 и 2016 годах? Скорее да, чем нет! Мы видим, что нынешний министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, который сам отлично разбирается в спорте, сразу после своего назначения в сентябре 2023 года начал работу по исправлению той ситуации в отечественном спорте, которая сложилась к тому моменту. За короткое время, оставшееся тогда до Олимпиады, министерство усилило комплексные научные группы, акцентировало внимание сборных на питании, честно и открыто прошли отборы в сборную для участия в квалификационных олимпийских турнирах, началось выстраивание правильной системы в спорте — налажена координация работы с федерациями, проведены беседы с тренерскими штабами, чтобы в имеющемся положении максимально создать необходимые для победы условия. Все это дало возможность атлетам и тренерам усиленно и более эффективно подготовиться к Олимпиаде, что и принесло стране такие важные и долгожданные медали.
Елдос Сметов, Нариман Курбанов, Демеу Жадраев, Нурбек Оралбай, Гусман Кыргызбаев, Назым Кызайбай, Ислам Сатпаев и Александра Ле исполнили свою мечту, получили заслуженные награды за свои многолетние труды и подарили казахстанцам неповторимые эмоции, чувство гордости за страну и показали соотечественникам, что все возможно, если очень захотеть и с умом приложить для этого соответствующие усилия. Особенно важно, что все призеры Олимпиады-2024 из Казахстана — воспитанники местного спорта, что подтвердило истину о том, что растить своих спортсменов гораздо престижнее и почетнее, чем надеяться на натурализованных атлетов, которые в самый нужный момент — на Олимпийских играх, возьмут и не станут участвовать, сославшись на проблемы со здоровьем. Болельщики надеются, что курс на воспитание своих атлетов будет усилен, а натурализация останется в прошлом.
Нужно признать, что Елдос Сметов, Демеу Жадраев, Гусман Кыргызбаев не молоды по спортивным меркам, и уже сейчас все задаются вопросом, а есть ли у них достойная замена из числа молодых атлетов? Ответственно можно заявить, что есть! И сейчас самое время для того, чтобы на государственном уровне принять новые грамотные, решительные, кардинальные меры, дабы помочь молодым и перспективным казахстанским атлетам, а также опытным спортсменам, которые решат остаться в спорте, подготовиться к Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе и помочь родной стране — Казахстану, выступить в США не на уровне Афин-2004 и Парижа-2024, также или лучше, чем в Рио-2016, Атланте-1996 или Лондоне-2012. И видя то, какие меры уже приняты, и зная, какие планы по реформам обсуждаются, есть надежда на то, что цель — вернуть Казахстан в элиту мирового спорта, будет достигнута уже через 4 года. Работы предстоит много, и в тех видах спорта, где медали в Париже-2024 были выиграны, и там, где не получилось. Пусть все получится! Обратный отчет до Лос-Анджелеса-2028 уже начался!