О том, какая еда может уберечь нас от смертельного заболевания, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле С.
— Существуют ли продукты, которые предотвращают рак?
— Как известно, онкологические заболевания очень опасны и трудноизлечимы. Статистика неутешительна, ведь раковые заболевания неспроста занимают лидирующие позиции в мировом списке причин смертности. Да, действительно, диета, составленная из полезных продуктов с необходимыми свойствами, может снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Тут стоит отдельно подчеркнуть, что стопроцентные способы профилактики того или иного вида раковых заболеваний на сегодняшний день практически неизвестны, в лучшем случае мало изучены. Однако все же существующие наблюдения дают основания полагать, что некоторые продукты могут эффективно препятствовать развитию рака, при этом они не являются дорогими и доступны практически каждому.
1. Известно, что темные сорта фасоли и прочие бобовые благотворно влияют на организм, богаты витаминами группы В, растительными белками и клетчаткой. Флавоноиды, фитиновая кислота, танины могут препятствовать развитию рака печени, простаты, груди и толстой кишки,. Поэтому следует употреблять бобовые регулярно.
2. Куркума — специя, имеющая желтый цвет и яркий насыщенный вкус. Пользу этой специи сложно переоценить. Она известна с древнейших времен. Особой популярностью эта специя пользуется в Индии, где ее уже на протяжении последних 4000 лет используют как средство от огромного количества различных заболеваний и инфекций. Также замечены ее противовоспалительные и противораковые свойства. Западными учеными установлено, что компоненты куркумы препятствуют развитию стволовых раковых клеток, которые согласно исследованиям ответственны за образование опухолей. Куркума также справляется со многими заболеваниями ЖКТ. Таким образом, эта специя годится не только для профилактики онкологии, но и для лечения некоторых ее видов, особенно связанных с органами пищеварения.
3. Помидоры, или же томаты — неисчерпаемый источник антиоксиданта ликопина. Именно из-за него помидоры имеют насыщенный красный цвет. Согласно статистике те, кто регулярно употребляет в пищу помидоры, намного реже страдает раком простаты.
4. Зеленый чай также богат антиоксидантами. Считается, что он благотворно влияет на работу мозга, нормализует давление и способствует избавлению от лишнего жира. Препятствует развитию рака толстого кишечника, предстательной железы, молочной железы. Однако большое количество зеленого чая может негативно сказаться на сосудах. Если вы планируете пить его ежедневно, то о дозировке следует посоветоваться с врачом-специалистом.
Что делать, если у вашего ребенка заниженная самооценка
5. Чеснок также имеет ряд крайне полезных свойств. Его главная особенность состоит в том, что он содержит в себе большое количество серы. Именно это позволяет использовать его как средство против рака. Помимо этого он содержит массу полезных микроэлементов, таких как селен, флавоноиды, аргинин и другие. Чеснок наиболее полезно употреблять в сыром виде.
6. Грибы считают отличным средством укрепить иммунную систему, они также содержат в себе полезные вещества и микроэлементы, такие как конъюгированная линолевая кислота, позволяющие препятствовать развитию онкозаболеваний.
7. Корень имбиря обладает отличными антиоксидантными свойствами. Способствует организму в борьбе с канцерогенами. Но одна из самых важных особенностей заключается в том, что концентрированный имбирный сок пагубно действует на раковые клетки в поджелудочной железе, а также препятствует возникновению рака прямой кишки.
— Какие продукты могут вызвать рак?
— Любые продукты, содержащие канцерогенные вещества. Растительное масло во фритюрнице и сковороде, подвергающееся сильному перегреву (свыше 240 градусов), может стать источником канцерогенов. Пережаренные продукты с обгорелой корочкой опасны, ведь они содержат большое количество канцерогенов. Храните растительное масло в темном прохладном месте в герметичных емкостях для того, чтобы оно не прогоркло и не стало источником канцерогенов. Заплесневелые продукты, например, покрывшийся пятнами хлеб, могут спровоцировать начало онкологии. Также опасны продукты, которые содержат трансжиры, их употребление способствует развитию рака органов ЖКТ, почек и молочной железы.
Также избегайте излишне сладкой пищи, она способствует образованию лишней жировой ткани в организме, тем самым повышая риск развития онкологии. Кроме того, следует ограничить употребление красного мяса.
Алкоголь является очень опасным продуктом, способным вызвать рак. Причем это касается любого алкоголя, будь то пиво, вино или крепкие спиртные напитки. Условно безопасная дневная доза алкоголя для мужчин установлена ВОЗ на уровне 10 г чистого спирта в сутки.
Для того, чтобы исключить риск развития рака, следует посетить соответствующего специалиста и, проведя необходимые исследования и сдав анализы, получить рекомендации о безопасном питании.