"Авось" - наш компас земной - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+24 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Авось" - наш компас земной

"Авось" - наш компас земной

Корея на зимние Азиатские игры всегда отправляла своих лучших конькобежцев. В том числе - знаменитых спринтеров, победителей и призеров мировых первенств. Китай тоже бросал в бой всех те, кто претендовал на высокие места соревнований любого ранга. Зато Японию представляли далеко не сильнейшие.

  • 23 Января 2003
  • 443
Фото - Caravan.kz

Но это — в прошлом. Сейчас же японцы проводят Азиаду, жаждут доказать свое превосходство в зимнем спорте, поэтому на старт выйдут лидеры. А значит, конкуренция в скоростном беге на коньках будет, как никогда, острой.

Главное — договориться на небесах

Анализ сегодняшней ситуации упрямо наводит на мысль, что у казахстанцев нет реальных шансов на конькобежное золото. Руководство сборной страны, естественно, старается смягчить ситуацию. Мол, знаменитый Кейджи Ширахата больше не выступает. Или же наши на этапах Кубка мира не так уж и много проигрывали своим соперникам и при удачном стечении обстоятельств могут прорваться на высшую ступень пьедестала почета.

А что такое ставка на удачное стечение обстоятельств? Это, если называть вещи своими именами, надежда на авось. Ставка на этот самый «авось» основывается на том, что лидеры азиатского конькобежного спорта — японцы, корейцы и китайцы — привыкли быстро бежать в идеальных условиях, то есть на закрытых катках. Наши же нет-нет и закаляются на свежем воздухе и далеком от идеала льду «Медео».

Так вот на Азиатских играх конькобежцам предстоит выступать не в тепличных условиях крытого катка, а на открытом овале в Хачинохе. А это казахстанским специалистам дает надежду на то, что жеребьевка будет благосклонна к их подопечным. Вдруг, мол, повезет и когда на дорожку выйдет сильный конкурент, ему в лицо задует встречный ветер или же солнце подпортит качество льда.

В общем, в плане предстоящих свершений казахстанских конькобежцев далеко не самая последняя роль отводится потусторонним силам. А это, согласитесь, — не самый надежный союзник.

За Табатой не угнаться

Девять комплектов медалей — пять у мужчин и четыре у женщин будут разыграны в конькобежном спорте на Азиатских играх со второго по пятое февраля.

Начнем с самых коротких дистанций — 500 и 1000 метров. Кстати, в минувший уик-энд в Калгари прошел чемпионат мира в спринте. Из азиаток самый внушительный урожай наград собрала японка Шихоми Шиняа. В ее активе — три бронзовые медали. И в первый, и во второй соревновательный дни Шихоми финишировала третьей на пятисотке. Еще одна бронза досталась ей по сумме спринтерского многоборья.

Однако на Азиатских играх японка считается главной фавориткой в беге не на 500 метров, а на дистанции вдвое длиннее — 1000 метров. По крайней мере, на мировом первенстве в Калгари китаянка Манли Ванг дважды финишировала второй. А вот на тысяче она не смогла отстоять добытое преимущество и по сумме спринтерского многоборья стала четвертой, пропустив вперед японку Шимохи Шиняа.

На двух оставшихся женских конькобежных дистанциях — 1500 и 3000 — главной претенденткой на золото считается Маки Табата. Прибрать же к рукам здесь все шесть медалей японкам может помешать разве что опытнейшая китаянка Янг Гао.

Казахстанская кухня

Всеми тремя казахстанскими медалями — двумя золотыми и бронзовой — в женской части конькобежной программы зимних Азиатских игр владеет павлодарка Людмила Прокашева. Эти трофеи были завоеваны в Харбине в 1996 году. На следующую Азиаду в Кангвон в 1999 году Прокашева и ее тренер Борис Андриенко не полетели. Они не сошлись с Агентством по туризму и спорту в вопросе о размере премиальных.

Напомню, что тогда легендарному лыжнику Владимиру Смирнову за золото, серебро и бронзу полагалось 10 000, 7 000 и 5000 долларов. Прокашевой были предложены более низкие расценки — 7 000, 4 900 и 3 500. Остальным же ничего не оставалось, как довольствоваться суммами в 1000, 700 и 500 долларов.

Прокашевой и Андриенко тогда не удалось добиться равноправия со Смирновым, и за месяц до Азиатских игр она объявила, что ни в какой Кангвон не полетит.

Сейчас ситуация повторилась: за месяц до Азиады Людмила заявила, что совсем покидает спорт и, следовательно, в Аомори выступать не будет.

Напрашивается вопрос, почему человек, затратив последние месяцы на подготовку и потратив немалые деньги на поездки, вдруг отказывается от выступления?

Руководство сборной Казахстана показывает на результаты Прокашевой на этапах Кубка мира в конце 2002 года. Действительно, они упрямо говорят об отсутствии у Людмилы шансов на медали Азиатских игр.

Сама же Прокашева заявляет, что решила уйти из-за невыносимой обстановки, которая специально для нее создается. А еще Людмила не сомневается, что смогла бы завоевать медаль на Играх в Японии. На этот счет наша самая знаменитая конькобежка приводит такой довод: «на Азиатских играх возможно все».

Под «всем», надо полагать, снова имеются в виду ветер в лицо соперницам или что-то в этом роде.

А вдруг японцы упадут?

На мировом первенстве по спринту в Калгари японец Хироясу Шимицу 18 и 19 января вновь показал, что является главным кандидатом на победу на Азиатских играх на самой короткой дистанции 500 метров. В первый соревновательный день он прибрал к рукам серебро, а затем добавил к ней еще и бронзу.

А вот кореец Кью Хук Ли в Калгари дважды опередил серебряного призера Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Хироясу Шимицу в беге на 1000 метров. На «полуторке» — 1500 м — успешнее других на этапах Кубка мира выступал другой представитель Кореи — Джун Мун. Ближе всех к нему из азиатов был наш Радик Бикчентаев. На одном из этапов их отделяли лишь сотые доли секунды. Правда, затем Джун Мун добился гораздо более весомого превосходства над казахстанцем.

На стайерских дистанциях — 5000 и 10 000 — главные претенденты на медали Азиатских игр — конькобежцы Японии. Но наши тренеры уверяют, что Бикчентаев и Сергей Илющенко проигрывали им совсем немного и при удачном стечении обстоятельств могут пробиться в призеры. Короче, самое главное теперь, чтобы небесная канцелярия была на нашей стороне.