В Казахстане потратили триллионы на борьбу с бедностью: сколько реально дошло до малоимущих - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Казахстане потратили триллионы на борьбу с бедностью: сколько реально дошло до малоимущих

В Казахстане потратили триллионы на борьбу с бедностью: сколько реально дошло до малоимущих

Ровно год назад депутаты мажилиса пересмотрели эффективность госпрограммы повышения доходов населения до 2025 года. Точнее, ее неэффективность. Но все же решили, что ее надо продлить до 2029-го. А во сколько обойдется госбюджету эта «продлёнка»?

  • 25 Июля
  • 13384
Фото - Caravan.kz

В вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Документ принимали в 2022 году. Что пошло не так, если документ пересматривали и обсуждали еще и этим летом?

Цель программы – повышение доходов населения и снижение уровня бедности. Если верить международному агентству Global finance, то по второму пункту Казахстан во второй сотне мира по итогам прошлого года. Выше нас даже Таджикистан. Да ну! Поэтому этой конторе можно верить далеко не всегда.

Цифры и люди. А кто между ними?

Комментарий экономиста Азата Куанышева:

«У нас бедными считаются где-то около 5 миллионов граждан. Примерно столько же и самозанятых. Согласно официальной информации, каждый год в стране открывают десятки и сотни новых предприятий, создают десятки и сотни тысяч рабочих мест. Министерство труда, Миннац докладывает. Других цифр в правительстве нет. Трудно сказать, сколько граждан работает в «тени». Это значит, что они не платят налоги и вряд ли заработают на достойную пенсию. А безработных и бедных меньше не становится. Они у нас «мертвые души». Это официальная статистика».

Справка «Каравана»

Согласно официальной статистике, бедными в Казахстане являются 5,1% населения. Их доходы меньше прожиточного минимума, который в этом году составил 43 407 тенге. Как было отмечено на заседании правительства, ситуация «усугубляется неравномерным распределением доходов».

По данным министерства национальной экономики, «ежегодное количество трудоустраиваемых граждан к 2029 году составит 450-480 тысяч человек».

Деньги – налево, люди – куда попало?

В программе отмечена одна из главных проблем – рост числа казахстанцев, живущих на пособия. И это в основном сельские жители. Выход предложили проверенный, но далеко не всегда удачный – обучать и стимулировать бедных граждан к созданию собственного бизнеса. Практика показала, что даже после обучения и тренингов бизнес у бедняков чаще всего не получается: нет опыта, нет знаний рынка, нет многих необходимых навыков. Но насколько была оправдана эта «благотворительность» – точных данных нет. Средства ушли – где результаты? Серпом по ценнику: сможет ли новый законопроект снизить стоимость продуктов в Казахстане

Кстати, когда в конце этого июня опять анализировали программу, то Миннац сообщил, что в 2023 году было трудоустроено 962 тысячи граждан из категории бедных. Но сколько из них на постоянных и сколько на временных рабочих местах – нет ответа.

Известны только общие цифры по итогам прошлого года. «Введено в эксплуатацию 298 проектов на 1,8 триллиона тенге с созданием 26,2 тыс. рабочих мест… На программу «Ауыл аманаты» из республиканского бюджета было выдано 11,2 тысячи микрокредитов на 69,6 миллиарда. «За счет чего, — сообщает министерство, — было создано 12 тысяч новых рабочих мест». А все ли они действующие?

Комментируя документ, директор фонда «Центр анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова отметила, что с программой повышения доходов населения, как и со многими другими национальными программами, «не все так гладко». Поскольку «у нас изначально неадекватно оценивается уровень бедности… Необходимо принимать во внимание, что бедными у нас считаются те граждане, чей доход составляет всего 70 % от прожиточного минимума».

Справка «Каравана»

По данным Центра стратегии политических исследований «Стратегия», «более 30 % казахстанцев считают себя работающими бедными. Их доходы не позволяют улучшать условия жизни, потому как половина денег уходит на еду».

Также г-жа Махмутова считает, что «грантовое и микрокредитование выдают малыми суммами. И их в принципе не хватает для всех желающих… А что касается эффективности госпрограмм в целом, — продолжила Махмутова, — то главная причина недостижения результатов – недостаточный контроль на каждом этапе реализации программ и национальных проектов». В том числе и со стороны независимых экспертов. "На строительство чьей-то дачи": сколько миллиардов экологических платежей не освоили в Казахстане

Как считают некоторые эксперты, в целом программа не так уж плоха. Но, возможно, ее придется опять модернизировать. Поскольку ситуация в экономике страны претерпевает изменения. А корректировка документа была вызвана тем, что в обновленной версии пришлось уточнять, детальнее прописывать целевые индикаторы. В частности, упор был сделан на пяти основных направлениях. Это – «создание рабочих мест в реальном секторе экономики, повышение доходов сельского населения в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты», повышение зарплат в реальном секторе экономики, а также в бюджетной сфере, более адресная господдержка социально-уязвимым слоям населения. Последнее уже делается за счет цифровизации», — сообщило министерство.

Опять дилемма: кому рыбу, а кому удочки? Очередь просят не занимать!

Экономист Галым Сейтжанов отреагировал на вопросы «Каравана» крайне резко.

«Победить бедность в Казахстане сейчас – утопия. Дикие фантазии. Ни в одной стране мира, кроме, наверное, Ватикана, это не удалось сделать. На нищету влияют сотни факторов: засухи, наводнения, цунами, землетрясения, пандемии, инфляция, санкции, торговые войны, коррупция… А коррупция везде – от Запада до Востока, от Юга до Севера. От Америки до Южной Кореи, Китая и Японии, от скандинавов до Средиземноморья и Африки. У нас тоже. Триллионы потратили на создание рабочих мест. А что эти люди производят? Они пополняют бюджет страны, или это «бумажные» рабочие места? Предприятия-призраки? Не слишком ли дорогие эти «новые рабочие места» для налогоплательщиков? Я думаю, что некоторые госпрограммы и нацпроекты нанесли серьезный ущерб нашей экономике – потому что были плохо продуманы и плохо просчитаны. В них, на мой взгляд, было много советской плановой экономики, а не рынка.

Ну и напомню цитату одного из российских коллег, сказанную лет 15-20 назад: «Бедность передается по наследству». Он имел в виду, что если государство не делает попытки снизить разницу в доходах между богатыми и бедными, то социальные последствия необратимы. В Казахстане это пытаются сделать. У нас не всегда понимают, кому дать «рыбу», а кому «удочку». Очередь за «удочкой» худая. Все хотят «рыбу». А за ней, как сказали и президент и премьер-министр, очередь можно больше не занимать».