На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила нутрициолог Лилия Г.
— В чем заключается польза фиников?
— Финики прежде всего можно рассматривать как мощный универсальный источник полезных микроэлементов, витаминов. Они очень полезны для здоровья, способны подпитать нас энергией, в том числе и во время занятий спортом.
Финики — это плоды финиковых пальм, благодаря их высокой плодоносности финики тысячи лет служили одним из основных продуктов жителям Древнего Востока, Индии и Южной Африки. Из фиников даже делали домашнее вино. И сейчас есть немало рецептов его приготовления.
В финиках содержатся такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо. Эти «природные батарейки» богаты витаминами группы В, а также витаминами А, С. В финиках также содержатся натуральные фруктоза и глюкоза. Такое сочетание полезных веществ гарантирует быструю подпитку организма энергией. Также финики могут благотворно повлиять на пищеварение, ведь в них содержится клетчатка.
Финики можно также назвать своего рода природным лекарством, они содержат антиоксиданты. Благодаря этому у людей, регулярно употребляющих эти плоды, существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
Финики могут помочь также при запоре, диарее, вздутиях кишечника, других расстройствах ЖКТ. Помимо этого употребление фиников благотворно влияет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезно есть финики также при анемии. И это еще не все — эти плоды даже применяют для лечения и профилактики эректильной дисфункции у мужчин.
Опасны ли для жизни панические атаки, рассказал психолог
— Могут ли финики на нашем столе заменить конфеты и сахар?
— Да вполне, ведь, как говорилось выше, они содержат натуральную фруктозу и сахарозу. Для детей этот продукт будет намного более полезным, чем покупные конфеты с искусственными ингредиентами и веществами.
Немногие знают, но из фиников даже делают сахар, он имеет некоторые преимущества перед обычным тростниковым или свекольным. Например, в его состав входят флавоноиды, натуральные волокна и дубильные вещества.
Финиковый сахар содержит такие вещества, как кальций, марганец, железо, медь, фосфор, селен, магний, цинк, фтор (укрепляет зубную эмаль).
Также благодаря высокой насыщенности микроэлементами финиковый сахар полезен во время беременности.
— Есть ли у фиников минусы?
— Да, увы, даже у самых полезных продуктов есть и минусы, и ограничения, от этого никуда не деться. Например, финики не рекомендуется есть каждый день. Есть желательно в небольших количествах — примерно один раз в неделю, не чаще. Дело в том, что, если употреблять их слишком часто и в больших количествах, это может привести к значительному повышению сахара в крови и, самое опасное – к инсулинорезистентности. Проще говоря, если есть финики слишком часто, то они могут вызвать диабет, а также ожирение печени – тоже весьма опасное заболевание.