Казахстанцы рискуют остаться без воды: кто в этом виноват - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанцы рискуют остаться без воды: кто в этом виноват

Казахстанцы рискуют остаться без воды: кто в этом виноват

В Казахстане вода завтра будет пахнуть иностранными инвестициями.

  • 18 Июля
  • 12410
Фото - Caravan.kz

В начале июля сразу несколько китайских компаний обратились к министру водных ресурсов РК Нуржану Нуржигитову с предложениями о сотрудничестве.

Инициативы соседей простираются от цифровизации и автоматизации отрасли, реконструкции и модернизации ирригационных систем и поливных комплексов до внедрения водосберегающих технологий, строительства новых водохранилищ и гидроэлектростанций, систем очистки сточных вод. А еще бизнесмены Поднебесной заявили, что готовы обучать у себя наших специалистов по водным специальностям. С чего бы такие подарки? В этом разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Экономист Азат Куанышев прокомментировал это так.

«Инвестиции – не благотворительность. Они предполагают возврат вложенных средств. Как говорится, ничего личного – только бизнес. Если не ошибаюсь, это уже третья или четвертая попытка китайского бизнеса зайти на эту энергетическую «грядку». Но сначала мешало действующее законодательство. Потом череда кризисов. Но сейчас ситуация изменилась. Конечно, соседи в курсе, что у нас были три засушливых года. Они знают, что у нас проблемы с водообеспечением. И понимают, что здесь можно неплохо заработать. В том числе и на подготовке казахстанских специалистов-водников. Китаю есть чем поделиться с нами. Это одна сторона медали.

Вторая. Переговоры с КНР о том, чтобы трансграничные реки Китай не так активно использовал для орошения у себя и хоть что-то оставлял Казахстану, идут почти 20 лет. Моя версия: эти предложения нашему министерству ирригации китайские компании сделали не случайно. На мой взгляд, они, во-первых, все равно будут снижать объемы воды, поступающей в Казахстан из трансграничных рек. А во-вторых, это попытка научить нас правильно распоряжаться водными ресурсами. Это называется дать удочку, а не рыбу. Если правительство примет предложения инвесторов, то это прямо или косвенно подтвердит, что средства, которые в стране годами выделяли на решение водных проблем, просто испарились. Кто-то на этом у нас неплохо заработал. А кто-то ответил? Там десятки миллионов долларов выделяли. Дело «мокрое». Но все вышли «сухими» из него».

Справка «Каравана»

В середине апреля президент Токаев сообщил, что в стране будет построено 20 новых водохранилищ и реконструировано 15 действующих.

В июне проскочила короткая информация, что привели в порядок пять «старых» и начали строительство пяти новых водохранилищ. Сколько успеют довести до ума к сезону дождей этой осенью – данных нет.

Много воды утекло. А сколько денег?

Начиная с 1993 года помочь Казахстану решить водные проблемы пытались израильтяне, ряд европейских компаний, турки, арабы, даже австралийцы. Но все проекты либо заканчивались на стадии договора о намерениях, либо затухали после первых попыток реализации.

В 2002 году одна немецкая фирма планировала построить в Казахстане завод по производству комплектующих для капельного орошения. Не случилось. Почему? Русскоязычный менеджер этой конторы был немногословен: «Без комментариев».

2006 год. Израильтяне сделали вторую попытку внедрить в республике капельное орошение. Опять неудача. Почему? Нет ответа.

А проблемы из-за дефицита воды и неразумного её использования продолжали расти с каждым годом. В правительстве за это время сменилось семь премьер-министров. Но никто – НИКТО из них – не просчитывал ситуацию хотя бы на 5-6 лет вперед. Итог трех последних засушливых лет – лучшее (или худшее?) тому подтверждение?

Почему мы не приветили инвесторов в такой «горячей» сфере? Неисполнение меморандумов и соглашений с зарубежными партнерами – это не нанесение ущерба экономике страны? Иными словами: нам предлагали помощь. Но мы от нее почему-то отказались. «Караван» не может утверждать, что были коррупционные схемы. Но почему фирмы, предлагавшие свои технологии, опыт и специалистов, не реализовали свои достижения у нас? Им поставили какие-то определенные условия?

Справка «Каравана»

Для решения водных проблем нам помогали в последние годы Всемирный банк (более 100 млрд тенге), Европейский банк реконструкции и развития (60 млрд), Исламский банк (53 млрд).

На что были потрачены эти деньги? Нет ответов.

Сценариев много, результатов мало

Обратимся к апрелю 2024 года. Соседи-киргизы опять предложили создать акционерное общество с участием Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана для строительства у них Камбаратинской ГЭС-1 на киргизской реке Нарын. В уставном капитале – по 33 % Казахстану и Узбекистану. Кыргызстану – 34 процента. Ну, тут все понятно: властелин воды. Мираб-распределитель.

Нашел в официальных источниках информацию. Цитирую:

«Основными источниками финансирования проекта являются собственные средства учредителей общества, а также заемные и грантовые средства международных финансовых институтов и коммерческих банков. По окончании периода реализации проекта акции и активы Камбаратинской ГЭС-1 полностью переходят в собственность киргизской стороны».

Здорово! Получается, мы вложим свои деньги в строительство, но где гарантии, что Казахстан точно будет получать воду в оговоренных объемах?

Их нет. Во-первых, у братьев-киргизов в этом году опять была попытка госпереворота. Так что им надо сначала навести порядок в своей «квартире». Во-вторых, климат становится труднопредсказуемым. В-третьих, узбеки тоже умеют считать. В-четвертых, период реализации проекта будет определен и согласован сторонами в отдельных соглашениях или дополнением к настоящему соглашению по итогам актуализации и утверждения ТЭО проекта. Уже больше 10 лет прошло с начала первых переговоров по этому проекту. А «поезд» так и не тронулся…

Справка «Каравана»

Эта ГЭС мощностью 1860 МВт, согласно проекту, будет вырабатывать 5 млрд кВт-ч электроэнергии в год. Объем накопленной на гидроэлектростанции воды может превышать 5 млрд кубометров. Первый гидроагрегат ГЭС-1 планируют ввести в эксплуатацию через восемь лет. В начале марта говорили, что проект получит финансовую поддержку проекта от Всемирного банка в $5 млн.

Достоверной информации по этому проекту и денег от ВБ на сегодня нет.

В начале июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать в Ташкенте Центр инновационных климатических решений Шанхайской организации сотрудничества. Он будет «проводить исследования в области экологической устойчивости и «зеленого роста». Поскольку государства региона «все чаще сталкиваются со стихийными бедствиями, деградацией почвы, снижением урожайности и – главное! – дефицитом воды.

Почему вода в Казахстане дорожает быстрее, чем бензин

Комментарий Азата Куанышева.

"Нечто похожее 4-5 лет назад предлагал и Казахстан. Но идея, хотя ее и одобрили, заглохла: она требовала не только больших денег и множества детальных согласований на межгосударственном уровне — а это долгий процесс, — но и наличия специалистов, и поддержки зарубежных спонсоров. Спонсоры были. Своих специалистов не было. А иностранные, это моя версия, не рискнули заходить на этот рынок из-за коррупции. Могу напомнить. 11 июня в Таджикистане прошла третья международная конференция высокого уровня «Вода для устойчивого развития»  – это в рамках Душанбинского водного процесса. Президенты, главы правительств, финансовые институты, научно-исследовательские организации… Больше 2000 присутствующих. Там было много спикеров. А чем всё закончилось? Опять «бумажные реки» вышли из берегов?"..

Засухи сменяются паводками. И у них разная цена

Чуть больше месяца назад министр промышленности Канат Шарлапаев заявил, что до конца текущего года планируется обеспечить доступ к водоснабжению 99,5 % жителей городов и 97,8 % -в селах. Это аж 324 проекта на 218 миллиардов тенге. Слово «обеспечить» – тут не совсем обязательное. Если есть сети, по которым можно доставить воду – это одно. Если их нет. То…

Ситуация выходит из-под контроля?

Восстанавливаем потерянное?

В понедельник, 15 июля, премьер Олжас Бектенов подписал постановление о создании Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации в Таразе. Кто забыл – напоминаю. Президент Токаев поручил принять меры по восстановлению Таразского гидромелиоративно-строительного института с соответствующим материально-техническим обеспечением.

«Новый вуз на постоянной основе будет готовить высококвалифицированные кадры для системы водного хозяйства и ирригации. В университете будут внедрены новые образовательные программы – «Водное хозяйство и мелиорация», «Геодезия и картография», «Гидротехническое строительство в водном хозяйстве», «Инженерные системы водоснабжения», «Инновационные технологии в водном хозяйстве», — сказано на сайте… С 1 сентября 2024 года новый вуз сможет принять студентов в своих стенах».

Тут только один вопрос. А кто принял решение о ликвидации единственного водного вуза в Казахстане в 90-х годах? Начинаем расследование?