Эксперт Дарья Сапрынская: ШОС – одно из главных событий года в области международного диалога - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+22 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эксперт Дарья Сапрынская: ШОС – одно из главных событий года в области международного диалога

Эксперт Дарья Сапрынская: ШОС – одно из главных событий года в области международного диалога

Огромное пространство ШОС, пронизанное уникальным культурным кодом Большой Евразии, должно и впредь выполнять историческую роль сближения народов.

  • 5 Июля
  • 17
Фото - Caravan.kz

Об этом на саммите «ШОС плюс» заявил Глава государства. По мнению Касым-ЖомартаТокаева, действенным инструментом в этом плане является создание культурных центров. В каких ещё направлениях участники Организации намерены налаживать контакты? Какие перспективы открывают перед странами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества, подписанные на саммите документы? Эти и другие вопросы обсудили в интервью с научным сотрудником Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова ДарьейСапрынской.

По Вашему мнению, чем запомнится председательство Казахстана в ШОС в нынешнем году, учитывая фон международной обстановки?

— Главным результатом — созданием полноценного ядра ШОС в лице стран Центральной Азии. Все проекты, которые проводил Казахстан, а также сама позиция страны создала прочную опору для развития интеграции. Астанинская декларация подтверждает главные тренды в международном курсе стран глобального Юга:

1) принцип невмешательства во внутренние дела других государств

2) национальные приоритеты при открытом и равноправном участии в интеграции

3) создание не просто площадки переговоров, а единой модели взаимодействия в Евразии.

Конечно, нельзя не упомянуть значительное число проектов, которые были реализованы казахстанской стороной: от международного музыкального фестиваля «Шелковый путь ШОС» до цифрового и энергетического форумов. Безусловно, председательство Казахстана в ШОС запомнится рациональной и сдержанной позицией страны. «Баланс и стабильность», пожалуй, можно назвать лозунгом казахстанской стороны в этот период.

— В этом году саммит ШОС прошёл впервые в формате «ШОС плюс» с участием стран-наблюдателей и партнёров по диалогу. О чём говорит выбор такого формата Казахстаном?

— Расширение числа участников международной организации является самой сутью существования любого наднационального объединения. Формат «плюс» говорит о том, что модель сотрудничества, выдвигаемая в ШОС, является привлекательной для других государств. Сегодня, когда есть очевидная сложность в поиске равновесия между сохранением национальных интересов и соблюдением трендов мировой повестки, предложение ШОС звучит очень рационально. Казахстан чувствует тренды, умеетпридерживаться своей линии при соблюдении уже установленных договоренностей.

Также нужно не забывать, что общий вес ШОС во всей мировой торговле составляет четверть, или 8 трлн долларов. Доля государств ШОС в мировом ВВП более 30%. – поэтому страны-участницы интеграции имеют очень весомый голос в период глобальных изменений.

— Одним из итогов саммита стало вступление Беларуси в ШОС. Как вы оцениваете это событие? Какова роль и мотивы Казахстана в расширении состава организации?

— Согласно Хартии ШОС для полноправного членства в организации необходимо соблюсти ряд принципов, например, быть частью евро-азиатского региона, иметь дипломатические связи со всеми странами-участницами интеграции, соблюдать нормы международного права и др. Беларусь подходит по всем критериям. Для самой страны – это соучастие в объединении большинства стран региона, то есть важный мост в развитии торгово-экономических связей. А для Казахстана включение Беларусь в ШОС – подтверждение партнёрских связей в рамках существующих связей в лице участия в ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. И результат продуктивной работы самого Казахстана как председателя.

Противники интеграции выдвигают тезисы о том, что присоединение к ШОС Беларуси – поиск или указание«старшего брата», обеспечение «крыла», которое может укрыть страны в период сложных глобальных изменений. Думаем, что участие страны в наднациональных объединениях – это понятная конфигурация их внешней политики, способ повысить эффективность своего рынка. Не нужно забывать, что сейчас исход многих процессов зависит от успешности экономики, а не победы какой-то конкретной политической модели.

— В Астане были приняты 25 документов, в том числе Астанинская декларация. В чём её ключевое значение для развития Организации?

— Астанинская декларация подтвердила ряд уже существующих принципов, например, о многополярности и мирном сосуществовании. Она же закрепила новые формулировки, например, формулу «Одна Земля. Одна семья. Одно будущее». В 2023 году эта идея была внесена Нарендра Моди в рамках саммита G20 в Нью-Дели, развитие она получила и сейчас – в Астанинской декларации ШОС. Интересно, что эти принципы созвучны всем моделям традиционного развития стран-участниц ШОС. В них есть и вполне себе конфуцианский смысл о том, что семья есть корень стабильности общества. Декларация, как и другие документы, выдвинули основные задачи развития на будущее, а именно стратегический взгляд на ряд аспектов: безопасность, обеспечение социальной стабильности, экономического развития и др.

— Президент Казахстана выдвинул инициативу «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», которую также приняли на саммите. Что вы можете сказать о стремлениях и направленности инициатив К. Токаева на посту председательствующей в ШОС страны?

— Эта инициатива была утверждена участниками интеграции в качестве стратегической. Важно, что эта идея была выдвинута именно председателем Организации, Казахстаном. Создавая ядро ШОС, в лице стран региона, необходимо представить целостный взгляд – инициатива Токаева имеет для этого все шансы.

Для участниц ШОС и стран региона (ЦА) сейчас важны именно эти принципы. Казахстан на посту председателя попытался сбалансировать положение дел как в самом регионе, так и в рамках интеграции: нехватка вода, экология, несправедливое распределение благ – перечисленные вызовы в разной степени касаются всех государств мира. Они же транслируются и в повестке ШОС.

— Президент Токаев на саммите подчеркнул, что ШОС должна и впредь выполнять историческую роль сближения народов, в том числе благодаря культурно-гуманитарному взаимодействию. Как вы оцениваете усилия Токаева в этом направлении? И почему он ставит это одним из ключевых вопросов наряду с безопасностью, торгово-экономическим взаимодействием?

— Думаю, что в любой интеграции сейчас важен её спектр действий. Кажется, что экономический вектор имеет наибольший вес, и это достаточно справедливый тезис. Правда за пределами выгод от усиления экономических связей стоят ещё необходимость вести понятный друг другу диалог, желательно на равных, задача уважения культурного наследия и истории страны-партнера, взаимопонимание – всё это не регулируется только «бизнесом». Поэтому для ШОС важен и гуманитарный аспект, именно он может создать базу равнозначного диалога. Для решения по этому направлению Казахстан предпринял попытку проведения культурных фестивалей, Алматы была объявлена культурной и туристической столицей ШОС.

— Изначально Организацию создавали для обеспечения стабильности и безопасности в регионе, чтобы сообща противостоять так называемым «трём силам зла» — экстремизму, терроризму и сепаратизму. Насколько расширился спектр вопросов по итогам саммита в Астане?

— «Три силы зла» все ещё происходят в мире. Совсем недавно в Российской Федерации произошел теракт в Крокусе. Поэтому проблема сдерживания «трех сил зла» остается открытой. Особое внимание на площадке ШОС уделили проблеме безопасности в сети, была принята и новая программа сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии «терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы». В. В. Путин предложил создать центр реагирования на угрозы в центре безопасности. Будет создан и антинаркотический центр в Душанбе. Эти структуры нужны для совместной борьбы и также снятия необходимости присутствия иностранных военных контингентов на территории ряда стран-участниц интеграции.

— Можете поделиться впечатлениями, в какой атмосфере проходила встреча лидеров 16 государств на Астанинском саммите?

Это событие стало одним из главных за 2024 год в области международного диалога. ШОС отличается не только «шанхайским духом», но еще и стремлением к равноправному сосуществованию – что было продемонстрировано и входе переговорного процесса на площадке. Страны сумели решить как общие задачи интеграции, так и провели двусторонние переговоры.