Эксперт объяснил, почему после острого спасает не вода, а молоко - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+13 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эксперт объяснил, почему после острого спасает не вода, а молоко

Эксперт объяснил, почему после острого спасает не вода, а молоко

Вот что об этом говорит наука.

  • 17 Июня
  • 42
Фото - Caravan.kz

За ощущение жжения во рту от острой пищи отвечает капсаицин. Наш мозг при этом не способен отличить химический ожог от настоящего, поэтому мы начинаем потеть, а сердце начинает биться чаще. Интересно, что в этом случае помогает не вода, а молоко, сообщает Ferra.

Ледяная вода способна после острой еды принести лишь иллюзию облегчения. Всё потому, что холод на короткое время притупляет чувствительность рецепторов.

В молоке же содержится казеин. Этот белок обладает способностью обезвреживать капсаицин.

Но что делать людям, которые молоко не переносят? Им помогут мороженое, йогурт, различные сладкие напитки. В йогурте и мороженом есть жиры, которые растворяют капсаицин, а сахар способен связать его молекулы и ослабить их действие.