Птичьим гриппом заражаются через органы дыхания и слизистые оболочки. Об этом рассказали в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК, передает Caravan.kz.
Первый случай заражения человека птичьим гриппом зафиксировали в Гонконге в 1997 году. С того времени болезнь выявляли в разных странах.
Человек может подхватить инфекцию от птицы. От человека к человеку этот вид гриппа не передается.
Факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной птицы, а также приготовление птицы к употреблению, особенно домашних условиях. В группе риска находятся, прежде всего, фермеры, сотрудники птицефабрик, рынков.
Если яйца или птица подверглись термической обработке, то
заразиться от них невозможно.
Санэпидемиологи советуют казахстанцам избегать контактов с птицами и обработки их продуктов без необходимой защиты. Еду из яиц или мяса птицы нужно готовить тщательно.
При поездках за рубеж рекомендуется:
- не посещать птичьи фермы и места, где может проходить забой домашней птицы;
- исключить контакты с животными на рынках живой птицы, с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом птиц;
- часто мыть руки с мылом;
- не приобретать мясо или яйца домашней птицы в неустановленных местах.
Ранее фрагменты птичьего гриппа нашли в пастеризованном молоке в США.