Потрачены миллиарды: почему рядовые казахстанцы должны оплачивать госпрограмму переселенцев с юга на север - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Потрачены миллиарды: почему рядовые казахстанцы должны оплачивать госпрограмму переселенцев с юга на север

Потрачены миллиарды: почему рядовые казахстанцы должны оплачивать госпрограмму переселенцев с юга на север

В марте министр национальной экономики Нурлан Байбазаров пообещал выделить 900 миллиардов тенге «из республиканского и местных бюджетов на развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, общественной и экологической безопасности сельских населенных пунктов» (СНП).

  • 3 Июня
  • 30909
Фото - Caravan.kz

Это он сказал, когда паводки уже частично утопили Концепцию развития сельских территорий на 2023-2027 годы. При этом в рамках программы «Ауыл ел бесiгi» предполагалось, что финансировать будут не все села. Только 3600, признанных «опорными» и «спутниковыми». Остальные попали в категорию бесперспективных. Отбирали «счастливчиков» местные власти. В вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Справка «Каравана»

По данным министерства, на март 2024 года в стране было 6300 сел, в которых проживало 7,5 млн человек. Это 39 % от всего населения РК.

Вот тут ставим первую метку: за годы проекта «Ауыл ел бесiгi» (это 2019-2023 годы) на меры поддержки выделили 524,2 миллиарда тенге. Согласно официальной статистике, в 1800 сельских населенных пунктах (назовем для краткости СНП) было реализовано 5400 различных проектов в сфере ЖКХ, социальной и транспортной инфраструктур. В этом году выделили еще около 180 миллиардов на почти полторы тысячи проектов. Правда, не совсем понятно, насколько удачно они реализованы. И не попали ли эти села в этом году вместе с обновленной инфраструктурой в список «утопленников». Если да – то, видимо, потребуются дополнительные средства, чтобы «откачать» пострадавших.

Вторая метка: если это так, то, возможно, придется пересматривать список СНП, которые занесены в категорию «с низким потенциалом развития» (это термин такой). Как следует из ответа министерства нацэкономики на запрос нашей редакции, выработаны «критерии и балльная система», на основании которых СНП и присваивают эти категории.

Хорошо, что есть системный подход к решению проблемы. Между тем сегодня в 2700 сёлах, уже признанных бесперспективными, живут почти 10% казахстанцев. Это в основном пенсионеры, которым дешевле умереть в родных краях, чем обустраиваться на новом месте. Их кто хоронить будет? Молодежи в этих опустевших селах почти не осталось.

Важная ремарка от министерства нацэкономики. Оно постоянно мониторит ситуацию с местными властями в рамках Системы региональных стандартов (СРС). Так вот, именно по этим данным и баллам модернизируют инфраструктуры, всякие реконструкции, строительства и прочие «пряники» для «счастливчиков». А «сёла-лузеры» – это уже проблема местных властей?

Жители казахстанских аулов заживут, как горожане, но не сразу: что происходит

Комментарий юриста Алексея Шмидта:

«А куда им деваться? Если в областных акиматах еще находят деньги на разные праздники местного масштаба, то в районных их не хватает на решение даже самых острых жизненных проблем. Это во-первых. Во-вторых, надо смотреть, кто и как довел эти СНП до состояния бесперспективных. Это и местные власти виноваты, и центральные. Потому что коррупция была сумасшедшая. В-третьих, уже пора разбираться, на что именно были потрачены бюджетные деньги? Работают ли все эти коммуникации в «опорниках» и «спутниках»? В-четвертых, если я не ошибаюсь, сегодня в республике осталось чуть более 500 сел, в которых осталось 50 и менее жителей. Вопрос: как государство сможет защитить их права? Да, они могут переехать в соседние сёла. Но для пенсионеров, людей с другой ментальностью — это стресс… Вы еще один правильный вопрос задали: попали ли переселенцы из южных областей в северные районы, которые оказались в зоне паводков? Местные власти, очевидно, не владели информацией о возможных подтоплениях. А это опять говорит о том, что у центральных и местных исполнительных органов нет согласованности. Кто-то очень хорошо пообедает за чужой счет»…

А теперь переходим к главному – госпрограмме по добровольному

переселению граждан из трудоизбыточных южных областей республики в северные, где рабочих рук не хватает.

У каждого бастыка своя тайная таблица умножения?

Начали программу в 2017 году. Закрыли в 2022-м «в связи с завершением срока реализации», – так нашей редакции ответило министерство труда и соцзащиты. С 2022 года эксперимент продолжается под именем нацпроекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». Название другое, цели прежние. И денег еще больше.

А кто-нибудь проанализировал и сделал соответствующие выводы «в связи с завершением срока реализации» предыдущего проекта? Насколько эффективно были потрачены миллиарды тенге?

Из ответа минтруда нашей редакции следует, что почти все деньги были освоены. Более 30 миллиардов тенге. А люди трудоустроены? Нормальное жилье им дали? Нет ответа на сайте минтруда. Есть цифра: «в рамках программ переселения позволили переехать 52 тыс. гражданам».

«Караван» поинтересовался: а сколько релокантов из южных областей, рискнувших перебраться в северные, получили рабочие места? Сколько вернулись в родные края? И по какой причине? Ответа мы так и не получили. Можно ли в этом случае считать, что бюджетные миллиарды потрачены впустую? И кто за это ответит?

«Переселение» денег в конкретные карманы?

Недавно коллеги из газеты «Время» сообщили, сколько в Павлодарской области районные акимчики потратили на выкуп не пригодных к жизни халуп для переселенцев. Включая даже сараи и курятники (спасибо, что не собачьи будки). Каждую развалюху местные «эксперты» оценили в 8 млн тенге. По какой таблице умножения они это считали?

По нацпроекту «Сильные регионы – драйверы развития страны» сельское население в области должно было увеличиться за счет «понаехавших». А оно уменьшилось. Прокуратура, конечно, заинтересовалась этим «феноменом».

По разным данным, за последние три года три северные области Казахстана «потеряли» от 5 до 8 процентов населения. А куда делись 52 тысячи переселенцев с юга, перебравшиеся в казахстанское "заполярье"? Может, поэтому госпрограмма, которая должна была стать драйвером экономики, стала драйвером коррупции?

Есть на что покуситься?

Кто ответит за провал программы переселения казахстанцев с юга на север

В прошлом году министерство труда пробило в правительстве так называемый «сертификат экономической мобильности» переселенцам. Это 4 млн тенге на безвозвратной основе на семью из госбюджета на жилье – 50 % от его стоимости. Еще 70 МРП (это почти 260 тысяч) на затраты за переезд. Ну и в течение целого года «путешественникам» будут платить от 12 до 30 месячных расчетных показателей (это от 52 до 104 тысяч тенге) за аренду жилья и коммуналку.

Как следует из ответа минтруда «Каравану», «на 1 апреля выдано 115 сертификатов экономической мобильности на 460 млн тенге».

Подозреваю, что даже сегодня в минтруде не ответят, как сыграла эта ставка.

Сюда же. По данным минтруда, численность безработных по итогам 2023 года составила в Казахстане 452,2 тысячи человек. То есть не уменьшилась. А безработные с юга нашли работу на севере страны? Или просто проедают то, что им предоставили все налогоплательщики по решению чиновников — авторов программы?

Есть подозрение, что в правительстве боятся раскрыть сумму провалов по самым большим нацпроектам.