Легенда, которую знали все - Караван
  • $ 480.11
  • 532.25
+11 °C
Алматы
2024 Год
1 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Легенда, которую знали все

Легенда, которую знали все

Мне не пришлось тратить время на осмысливание того, кем был Абдусалан Нурмаханов для казахстанского спорта. Ответ в мгновение родился сам собой.

  • 19 Июля 2002
  • 1148
Фото - Caravan.kz

Знаменитый в прошлом боксер на протяжении более чем сорока лет считался культовой фигурой казахстанского спорта.

По пальцам, например, можно пересчитать наших атлетов, которым удалось в 50-е годы завоевывать медали на личных чемпионатах Советского Союза. Боксер Нурмаханов — один из них…

А еще судьба распорядилась так, что именно он оказался главным тренером сборной страны по боксу на Олимпийских играх 1996 года в Атланте — первых летних Играх, на которых Казахстан впервые был представлен самостоятельной делегацией. Ее ударной силой были подопечные Нурмаханова — боксеры, завоевавшие 4 из 11 наград — золотую, серебряную и две бронзовые.

Гордость республики

Мне не довелось застать то время, когда боксировал Нурмаханов. Но я прекрасно понимаю, какой громадной популярностью пользовался этот человек в пору своей молодости.

Да и мне самому, пришедшему в спортивную журналистику в начале 90-х, многократно приходилось в разговорах с ветеранами спорта и просто выходцами послевоенных поколений слышать фразы типа «Абдусалан! Его имя гремело на весь Казахстан. В нашей республике он был звездой первой величины!».

Впервые на пьедестал почета самых престижных всесоюзных соревнований — личного чемпионата СССР — знаменитый боксер пробился в начале апреля 1957 года. Тогда в Москве казахстанец добыл серебро, уступив в финале хозяину ринга Андрею Абрамову. Кстати, спустя месяц Абрамов победил на чемпионате Европы в Праге… Мировых первенств по боксу тогда не было и в помине, поэтому чемпионаты Европы в четырехлетний промежуток между олимпиадами считались самыми престижными соревнованиями….

С другой стороны, получить право выступить на европейском первенстве ведущим советским спортсменам было гораздо сложнее, чем его выиграть. Поэтому вполне логичны заявления знатоков спорта о том, что если бы в Прагу полетел не Абрамов, а Нурмаханов, то в тяжелом весе Советский Союз тоже не остался бы без золота. Между тем Абдусалан получил первое свое серебро на чемпионате СССР, когда ему было всего 20 лет. Это само по себе поразительно. Для сравнения скажу, что если взять все виды спорта, то в 1957 году только пять казахстанцев смогли стать призерами личных всесоюзных первенств. Пишу об этом с такой уверенностью потому, что перед тем, как взяться за статью, несколько часов потратил на изучение давно пожелтевшего талмуда, изданного в начале 60-х в Москве и вобравшего в себя результаты всех крупнейших международных и всесоюзных соревнований с 1951 по 1959 год.

Что такое пять призеров чемпионатов Советского Союза в год для нашей республики?! Понятно, что это были знаменитости общереспубликанского масштаба. Но все же в этой пятерке рискну выделить именно Нурмаханова. Такие богатыри всегда и везде в особом почете. А тут еще свой! Высокий, сильный. К тому же почти пацан! Он сам, без всякого блата проложил себе путь к спортивной славе.

— Среди других тяжеловесов Абдусалан выделялся своей подвижностью, — говорит известный казахстанский арбитр международной категории и гостренер Серик Абденалиев. В 50-е годы он вместе с Нурмахановым жил в одной комнате общежития Алматинского института физкультуры. С тех самых пор они друзья.

— Нурмаханов обладал мощным ударом, — продолжает Серик Абденалиев. — Здорово бил сбоку, снизу. А его коронный удар — в голову. Он также выделялся быстротой действий. И, конечно, Абдусалан был боец. На ринге он бился до последнего.

В 1959-м Нурмаханов стал бронзовым призером чемпионата СССР. В 1962-м — серебряным. А еще вызывает уважение, насколько долго продержался он на высоком уровне. Последний раз казахстанский тяжеловес был бронзовым призером Всесоюзного первенства в 1967 году, спустя десять лет (!) после своего успеха в Москве.

А вот на международной арене выступить Абдусалану так толком и не дали. На чемпионаты Европы и Олимпийские игры ездили другие. Международные турниры, безусловно, были, но это все не то. Впрочем, одно достижение стоит выделить особо. В 1963 году алматинец выиграл в Индонезии Азиатские игры.

Признаюсь, что когда в беседах с казахстанскими ветеранами бокса я слышал о том, что, мол, тренеры сборной СССР зажимали Нурмаханова, то поначалу к этому относился с явным недоверием… Но потом на глаза попались воспоминания российских ветеранов. Там я, к своему удивлению, нашел эпизод, в котором утверждалось, что москвич Абрамов в 1962 году выиграл золото в финальном матче чемпионата СССР у Нурмаханова не без помощи судей.

Он был вхож в большие кабинеты

В 1967 году Нурмаханову присвоили самое высокое по тем временам спортивное звание — заслуженный мастер спорта Советского Союза.

Обычно это звание присваивалось атлетам, завоевавшим титул чемпиона мира или Олимпийских игр. В крайнем случае, надежда стать заслуженным была у многократных чемпионов Европы. Исключения были, но крайне редко. В основном, это касалось самых известных атлетов из различных республик. Причем порой вопрос решался даже не на высшем спортивном, а на высшем общесоюзном государственном уровне типа Политбюро.

А это еще одно доказательство, что знаменитый тяжеловес имел очень влиятельных заступников на республиканском госолимпе.

В начале 70-х Нурмаханов защитил кандидатскую диссертацию, потом дорос до профессора. 14 лет возглавлял кафедру в Казахском институте физической культуры. Не сомневаюсь, что этот человек был вхож во многие кабинеты больших людей, молодость которых пришлась на 50-е-60-е годы и для которых он был кумиром.

Думаю, что когда в 1993 году руководство Комитета по туризму и спорту предложило Абдусалану Нурмаханову пост главного тренера сборной по боксу, то оно рассчитывало именно на его влияние в высших сферах.

Главным итогом тренерской деятельности Нурмаханова, как ни крути, стало блестящее выступление казахстанских боксеров на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. Тогда на счету наших спортсменов было 11 наград — три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые. Более трети из этих медалей пришлись на долю боксеров. Чемпионом стал Василий Жиров, серебряным призером — Болат Джумадилов. Бронза досталась Болату Ниязымбетову и Ермахану Ибраимову.

Я понимаю, что непосредственно в зале Нурмаханов мог регулярно и не работать со своими подопечными. Но его вклад тоже не стоит преуменьшать. Он играл роль тарана, с помощью которого можно было решить очень многие организационные вопросы.

Не нужен — уходи

После триумфа казахстанских боксеров Абдусалана Нурмаханова отправили на пенсию. Именно отправили, потому что сам он уходить не хотел. Не получил он и премиальных. Мол, премиальные полагаются только тем тренерам, личные ученики которых стали медалистами…

Думаю, даже этих фактов вполне достаточно, чтобы понять: Нурмаханов из бокса ушел обиженным…. Как я понимаю, об отправке на пенсию он узнал вскоре после Олимпиады. — Игорь, есть разговор, не откажешь? — услышал в трубку голос легенды казахстанского бокса в конце августа 1996 года.

Мы встретились, поговорили. То интервью я так и не написал. Не часто, но бывает, когда чувствуешь, что не можешь передать душевную боль и переживания человека, что получается как-то неискренне.

Спустя несколько месяцев мы встретились в Караганде и на соревнованиях, и в неформальной обстановке. Нурмаханов не таил обиды. В последующие годы не раз периодически виделись, говорили на соревнованиях или на улице… То есть близко со знаменитым атлетом я не общался. Но все же в течение девяти лет мы знали друг друга. Говорю искренне, ничего плохого об Абдусалане Нурмаханове я сказать не могу.