Среди них были Алушта, Гурзуф, Ливадия и другие. Но особо стоит отметить Тарнополь (Тернополь), который немецкие генералы называли «воротами в Европу». В ознаменование этих побед вечером того же дня, согласно приказу Верховного главнокомандующего, в Москве был дан 20-кратный салют из 224 орудий, пишет Caravan.kz.
Перед атакой
«Воротами в Европу» называл Тарнополь Эрих фон Манштейн – командующий группой армий «Юг». Он был неформальным лидером немецкого генералитета, наиболее одаренным стратегом вермахта и одним из немногих, кто мог вступать в спор с самим Гитлером. В общем, знал, о чем говорит. За две недели до падения обороны города, 30 марта 1944 года, он был отстранен от должности, но отметим, что первая попытка освобождения Тарнополя была предпринята еще 8 марта. После этого немцы даже стали называть его «маленьким Сталинградом» – хотя, чем сталинградская битва в итоге закончилась, всем известно.
Вообще, за свою историю город Тарнополь (был переименован в Тернополь в августе 1944 года постановлением Верховного совета СССР) переходил из рук в руки несколько раз. Сначала, после первого раздела Речи Посполитой, достался Австро-Венгерской империи, после наполеоновских войн достался России, затем – опять Австрии. С 1921 года, согласно нормам Рижского договора, вернулся к Польше. После начала Второй мировой войны этот регион был присоединен к Советскому Союзу, войдя в состав Украинской ССР.
Именно исходя из последнего, Манштейн посчитал, что если Красная Армия войдет в Тарнополь, то можно считать, что она войдет в Европу. Самими же гитлеровцами город был оккупирован уже 2 июля 1941 года (той самой группой армий «Юг»). Тернопольский железнодорожный узел был особо охраняемым объектом от действий партизан, а к началу 1944-го он оказался последним пунктом снабжения 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и 7-й танковой дивизии. Поэтому город и его окрестности были столь важны для гитлеровского командования.
Немецкий гарнизон города составлял 12 тысяч человек и 145 орудий, многие старинные здания имели толстые стены, чтопревращало их в неприступные крепости. Но для РККА уже не было ничего неприступного. Уже 23 марта, в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, город был окружен советскими войсками. 11 апреля, несмотря на прямой запрет Гитлера, состоялась попытка вермахта прорвать окружение при поддержке извне в виде мощной бронетанковой группы из 507 танков и мотопехоты на сотне бронетранспортеров. Если коротко – у них не получилось.
Освобождение
Вообще, стоит отметить, что среди полутысячи танков каждый десятый был тяжелый «Тигр» с 88-миллиметровым орудием. Кроме этого, 24 «пантеры» и шесть самоходок «Хуммель» со 150-миллиметровыми орудиями. На территории Козовского района нынешней Тернопольской области в те дни состоялось танковое сражение, по плотности бронетехники сопоставимое со знаменитым Прохоровским сражением на Курской дуге. Наши танкисты остановили удар немецкой бронетехники. Вступившие в бой новые танки ИС-2 первыми же выстрелами сожгли три «Тигра» и девять «Пантер».
Взять Тарнополь было поручено 15-му стрелковому корпусу генерала Людникова. Ему противостоял командующий гарнизона города (назначен 22 января 44-го) Эгон фон Найндорф. Атака на город началась сразу с нескольких сторон утром 13 апреля. Интересно и показательно, что своеобразным сигналом к наступлению послужил Гимн СССР, который был сыгран вышедшим практически на передний край военным оркестром одного из подразделений.
К полудню следующего дня бойцы 302-й стрелковой дивизии прорвались к центру города. Им «прокладывали дорогу» наши самоходки (СУ-152), которые буквально выбивали гитлеровцев из домов, заставляя спускаться в подвалы, а потом их оттуда «выкуривали» группы с огнеметами. Но говорить и писать одно, а на деле – совершенно другое. Там в эти горячие дни находился корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов. Вот что он писал в своем очерке: «По всей линии фронта, проходящей через город, расстояние между нами и немцами нигде не превышает 50-ти метров, местами сокращаясь до 15-ти, а кое-где измеряется всего-навсего толщиной капитальной стены или потолочного перекрытия. Почти каждый дом можно сравнить с решетом – пробоины, малые и большие, от снарядов всех калибров. На улицах валяются искалеченные машины и убитые люди, дым над домами стоит сплошной стеной».
Вообще, в ходе боевых действий и в период немецкой оккупации городу был причинен огромный ущерб. Еще в начале 1944 года немцы демонтировали и вывезли почти три десятка промышленных предприятий, а что не успели или не смогли – подорвали. Большая часть зданий, а точнее 2,5 тысячи из 4200, были полностью разрушены, а все оставшиеся сильно повреждены. Во время боевых действий было уничтожено здание Тернопольской гимназии имени Винцента Поля. Здесь немецкое командование разместило госпиталь, а перед наступлением советских войск здание превратили в крепость. Теперь о тернопольской гимназии напоминает лишь металлический макет, стоящий на площади возле памятника Ивану Франко.
Но все же город был освобожден.
Вечером 15 апреля при попытке отхода погиб генерал фон Найндорф. Последние полторы тысячи немцев попытались вырваться с боями. По некоторым сведениям, до своих дошли только 55. А в это время в Москву уже шли депеши. Ставка Верховного главнокомандующего не заставила себя ждать. Иосиф Сталин издал приказ на имя маршала Жукова. В нем говорилось, что «войска 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев полностью овладели областным центром Украины городом Тарнополь – крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на львовском направлении». Были перечислены отличившиеся офицеры, рекомендовано присвоить некоторым подразделениям наименования «Тарнопольских», а также приказано: «Сегодня, 15 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Тарнополь, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий».
Улица 15 апреля
В приказе Сталина также была выражена благодарность войскам за освобождение Тарнополя и добавлена стандартная, но искренняя фраза: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» Но заметим, что день 15 апреля 1944 года был «урожайным» на освобождения. Так, были успешные продвижения в Крыму, на Севастопольском направлении.
Вот несколько цитат из довольно показательных сообщений Совинформбюро в тот день: «На побережье Крыма между городами Судак и Алушта наши части уничтожали остатки отрезанных здесь немецких и румынских войск, отступающих от Феодосии. Противник несет тяжелые потери. Видя безвыходность своего положения, многие немецкие и румынские подразделения сдаются в плен. Количество пленных и трофеев непрерывно возрастает». А вот тем, кто пытался сбежать, тоже было горячо. «Авиация Черноморского флота наносила удары по судам противника, пытавшимся вывезти из Крыма остатки разбитых немецко-румынских соединений. Группа наших самолётов обнаружила в море самоходные десантные баржи и атаковала их. Потоплены две самоходные десантные баржи и моторная шхуна противника. Многим другим судам нанесены серьезные повреждения», – говорится в другом сообщении.
Вообще, 15 апреля в Крыму было освобождено около дюжины различных населенных пунктов, в том числе и упомянутая Алушта. В те дни газеты писали, что первым со стороны Ангарского перевала ворвался отряд 339-й стрелковой дивизии. На улицы освобождаемой Алушты одной из первых въехала САУ-76 командира взвода Георгия Логоша.Оборонительные сооружения гитлеровцов на судакском шоссе были смяты стремительным натиском советских воинов. По шоссе двигались танки – подвижный отряд подкомандованием полковника Бахтанова вошел в город первым. Между прочим, здесь есть улица «15 апреля» – это очень показательно и говорит о том, что местные жители берегут память о дне освобождения своего города.
Кстати, упомянутый вначале фон Манштейн «отличился» в Крыму (ему даже вручали орден «Крымский щит»). 20 ноября 1941 года он, будучи командующим 11-й армией, издал приказ, в котором говорил о необходимости «жестокого наказания» советских евреев. «Еврейство представляет собой посредническое звено между врагом в нашем тылу и Красной Армией. Гораздо сильнее, чем в Европе, они удерживают все ключевые позиции в политическом руководстве и администрации, коммерции и торговле и являются зачинщиками всех беспорядков и бунтов», – говорилось в документе.
Историк Валерий Энгель, говоря о роли приказа Манштейна в Холокосте, отмечал, что для истребления евреев «в советской кампании германское командование впервые задействовало и армию, поскольку советские евреи воспринимались не только как евреи вообще, а как основные «носители» большевистского духа». Впрочем, это уже немного другая история, хотя отметим, что после занятия немецкими войсками Крыма в конце октября 1941 года было убито около пяти тысяч крымчаков и восемнадцати тысяч евреев.