Опубликовано: 430

Посол по особым поручениям МИД РК: возврат к диалогу критически важен

Посол по особым поручениям МИД РК: возврат к диалогу критически важен

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Усен Сулеймен опубликовал статью о необходимости возврата к диалогу.

Редакция Caravan.kz публикует статью без изменений в полном виде:

В марте 2012 года, занимая должность заместителя представителя МИД РК при ОБСЕ в Вене, и отвечая за человеческое измерение, я встретился с руководителем Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисом. Тогда, мы достаточно конструктивно могли обсуждать вопросы политического развития Казахстана и усиление механизмов защиты прав человека и демократии в стране.

Жовтис в то время планировал выехать за рубеж на постоянное место жительства. Ему было предложено остаться в Казахстане и участвовать в правозащитной деятельности, с чем он согласился и остался в Казахстане. Позже он стал членом инициированного мной Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при Министерстве иностранных дел Казахстана (КСО).

Площадка была создана в январе 2013 года – после моего возвращения в Казахстан и назначения на должность посла по особым поручениям в МИД РК (по правам человека). В ней принимали участие представители всех государственных органов, депутаты Парламента РК, а также представители НПО, в основном финансируемых США и ЕС. Кроме этого на заседаниях Диалоговой площадки присутствовали представители ЕС, ПРООН, ОБСЕ, ЮСАИД, а также посольств США, Канады, Германии, Великобритании.

Евгений Жовтис стал не только активным участником КСО, но и менеджером диалога государственных органов с представителями гражданского сектора Казахстана по отдельным вопросам.

По началу заседания КСО были очень напряженными, поскольку участники от гражданского сектора жестко и критически выступали против государственных органов. И это все было в присутствии международных организаций и зарубежных посольств.

Председательствуя на заседаниях КСО, я больше поддерживал гражданский сектор, нежели государственные органы, что было само по себе уникальным явлением в далекие 2013 годы. Представители государственных органов тогда поддерживали многие инициативы гражданского сектора, но боялись своего начальства, известная часть которого была коррумпирована. Но видя, что я на стороне НПО тоже выражали свои мысли, полностью совпадавшие с предложениями правозащитников, что диссонировало с позицией их руководства.

Все заседания КСО были сформированы вокруг двух вопросов:

  1. Учет предложений НПО в законопроектной деятельности Казахстана.
  2. Приведение национального законодательства в соответствие с международными обязательствами страны.

Я благодарен гражданскому сектору за участие, а Казахстанскому международному бюро по правам человека и соблюдению законности за систематизацию и хранение рекомендаций КСО, большая часть которых была внедрена в ходе политической реформы главы государства – в построении Справедливого Казахстана.

Однако, такой вклад Диалоговой платформы не был оценен ни гражданскими активистами, ни правозащитниками, ни нашими западными партнерами. Несмотря на мои многократные попытки довести на площадках ОБСЕ и ООН уникальную эффективность КСО в деле построения диалога между государством и правозащитниками, великие демократии остались глухи и немы к казахстанскому опыту.

«Глухость» и «немота» - это основные причины стагнации демократии в мире. Ее авторы не хотят учитывать историю и традиции для последовательного внедрения и развития демократических ценностей в ранее закрытых социумах. Они хотят быстрых и легких побед, за которые, как в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, приходится платить десятилетиями местным народам.

Меня поражает, что аналогичную ошибку они пытаются допустить и в Центральной Азии. Используя стандартные лекала, они демонстративно говорят о т.н. «политических заключенных», которые, на самом деле, являются преступниками Закона.

Продвигая демократию, Запад сам погряз в коррупции, забыв свои ценности. Так, в Бельгии по делу о крупных взятках задержаны вице-президент Европарламента и еще несколько человек. У них изъяты большие суммы наличных, полученных, в том числе от клептократов из Казахстана.

Многие, получающие нелегальные формы финансовой поддержки от указанных групп из Казахстана, продолжают оставаться депутатами не только в Европе, но и по всему миру, в том числе в США. А ведь Европарламент, и вообще, все национальные парламенты стран Запада остаются оплотом демократии в мире – там принимаются решения, какие программы демократии в Центральной Азии получат финансовую поддержку, а какие нет.

В прошлом году в Варшаве на конференции БДИПЧ ОБСЕ в качестве руководителя Общественного фонда «National Endowment for Prosperity» я об этом говорил представителям 57 стран-участниц ОБСЕ, а также Европейского союза. Однако, мои вопросы по поводу коррупции в демократических институтах мира остались без ответа.

Такие тенденции деградации наложили свой отпечаток и на поведение неправительственного сектора в Центральной Азии. Так, например, отдельные НПО в Казахстане, получающие международное грантовое финансирование, стали усиливать идеологическую составляющую своей риторики, выводя ее далеко за рамки международных обязательств Казахстана и международных практик их реализации (более подробно).

Это, в моем понимании, стало возможным, в том числе из-за особенностей процедур получения иностранных грантов. Так, иностранные гранты «доверенным НПО» очень легко выделяются - на основе простых заявок в условиях полной безотчетности перед населением, а также полного отсутствия гражданской ответственности за свою работу. Более того, иностранные гранты никогда не выделялись НПО, работающим с государством – в этом вопросе сохраняется негласное правило политики выделения иностранных грантов.

Неудивительно, что ряд таких НПО, получающих 100% иностранное финансирование, адаптировались к культуре коррупции на Западе и занимаются проектами, параллельными процессам политического - демократического развития Справедливого Казахстана. Они всегда критично относятся к политическим процессам в Казахстане – им неизвестны правила сохранения объективности в своей работе. Огульная критика – это единственный гарант сохранения доходов и поступлений иностранных грантов в свои организации. Дискредитация, помноженная на дезинформацию, стала их разменной валютой в сохранении долгосрочной финансовой стабильности.

Складывающаяся ситуация доходит до своего критического пика – участникам политического процесса в Казахстане следует оглянуться и вернуться к диалогу, использовать лучшие практики и традиции работы КСО.

Диалоговая площадка при МИД должна вернуть себе былую силу и восстановить процесс диалога между государственными органами и НПО. Площадка должна определять повестку политических проектов в Казахстане для иностранного финансирования, четко прочерчивая красные линии, где такое финансирование из конструктивного трансформируется в деструктивное, прямо вмешиваясь в вопросы внутренней политики.

КСО должна вернуть свою роль в преодолении возможных недопониманий. Площадка должна давать гарантии иностранным донорам, что НПО, получающие их гранты, эффективно работают с государством и влияют на политические процессы, а не обособленно, впустую сжигая деньги иностранных налогоплательщиков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи