Опубликовано: 15700

Как суд над Куандыком Бишимбаевым повлияет на Казахстан ― обзор казпрессы

Как суд над Куандыком Бишимбаевым повлияет на Казахстан ― обзор казпрессы Фото - Верховный суд Республики Казахстан

Медиапортал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему день вооруженных сил Казахстана должен праздноваться не 7 мая ― мнение ученого

На портале Skifnews.kz вышло интервью с ученым-Әлихановедом, международным журналистом Жүсіп Сұлтанханом Аққұлұлы.

Как ученый, который потратил более 30 лет на изучение казахстанской истории начала ХХ века, он заявил, что 7 мая не является днем создания первых постоянных Национальных вооруженных сил Казахстана или Днем защитника Отечества

«24 июня 1918 года ― День основания первых национальных регулярных вооруженных сил. В этом году исполняется 106 лет со дня образования нашей первой армии. 12 декабря 1917 года на втором общенациональном казахско-кыргызском курултае в Оренбурге была создана автономия национальной страны Алаш. Мы не должны забывать, что это основа и фундамент современного Казахстана», ― высказался эксперт.

Как суд над Куандыком Бишимбаевым повлияет на Казахстан

На портале Abai.kz опубликовали материал с высказыванием адвоката и депутата Абзал Құспана о суде над Куандыком Бишимбаевым.

По словам депутата, судебная система Казахстана переживает масштабные изменения. Сейчас весь Казахстан наблюдает за делом экс-министра Бишимбаева. Основная причина в том, что дело касается домашнего насилия. А эта проблема широко распространена в обществе.

«Прямая трансляция дела Бишимбаева повысит правовую грамотность населения. Теперь граждане узнают, как проходит судебное заседание, обязанности защитников, как работают суд и прокурор. Все это, очевидно, положительные изменения. Главное ― благодаря этому стала расти вера общества в судебную систему, в ее справедливость. В открытом процессе невозможно кого-либо подкупить», ― высказался автор.

Он отметил, что ранее в Казахстане судебные заседания проходили закрыто, было неизвестно, кто и как проводит дело.

«По этой причине ранее Куандык Бишимбаев был осужден, а затем освобожден. Сейчас это невозможно сделать. Конечно, работы в этом направлении достаточно. Законопроекты, касающиеся судебной системы, присяжных, еще предстоит усовершенствовать. Но самое главное, есть продвижение. Теперь это невозможно остановить», ― заключил Абзал Құспан.

«Почему в войнах, в которых участвовала Россия, всегда было так много человеческих жертв?»

На портале Аdyrna.kz вышел текст с высказыванием Ертай Нүсіпжанова о том, какой тактики придерживается Россия в ведении войн.

Автор упомянул, что на 788-й день российско-украинской войны министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что потери Украины составляют 500 тысяч человек. При этом 2 мая генеральный штаб Украины сообщил, что потери России в этой войне достигли 470 тысяч человек. 

Ертай Нүсіпжанов напомнил, что в 1940 году потери Франции в немецко-французской войне составили 100 тысяч человек. Ранее в войне США и Великобритании погибло 290 тысяч солдат США и 260 тысяч солдат Англии. В пятой войне на Ближнем Востоке погибло около 90 тысяч арабских солдат, более 11 тысяч солдат Израиля.

«Почему человеческие жертвы в любой войне, в которой участвовала Россия, были такими большими? Причины следующие: прежде всего, это повторение традиционных ошибок в военной тактике. Если заглянуть в историю  военных конфликтов, слепая вера в победу и слабая подготовка российской армии всегда приводили к трагическим победам или поражениям с большим количеством человеческих жертв. Война затягивалась», ― высказался автор.

По его словам, военная стратегия и командование являются одними из главных факторов, которые также привели к непоправимым потерям. Разрыв между современной военной техникой России и НАТО ― огромный.

«Качество армии России также низкое. Очень много вовлеченных в войну из неблагополучных регионов и тех, кто отбывал тюремный срок», ― заключил Ертай Нүсіпжанов.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи