Опубликовано: 1600

Танел Кангерт: «Отпразднуем победу на «Джиро», когда доедем до Турина»

Велогонщик команды «Астана» Танел Кангерт стал одним из основных помощников Винченцо Нибали в завоевании итоговой победы на многодневке «Джиро д’Италия-2016».

Эстонец приоткрыл завесу тактических решений на определяющем этапе в Альпах, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz

- Танел, какие эмоции остались у вас после такого непросто этапа и остались ли вообще?

- Считаю, что был трудный этап. Возможно, один из самых сложных на нынешней «Джиро». Чувствовал себя хорошо, были «хорошие ноги». Быть может, я ставил слишком больную передачу, но верил, что это поможет нашел команде добиться главной цели – подняться в лидеры генеральной классификации.

- Какие указания Вам поступали из технички, когда, оказавшись в отрыве, Вы остановились, чтобы подождать Нибали?

- Да, это был наш план – один из нас должен был отправиться в ранний отрыв. Остальным следовало контролировать, смотреть как будут развиваться события в общей группе. Я ехал в отрыве. Когда пришел момент, мне сказали дождаться Нибали, что я и сделал. После чего, приложил максимум усилий, чтобы помочь нашему капитану и увести его подальше от Чавеса.

- Можно ли говорить о том, что для «Астаны» все прошло так, как задумывала команда? То есть, Нибали атаковал, там, где надо, а вы его подхватили в нужный момент?

- Считаю, что все прошло, как и задумывали. Фульсанг, Скарпони, я и вся команда показали отличную работу и дали нам немало поводом для радости.

- Экономили ли Вы в отрыве силы, чтобы в дальнейшем, помочь Нибали?

- Да, я не думал о том, чтобы выиграть этап. Я лишь старался работать в отрыве. Когда увидел, что пелотон далеко, то немного помог моему другу – Рейну Тарамяе. Я очень рад за него, что он выиграл этап, поскольку – это важно для Эстонии.

- Как сами для себя оцените «Джиро»?

- В целом, считаю, что эта «Джиро» далась нашей команде нелегко. Были дни, когда я чувствовал себя не лучшим образом. Возможно, моя лучшая форма пришлась на апрель, в тот момент, я просто был лучше. Но, мы сильны именно тем, что можем преодолевать все испытания, которые готовит Гранд-тур, тем самым, находя в себе дополнительную энергию для того, чтобы выполнить наши задачи.

- В чем именно, по вашему мнению, Нибали оказался сильнее его конкурентов в борьбе за «розовую майку»?

- У Нибали была супермотивация и энергия. Он, как и вся команда, понимали, что нам нужно отдать все силы для общей победы.

- Затем вы оказались в группе колумбийца Дарвина Атапума. Как пытались построить работу там?

- Тогда я уже думал лишь о том, чтобы доехать до финиша и принести очки для командного зачета.

- Вы были вместе с Винченцо Нибали на двух разных победах на «Джиро». Можете сравнить ту, что была достигнута в 2013 году, и нынешнюю?

- Было очень эмоционально трудно. Сложно сравнивать. Любая победа дорога по-своему, потому что за каждым успехом на Гранд-турах стоит огромная командная работа.

- Как команда собирается праздновать успех?

- Нужно дождаться последнего этапа. Возможно, мы попробуем небольшой тортик в честь победы, но не более. Впереди еще последний шаг. Этап будет дружеским, но его еще нужно проехать. «Джиро» научила нас, что нужно быть готовым ко всему, поэтому, думаю, отпразднуем, когда доедем до Турина.