Людям удобно объяснять мир стереотипами, а потому, кроме объективных различий между северными, южными, западными и восточными казахами, существуют и различные стереотипы, которые сложно как подтвердить, так и опровергнуть.
Редакция медиа-портала Сaravan.kz попробовала разобраться в отличительных чертах жителей разных казахстанских регионов.
В самой казахской культуре заложена своеобразная типизация на уровне жузов. Есть пословица, которая предлагает человеку из Старшего жуза дать посох и отправить пасти скот, человеку из Среднего дать перо и отправить на судебный спор, а людям из Младшего дать копья и отправить воевать. Однако жуза три, а стороны света четыре, и Средний жуз занимает весь север, большую часть востока и немного залезает на юг, а территории Старшего захватывают небольшую часть востока. Казалось бы, уже это говорит о том, что на таком большом разбросе территорий не может быть общих стереотипов, однако здесь в дело вступают роды, каждый из которых тоже имеет свои закреплённые в массовом сознании особенности. Так что же именно думают казахи о своих соседях из других регионов и племён?
Север
Поскольку этот регион соседствует с Россией, значительная часть стереотипов о местных связана с "обрусением". Бытует мнение, якобы на севере никто не знает свой ру и традиции, больше склонны к светскости, чем к религиозности, а также все говорят по-русски даже дома. Кроме того, почему-то считается, что искать на севере следует именно мужа — мол, местные мужчины не будут заставлять работать по дому, зато ни в коем случае не стоит брать жену, потому что она подчинит любого мужчину. Свадьбы северных казахов, кстати, часто менее многолюдные, чем у южан — 100-200 человек в среднем там достаточно. Ещё в соцсетях сделали наблюдение о том, что на севере казахские фамилии чаще имеют окончания "-ов" и "-ев", чем "-улы" и "-кызы".
Юг
Южане же, наоборот, ближе к другим тюркским государствам, а потому считается, что у них крепче связь с традициями, да и сами традиции — жёстче. Например, бытует мнение, что если на севере невеста кланяется родителям жениха (традиция салем салу) только на свадьбе, то на юге — и на следующий день, и всегда, и желательно — очень низко. Вообще быть келин на юге считается делом сложным: ходят слухи, что якобы иногда приходится мыть ноги родителям мужа. Также многие думают, что южане в приверженности традициям настолько щепетильны, что до сих пор крадут невест (и тому есть немало подтверждений, хотя трудно говорить о массовости явления — по крайней мере, не по всему югу). Свадьбы гуляют с размахом: 300 человек по меркам южан — скромный минимум гостей. Лучше, если их будет хотя бы 500, ну а совсем хорошо, если целая тысяча. Именно там, согласно стереотипам, наливают чай с уважением, а потому — не полную пиалу, чтобы долить столько раз, сколько захочет гость. Многие отмечают, что на юге более распространены фамилии с окончаниями "-улы" и "-кызы".
Запад
Одна из первых ассоциаций, связанных с западным Казахстаном — это нефть, наряду с морем и бесбармаком с рыбой. А нефть, как известно, один из главных казахстанских природных ресурсов, вокруг которого в значительной мере строится экономика. Кроме того, нефтегазовая отрасль — в топе самых высокооплачиваемых, наряду с горнодобывающей, и из этого следует большинство стереотипов о людях с запада. В других регионах думают, что все на Западе — богачи, это отражается в шутках о том, что люди из Актау на завтрак едят икру и запивают её нефтью. Также рассказывают, якобы, если говорить на западе по-русски, то вас не поймут, что, разумеется, не является правдой.
Некоторые стереотипы об отдельных родах запада: адайцы — самые воинственные казахи, впрочем, это говорят в целом о западных казахах, в роде берш люди крупные, а ысыки все храбрецы и богачи. Можно заметить, что стереотипы об отдельных родах обычно более положительные, чем о целом регионе.
Восток
Отличительная черта Востока — это город Семей, где раньше действовал ядерный полигон и до сих ощущаются последствия как в экологии, так и в здоровье жителей. Также есть мнение, что там очень сильна роль русского языка, и почти 90% казахов на востоке страны говорят именно на нём.
Основное население ВКО — это найманы, которых в шутку называют "казахскими евреями" и отмечают скрупулёзное отношение к деньгам. И, по какой-то причине, меньше всего стереотипов оказалось именно про восток.
Кстати, мы спросили ещё и Chat GPT, что он знает о стереотипах про казахов из разных регионов, но кажется, он не очень хорошо понимает разницу. Например, по его мнению, северные казахи одновременно агрессивные и беспощадные воины. А после этого он прибавляет: "этот стереотип нередко используется для описания людей, живущих в жарких регионах". Интересный стереотип о южанах — в том, что они "горячие и страстные люди", ну а в остальном он говорит похожие факты обо всех: религиозные, традиционалисты, кочевники, "говорят на своем уникальном диалекте казахского языка, который отличается от стандартного казахского языка". О восточных и западных казахах и вовсе выдал одинаковый текст — видимо, большая поляризация в стране происходит не между ними, а именно между севером и югом. Но, как отметил Chat GPT: "Некоторые из стереотипов об этнических группах могут быть полезными и достоверными, но другие могут быть ошибочными или даже вредными". Давайте отделять зёрна от плевел и не верить всему, что говорят — вдруг у них в головах такая же каша, как у искусственного интеллекта?