Вечный сон. Как Тамара Дуйсенова усыпила всю медицину в стране - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вечный сон. Как Тамара Дуйсенова усыпила всю медицину в стране

Вечный сон. Как Тамара Дуйсенова усыпила всю медицину в стране

На неделе произошло два события, казалось бы, не имеющие ничего общего, но тем не менее тесно связанные друг с другом. Фотографии спящих врачей на встрече с министром здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой обошли всю страну. В Акмолинской области тем временем медики не смогли спасти ученицу седьмого класса, которая поранилась осколком стекла.

  • 17 Июня 2016
  • 2872
Фото - Caravan.kz

Зачем Тамара Дуйсенова собирала медиков Актобе и Актюбинской области? Она реально верит, что людям, в течение десяти дней работавших в авральном режиме, интересны ее статистические выкладки? Случай очень показательный, он лишний раз доказывает, насколько нынешнее руководство минздрава оторвано от реальности. Горячие речи о медицинском страховании и об объемах бесплатной медицинской помощи в городе, недавно пережившем террористические атаки? Сколько можно еще заниматься красивой теорией, оторванной от практики?

А на практике на следующий день после выступления министра в другом конце страны медики не смогли спасти девочку, порезавшуюся стеклом.

Отдых в каракольском оздоровительном лагере “Арман” стал последним для Анны Маликовой. Пресс-служба минздрава рассказала “Интерфаксу”, что девочка во время игр на свежем воздухе поранилась осколком стекла. Медицинский работник и сотрудники лагеря незамедлительно, в течение

10 минут, повезли ее в больницу города Щучинска Акмолинской области, а “скорая помощь” выехала навстречу. К глубокому сожалению, работники “скорой” констатировали смерть девочки. Этот случай – показательный. Какими цифрами и статистическими выкладками можно успокоить безутешных родителей?

Что изменилось в нашей медицине за последние годы? По официальным данным комитета по статистике министерства национальной экономики, за десять лет (с 2003 по 2013 год) численность врачей всех специальностей в Казахстане выросла с 54 613 до 66 тысяч человек.

При этом число жалоб со стороны граждан на неквалифицированное лечение как минимум не стало меньше. Достаточно зайти в блог Тамары Касымовны и увидеть, как и чем они недовольны.

Есть и альтернативная статистика. По данным портала articlekz.com, на сегодняшний день Казахстан имеет самый высокий среди центральноазиатских государств показатель смертности. Среди причин, которые помогли нашей стране дойти до такого состояния, автор статьи называет “низкий уровень медицинского обслуживания, особенно в сельской местности.

Недостаточно квалифицированных медиков, особенно на селе. Материальные вложения в медицину не под­креплены кадрами. В основной массе возраст сельского врача пенсионный и предпенсионный. Прервана преемственность поколений – молодежь не хочет ехать в село. ФАПы есть практически в каждой сельской местности, они неплохо оборудованы, но нет квалифицированного медперсонала”.

Кроме того, “нет современных методов диагностики, не разрабатываются методики проведения обследований”.

Также казахстанскую медицину время от времени сотрясают коррупционные скандалы. На рядовой поисковый запрос со словом “здравоохранение” “Яндекс” и Google, помимо всего прочего, поведают о том, что только в этом году в двух областях были задержаны высокопоставленные сотрудники от медицины. В Восточном Казахстане руководителя областного управления здравоохранения обвиняют в том, что он, “находясь в преступном сговоре со своими сотрудниками, на системной основе получал взятки от субъектов предпринимательской деятельности, а также от руководителей лечебных учреждений области за лоббирование интересов и общее покровительство”. При получении взятки в сумме 70 тысяч тенге от главного врача больницы области он был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции.

Примерно та же история приключилась в Жамбылской области. Там руководителя управления здравоохранения области, а также двух его замов обвиняют в получении взяток от 300 до 10 тысяч долларов.

Эксперты говорят и о сотнях миллионов неэффективно растраченных тенге. К примеру, недавно минздрав потратил 150 миллионов тенге на создание казахстанского национального лекарственного формуляра. В его разработке приняли участие эксперты из Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии. А на деле этот формуляр оказался большим справочником лекарств. Без красивых слов не обошлось и тут. Этот интернет-ресурс, как подчеркнули в минздраве, создан для улучшения результатов лечения пациентов.

Два месяца назад “КАРАВАН” писал о странной ситуации, связанной с РГП “Республиканский центр развития здравоохранения”. Это РГП проводило конкурс на покупку “услуг по изготовлению и размещению информационных материалов на ТВ, радио и в печатных СМИ”. Сумма – чуть меньше 110 миллионов тенге.

Тогда мы отмечали, что 110 миллионов – это капля в море, большом море распределения бюджетных средств на самые разные нужды: начиная с “пропаганды повышения имиджа работников здравоохранения” за 13 миллионов тенге и заканчивая “обеспечением функциональной деятельности департамента информатизации здравоохранения” за 1,5 миллиарда тенге. Тогда мы поинтересовались, в курсе ли руководство министерства здравоохранения, как распределяются и на что идут бюджетные деньги? За кадром остался главный вопрос – сколько на самом деле стоит имидж отечественного здравоохранения? И чем он измеряется: деньгами или конкретными делами?

АЛМАТЫ