В Усть-Каменогорске цены выросли так, что присвистнули даже в акимате - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Усть-Каменогорске цены выросли так, что присвистнули даже в акимате

В Усть-Каменогорске цены выросли так, что присвистнули даже в акимате

В Усть-Каменогорске цены выросли так, что присвистнули даже в акимате

  • 26 Августа 2016
  • 2663
Фото - Caravan.kz

Чиновники удивились ценникам в хлебных отделах областного центра Восточного Казахстана и – цигель-цигель ай лю-лю – придумали тактику: сдержать дороговизну, так сказать, массой. Обуздать ее численным превосходством пекарен.

В июле “КАРАВАН” рассказал о подорожании хлеба в главном городе Восточного Казахстана (“Хлеб в Усть-Каменогорске: цены летят высоко”, № 25 от 1 июля 2016 г.). Напомним: в условиях нехватки зерна элеваторы и мельницы подняли цены на пшеничную и ржаную муку. Пекари соответственно подняли стоимость своей продукции.

В августе рост цен продолжился. 500-граммовая булка из муки первого сорта подорожала до 80 тенге, 250-граммовая ржаная булка в зависимости от сорта – до 95–120 тенге. Мелкие пекарни, которым важен каждый покупатель, пока в размышлениях, но не исключают, что тоже поднимут планку.

Больше или меньше?

В начале месяца замакима Усть-Каменогорска Арман ИСКАКОВ рассказал СМИ о тактических шагах города по борьбе с ростом цен на продукт номер один.

– Мы взяли ориентир на насыщение рынка, – поделился он. – Привлечем одного из крупных производителей хлеба Глубоковского района. В прошлом году это ТОО продавало хлеб первого сорта по 55 тенге, сейчас – по 60, в мелкой рознице – по 65 тенге.

Кроме того, чиновники увидели выход в открытии в каждом микрорайоне Усть-Каменогорска по мини-пекарне. Как отчитался зам-акима города, на примере уже рассмотренной заявки на небольшой цех в поселке Красина (окраина Усть-Каменогорска) себестоимость булки равна 50 тенге, то есть в рознице – не выше 60 тенге.

– В Усть-Каменогорске и сейчас нет дефицита хлеба, но чем больше будет предложение, тем меньше возможность баловаться с ценой, – высказали убеждение в городском отделе предпринимательства. – Мы прокредитуем по программам “Дорожная карта бизнеса-2020” и “Дорожная карта занятости” столько заявок на мини-пекарни, сколько поступит.

К слову, еще лет пять-шесть назад в городе действовало 47 средних и мелких предприятий по выпуску хлеба. Сейчас их осталось 16. Угадайте, кто первым сдулся на поле конкурентной борьбы за покупателя из областного центра? Правильно, те самые маленькие пекарни, на которые сегодня возлагают большие надежды чиновники.

– Твердо стоят на ногах те предприниматели, у которых есть своя мука, – высказала мнение председатель совета деловых женщин при палате предпринимателей Восточного Казахстана Елена БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА, в недавнем прошлом руководитель крупного городского хлебозавода. – У них полный цикл от переработки муки до выпечки готовой продукции. А мелкие пекарни работают с кондачка, без обоснованных расчетов по сырью, с нарушением технологии. К примеру, если мука влажная, выход хлеба снижается. Или такой момент: для 600-граммовой булки первого сорта нужно 480 граммов муки, а для 500-граммовой – 400 граммов и более короткая форма для выпечки. Многие это знают? Люди берутся делать хлеб и не умеют считать свой доход. Я знаю пекарни, где, не справившись с конкуренцией, перешли на “кондитерку”, на нее надбавка от 80 до 300 процентов. Но, не зная тонкостей сбыта, и в “кондитерке” не выиграли, и хлебную нишу потеряли.

Фото Виктора ВОЛОГОДСКОГОФото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Пусть назовут мироедом

Безрадостную оценку дал отрасли директор крупнейшего в Усть-Каменогорске хлебозавода “Каравай” Нуржан ЖАНАБАЕВ. По его словам, цена на хлеб хочешь не хочешь будет расти. С одной стороны, ее подстегивает дороговизна муки, которую, не скупясь на деньги, вывозят эмиссары из России, Узбекистана и других стран. С другой – кусаются цены на запчасти и оборудование, на 100 процентов импортные. Тестоделитель стоит 25–30 тысяч евро, печь – 30 тысяч евро, тестомесы, тележки, листы – тоже за евро. Даже в российском оборудовании доля импортных комплектующих занимает до 60 процентов. В городе только пятая часть предприятий смогла обновить оборудование.

– С учетом всех затрат хлеб первого сорта весом 600 граммов должен стоить не менее 200 тенге, весом 500 граммов – не меньше 150 тенге, – высказал мнение специалист. – И пусть меня назовут мироедом! У нас любят заниматься популизмом. Вся эта политика сдерживания цен на хлеб порочная – у целой отрасли портятся перспективы. Хлеб должен стоить столько, сколько должен – отражать себестоимость.

По словам Жанабаева, самые проблемные – это предприятия, которые специализируются на хлебе первого сорта. Из-за низкой рентабельности у них нет средств на развитие и нет будущего. Сам “Каравай” еще пару лет назад переориентировался в основном на прибыльный ржаной ассортимент, но даже при этом рискует упасть, если государство отменит сегодняшние льготы – дешевые кредиты и налоговые послабления.

– В Усть-Каменогорске в ближайшие годы может остаться всего 2–3 крупных хлебопроизводителя, – заключил директор хлебозавода.

Дырка от бублика

Если верить статистике, областной центр Восточного Казахстана с населением около 320 тысяч ежедневно потребляет свыше 37 тонн булок, лепешек, батонов. Понятно, что любовь к хлебу и вообще ко всему мучному в традициях наших людей. Но также понятно, что для многих семей, прежде всего с небольшим достатком, хлеб на столе – реально продукт номер один. Та же статистика показывает: чем сильнее в стране кризисные явления, тем больше у населения в рационе хлеба.

Эту социальную значимость продукта понимали в органах власти и до недавнего времени с помощью Продкорпорации в регионах формировали стабфонды. Пекари получали недорогую муку и выпускали соответственно недорогие “социальные” булки. Однако с января этого года хлебные цены отпустили в свободное плавание. Результат налицо – в Усть-Каменогорске за полгода цены выросли почти на 30 процентов.

К слову, на вопрос, могут ли региональные власти создать собственный стабфонд, в областном и городском акиматах признались: такая возможность есть. В конце сентября с завершением уборки станет известна рыночная цена на зерно, и чиновники могли бы закупить необходимый запас как на уровне районов, так и области. Могли бы поработать с крестьянскими хозяйствами, с зернопереработчиками. Тем более что аграрии в какой-то мере в долгу перед государством – за счет бюджета их обеспечивают льготными кредитами, удешевленными ГСМ…

Тем не менее ни на городском, ни на областном уровне о зерновом стабфонде ничего не слышно. Более того, градоначальство, как сказано выше, предпочитает размышлять о массовой пекарнизации микрорайонов. Но вот вопрос: чем поможет многочисленная армия хлебопеков, когда зерно окажется продано за границу (как сегодня), а внутри области начнет галопировать цена на муку. Будут печь дырки от бубликов?

Усть-Каменогорск