Уникальное древнее поселение в Казахстане закидали мусором - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уникальное древнее поселение в Казахстане закидали мусором

Уникальное древнее поселение в Казахстане закидали мусором

Костанайским историкам и археологам наконец-то удалось найти деньги на раскопки и начать изучение укрепленного поселения Камысты, которому уже более 4 тысяч лет.

  • 23 Декабря 2021
  • 1548
Фото - Caravan.kz

Еще в советские годы его отнесли к знаменитой “Стране городов” – древнейшей цивилизации Урало-Казахстанских степей. Что он собой представляет и чем ценен, узнал корреспондент “КАРАВАНА”.

Забытый город-солнце

Как утверждают археологи, укрепление Камысты – это единственный известный памятник протогородской культуры индоевропейских племен ариев на территории Казахстана. Его часто называют казахстанским Аркаимом по аналогии с историко-культурным заповедником “Аркаим” в Челябинской области. Он так же был построен в форме солнечного круга.

Древний город Камысты имел 2 оборонных вала, ров, смежные жилища, расположенные по окружности площади и ливневую канализацию.

Его жители, судя по археологическим находкам, имели письменность и хорошо знали астрономию. Многие ученые считают его древней обсерваторией, ставя в один ряд с таким известным памятником, как Стоунхендж. Впервые поселение Камысты было обнаружено в 1950-е годы при анализе снимков аэрофотосъемки. Тогда же были замечены следы караванных путей, связывающих Камысты и Аркаим. На местности поселение было установлено только в 1990 году экспедицией археолога Виктора Логвина. Найденное поселение состояло из впадин от шести жилищ, где нашли керамику и костяной наконечник. Находки датировали эпохой бронзы. Через несколько лет здесь же были обнаружены фрагменты керамики, каменных и костяных изделий, а также кости животных. Тогда Геннадий Зданович отнес памятник к знаменитой “Стране городов”, и он вошел в состав 20 укрепленных поселений ариев. В 90-е годы изучение уникального памятника практически прекратилось.

Археологи утверждают, что сосуд из поселения Камысты относится к бронзовому веку
Археологи утверждают, что сосуд из поселения Камысты относится к бронзовому веку

Добиться финансирования проекта по изучению поселения Камысты удалось отделу культуры Денисовского района, на чьей территории и находится археологический памятник. Проект получил финансирование по соцпрограмме, в которой могли участвовать только НПО. Благодаря заинтересованности общественного объединения “Юные лидеры Костаная” начались исследования, а археологическая лаборатория Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова стала исполнителем.

Первые работы начались в июле этого года, а настоящие раскопки на площади не менее 200 квадратных метров организуют с наступлением теплого сезона в 2022 году. Пока проект рассчитан на 3 года.

Поселение распахали и сделали свалкой

– Укрепленное поселение Камысты (Первомайское) расположено в Денисовском районе, в 6 километрах от села Комаровка на берегу реки Камысты-Аят, – рассказал “КАРАВАНУ” заведующий археологической лабораторией Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова Андрей ЛОГВИН. – Оно датируется ХХ–XVIII вв. до нашей эры. Когда мы обнаружили поселение, опирались на аэрофотоснимки, которые были сделаны челябинскими коллегами, еще в 1953 или 1954 году. И на них еще не было следов воздействия человека. Благодаря этому удалось дешифрировать наличие жилищ и укрепленных сооружений.

Стоит отметить, что впервые ученые выиграли грант на изучение поселения еще в 1991 году. Они провели первое обследование, но его результаты археологов огорчили.

Городище подверглось разрушению и находилось в аварийном состоянии.

Долго ученым не удавалось начать полноценное исследование древнего города, и только в этом году проект получил одобрение и финансирование. И археологам удалось провести разведочные полевые работы.

– Мы составили точную карту, провели исследование местности с помощью георадара, чтобы определить, имеются ли под слоем земли какие-либо конструкции, – отметил Андрей Логвин. – Стало понятно, что половина поселения находится под распаханными землями. Еще часть – под мусорными кучами, которые организовали местные жители, вывозя его из ближайших сел. Кстати, в них мы нашли немало артефактов в виде керамики. При помощи геодезического дрона сделали около 300 снимков, а после в специальной программе “сшили” их в один. Так удалось создать подробный план местности, причем он получился очень точно привязанным к географическим координатам.

По словам археологов, исследования, проведенные в разных частях поселения, показали, что в почве имеются жилищные котлованы. А данные с георадара говорят о нарушениях целостности слоя земли на различной глубине. Но пока исследователи не могут точно сказать, что там находится. Это может быть ров, вал или еще что-то, что именно – покажут раскопки. Кстати, небольшие разведочные раскопы костанайцы уже провели, и найденные артефакты подтвердили их предположения о времени существования поселения.

В разведочном раскопе археологи обнаружили погребение младенца и керамику
В разведочном раскопе археологи обнаружили погребение младенца и керамику

– Мы выбрали место, разбили разведочные раскопки в 8 квадратных метров и обнаружили детское погребение, – добавил археолог. – В нем был захоронен младенец, он лежал на левом боку, а рядом с головой у него стоял сосуд. Сохранность костей и сосуда оказалась очень плохой. А из-за того, что погребение было неглубоким, верхняя часть сосуда была срезана плугом. Форма найденного сосуда говорит о том, что это погребение относится к петровско-синташтинскому времени.

На втором раскопе собрали много керамики с орнаментом. Ее характер указывает на поздний бронзовый век.

Много керамики исследователи нашли и на поверхности в тех самых мусорных кучах. Теперь в зимний период археологам предстоит обработать, дешифрировать полученные данные. А также создать 3D-модели, являющиеся картографической основой, на которую потом будут проецироваться все их исследования.

Для туристов откроют лет через 20

– Любой археологический объект, любая мало-мальская стоянка имеют огромное значение, – подчеркнул Андрей Логвин. – Нельзя сказать, что найденный артефакт более или менее ценен, поскольку он содержит в себе информацию о прошлом, которая индивидуальна для каждого памятника, и в случае его разрушения мы ее теряем. Для каждого археолога важность и ценность найденного определяется индивидуально, в зависимости от того, изучением какого периода он занимается. Мы исследуем эпоху бронзы, и для нас это неимоверно ценная находка. Материалы с поселения позволят делать исторические реконструкции, связанные с хозяйством, возможно, получится реконструировать какие-то элементы домостроительства.

Что касается площади поселения, то, по примерным подсчетам, она составляет 150 на 200 метров. И по опыту челябинских коллег, которые копали Аркаим, на раскопки Камысты понадобится несколько десятков лет. "Уничтожение и надругательство": в Южном Казахстане обнаружили шестнадцать разграбленных курганов

– Местные жители радуются тому, что наконец-то этому археологическому объекту начали уделять внимание, – пояснил собеседник. – Кроме того, аким сельского округа даже предложил свою помощь в очистке территории от тех самых куч навоза. Но мы просили пока оставить всё как есть, потому что в них содержатся артефакты, которые нам предстоит извлечь. В раскопках поселения активное участие будут принимать студенты исторического факультета, волонтеры “Юные лидеры Костаная”.

Археолог и кандидат исторических наук Ирина ШЕВНИНА говорит, что об укреплении Камысты никогда не забывали. Несколько лет назад его удалось включить в список сакральных объектов области. Что позволило не только внести поселение в число охраняемых объектов, но и, наконец-то, начать его изучение.

– Наше поселение Камысты называют Аркаим-2, его постоянно соотносят с ним, – добавила Ирина Шевнина. – Это неслучайно: Камысты входит в знаменитую “Страну городов”, которая была выделена еще в 90-е годы. Даже с этой точки зрения оно является интересным. Ценность укрепления огромная, и мы надеемся, что справимся с доверенной нам работой. Мы долго не решались браться за нее, потому что объем исследования очень большой, да и само поселение сильно разрушено из-за деятельности людей. Но сегодня мы умеем использовать современные методы, имеем не только лопату и кисти для работы, но и специальное оборудование.

Начало положено, но, по словам археологов, прежде чем костанайский Аркаим станет местом для туристов, может пройти несколько десятков лет. Сначала время потребуется на раскопки, затем – на изучение и воссоздание исторических реконструкций. Только потом можно приглашать туристов.

КОСТАНАЙ