Действительно, в прошлом году было несколько резонансных дел. К примеру 3 октября вблизи села Алатау Жуалынского района исчезло 230 овец. Но в областном ДВД считают, что во всем виновато само… население. Владельцы скота якобы сами создают все условия для скотокрадов, оставляя животных без присмотра. Другие же люди не могут ничего сказать о пропавших табунах или отарах – либо в самом деле ничего не знают, либо не хотят стать свидетелями дела. Еще, по мнению начальника управления криминальной полиции ДВД области Нуржана КВАНЫШБЕКОВА, зачастую крестьяне не укрепляют сараи и загоны для содержания животных:
– Уже в этом году к нам обратился житель села Орнек, у него с пастбища украли пять лошадей, которые паслись без присмотра. На поиски были привлечены сотрудники ОВД, животных обнаружили в 20 километрах от места выпаса. Таких примеров немало.
В декабре прошлого года было похищено 20 лошадей, а хозяин обратился в ОВД лишь спустя 10 дней. Даже применение авиации в таких случаях бессмысленно.
– Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны проводить мероприятия по идентификации скота, – продолжает собеседник. – Но и этого нет. В результате скот перевозится по подложным ветеринарным справкам.
Недавно удалось задержать преступную группу. Установлено, что она на протяжении двух лет (!) перевозила похищенный скот на арендованном грузовике из Алматинской области в Жамбылскую, и наоборот. Ни у кого из проверяющих не возникло мысли, что справки на скот – фиктивные! В новом году сельчане снова столкнулись со скотокрадством.
– В пастухи или чабаны сейчас никто не идет – зарплаты низкие, – объясняет зоотехник КХ “Едиль” Азимхан НУРБЕКОВ. – А сельчанам, имеющим пять-десять овец или лошадей, нанимать кого-то весьма накладно. Зачастую скот остается на попечении мальчишек либо без присмотра. Ведь хозяину порой нужно куда-то отлучиться. Вот и получается, что вся надежда на полицию…
Словом, замкнутый круг.
Жамбылская область