Сабли звон, как хруст купюры… - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сабли звон, как хруст купюры…

Сабли звон, как хруст купюры…

Клинковое оружие прошлых столетий – это удачное и надежное вложение капитала. Коллекционеры убеждены, что мода на него не пройдет никогда. Особенно на Востоке. Здесь клинковое оружие издревле считалось лучшим подарком и символизировало признание воинской доблести и отваги.

  • 6 Марта 2009
  • 3905
Фото - Caravan.kz

Россияне опустошили аукционы Европы

– Кризис продолжает подрывать мировую экономику, но спрос на антиквариат растет везде – в Европе и США, в России и Казахстане. В частности, это касается клинкового оружия, – говорит заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Азат Акимбек. – И дело здесь не только в моде, а и в том, что вложения в такой антиквариат за год увеличиваются в два раза!

В последние годы в страстных коллекционеров антикварного оружия превратились, например, звезды российской эстрады – Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Александр Розенбаум, Олег Газманов и многие другие… Но, по вполне понятным причинам, демонстрировать свои отнюдь не дешевые приобретения они не желают. При этом ни для кого не секрет, что российские собиратели антикварных клинков сегодня буквально опустошили аукционы старушки Европы.

Что касается именно русского оружия, то, по словам Азата Акимбека, его найти очень непросто:

– Это оружие 70 лет уничтожали. В ХХ веке его, например, переплавляли в танки, а в середине 90-х годов вывозили как железный лом в Европу и США. Поэтому российские вещи – самые дорогие и ценные. Они приносят владельцам 60–100 процентов прибыли в год. Наиболее ценятся эксклюзивные, авторские работы. Такую же высокую цену имеет и оружие вермахта. Гитлеровский режим просуществовал всего 12 лет, поэтому даже немецкая каска выросла в цене за последние семь лет с 6 до 60 тысяч рублей.

Как советская власть разоружила Кавказ и Центральную Азию

– В наши дни к старинному холодному оружию постепенно вернулась популярность, утерянная за десятилетия насаждения представления о нем, как о чем-то незаконном и опасном для рядового советского человека, – считает Азат Акимбек. – В то же время традиция дарить друг другу дорогое коллекционное оружие не прекращалась, даже, напротив, устойчиво развивалась в среде высокопоставленных советских чиновников. Зато простому человеку в случае обнаружения у него дома старинного клинка, пусть даже и доставшегося от родного деда, грозило лишение свободы по статье о незаконном хранении холодного оружия. Так советская власть полностью разоружила Кавказ и Центральную Азию. Однако и в советское время были коллекционеры старинного оружия. Некоторые занимались этим подпольно, другие заручались поддержкой высокопоставленных друзей…

У восточных народов традиция дарить оружие восходит к временам глубокой древности. Отец преподносил этот ценный дар сыну в надежде на победу, когда тот отправлялся на войну, брат брату – в знак уважения и почитания, а друг другу – в знак дружбы и верности. Меч, сабля или кинжал на протяжении тысячелетий считались самым почетным подарком восточному воину. А принародное вручение дорогого клинка было высшим признанием достоинства, чести и доблести джигита. К оружию бережно относились еще со времен великих предков казахов – скифов, саков, сарматов и кыпчаков. Если батыр вдруг приходил на военный курултай без оружия, он лишался права голосовать, а младшие могли не уступать ему место.

Творение шумеров и “проклятие” Александра Македонского

Клинковое оружие в коллекции Азата Акимбека представлено ножами, мечами, саблями, шашками, шпагами, палашами, кортиками и кинжалами. Есть и боевые топорики.

– Нож является древнейшим изобретением человека. До сих пор у некоторых восточных народов его кладут в люльку младенца, а также на порог дома, чтобы отпугивать злых духов, – говорит наш собеседник. – Нож также ограждает от злых сил свадебные процессии, а в руках шамана служит орудием священнодействия и врачевания. У народов Севера, активно занимающихся охотничьим промыслом, это необходимая вещь для любого члена общины…

Считается, что первые боевые мечи изобрели шумеры. Наиболее древние обнаруженные шумерские мечи относятся к середине III тысячелетия до нашей эры. С ними могут поспорить только древнеиндийские клинки, подробно описанные в столь же древних манускриптах. Сохранились индийские мечи, клинки которых имели различный цвет и по прочности и боевым качествам превосходили дамасский булат! О них с изумлением и восхищением отзывался еще Александр Македонский, так и не сумевший покорить Индию…

Культ клинка

В различных религиях меч издревле наделялся мистическими свойствами. В буддизме он является эмблемой мудрости и проницательности. Его назначение в руках божества – отсекать все сомнения, расчищая путь к познанию истины. В даосизме он символизирует победу над злыми силами. В ламаизме меч также служил символом власти у божеств.

Множество древних мечей имеет изогнутую форму… В Непале меч кхадга с широким, чуть изогнутым лезвием, имеющим скос в верхней части, считался символом царя. В Османской империи главным оружием янычар был ятаган. А в Японии сложился настоящий культ меча. Кстати, одними из лучших в мире признаны японские мечи – катана. С конца ХVI века право ношения этого оружия имели только самураи и придворные аристократы. В Японии сформировался особый этикет ношения мечей. Обнажение его на улице, удары ножнами об ножны воспринимались как вызов. И за этим запросто могло последовать внезапное нападение.

– Ученые-историки, – продолжает рассказ Азат Акимбек, – выдвинули версию о том, что левостороннее движение в Японии могло возникнуть из-за правил обращения с мечом. При левостороннем движении навстречу друг другу два самурая застрахованы от случайного соприкосновения мечей (это считалось оскорблением). Да и выхватить меч и нанести удар вправо намного удобнее именно при левостороннем движении.

К мечу “прилагался” оруженосец

Меч также являлся популярнейшим оружием среди народов Европы. Древние римляне во многом обязаны своими многочисленными победами короткому мечу – гладиусу. Не исключено, что его прообразом послужил обоюдоострый меч гуннов. В период раннего Средневековья были популярны уже несколько видов мечей – прямые двуручные и облегченные одноручные. Двуручные мечи были очень тяжелыми и возились за закованными в сталь аристократами специальными пажами-оруженосцами. Многие из этих мечей никогда не были использованы в бою, а служили лишь символом богатства и знатности владельца. Вместе с тем, например, двуручный меч – клеймор – был действующим оружием шотландских горцев в XV – начале XVII века. А короткий меч – чинкведеа – пользовался особой популярностью среди богатых итальянцев в XV веке. Ширина его клинка равнялась пяти пальцам, ладони. По-итальянски “чинкве” означает “пять”.

Эра шпаг и рапир

В конце ХV столетия на смену мечам пришли шпаги. Произошло это потому, что мастера-оружейники старались одновременно облегчить оружие, сделав его более удобным для фехтования, а также стремились максимально защитить кисть руки.

Так на свет появилась шпага – с более узким и легким, чем у меча, клинком, короткой рукоятью и сложной гардой, надежно прикрывающей руку владельца. Лучшие клинки изготовляли в немецком городе Золингене, испанском Толедо, итальянских Милане и Брешии, а также в Англии. Шпагу как аксессуар для своих обрядов использовали масоны.

Правда, в реальном сражении такое оружие – слишком изящное и легкое – быстро ломалось. Когда клинки сталкивались заточенными лезвиями, это приводило к порче оружия. Поэтому удары отбивали ближайшей к эфесу четвертью клинка – она была наиболее прочной. Чаще всего защищались левой рукой, в которой держали вторую шпагу, кинжал или щит. Нередко наматывали на левую руку плащ для защиты или чтобы внезапно набросить на голову противника…

Затем благодаря мастеру Камиллу Агриппе появилась рапира. Он доказал преимущество колющих ударов над режущими. Шпагу стали совершенствовать, и это привело к появлению в Испании на рубеже ХVI–XVII веков рапиры. Удар острием рапиры оставлял на теле маленькое отверстие, но ранение чаще всего оказывалось смертельным в результате сильного внутреннего кровоизлияния.

Албанские баделеры, польские карабелы…

На просторах Центральной Азии с давних пор излюбленным оружием восточных воинов была сабля. Например, зульфакар – одна из разновидностей восточной арабской сабли – по преданию, происходит от священного меча мусульман – Зу-л-Факару. В классическом варианте такие сабли имели характерный изогнутый клинок с раздвоенным концом.

Удобные и легкие сабли давали возможность для молниеносного маневра в бою. Сабля описывала широкую дугу и поражала противника острием или верхней третью изогнутого клинка.

В XVI–XVII веках сабля стала популярной в Европе, и там появилось множество ее разновидностей. В частности, албанские баделеры, польские карабелы и венгерские гусарские сабли…

Не менее интересна судьба шашки, которую изобрели на Кавказе. Название “шашка” происходит от кабардинского слова “саш-хо”. Это оружие отличается от сабли способом ношения – рубящей частью вверх, тогда как саблю носили заточкой вниз. Именно эта особенность во время Кавказской войны подарила горцам множество побед в стычках с русскими кавалеристами: шашку можно было выхватить из ножен гораздо быстрее и сразу нанести противнику рубящий удар.

Рождение казачьей шашки

Первым это преимущество заметил генерал-лейтенант русской армии Горлов. Он отправил императору Александру I срочную депешу, в которой просил соизволения Его Величества немедленно заменить сабли на шашки. Так появилась знаменитая казачья шашка. Несмотря на то что она признана самым лучшим рубящим оружием в мире, ею вполне можно наносить и колющие удары. По сравнению с саблей шашка – более прямая, а ее клинок имеет одинаковую толщину на всем протяжении вплоть до самого кончика, на котором обоюдоострая заточка. Сабля же имеет постепенное сужение и на конце специальное утолщение – елмань. Она служит для утяжеления кончика, и ею можно наносить удары назад. Кроме того, клинок шашки толще – 6–7 мм, а у сабли – 4–5 мм.

Шашка – более тяжелое оружие, чем сабля, и у нее более глубокие долы (их еще ошибочно называют кровостоками). Рукояти шашек обычно делали из плотных и ценных пород дерева – например, бука, дуба или палисандра. Такие рукоятки не выскальзывали из ладони кавалериста, даже если были залиты кровью.

Кроме кавказских шашек – гурда, лучшие образцы производились в немецком городе Золингене и на российских оружейных заводах Златоуста. Клинки изготавливали из дамасской стали, булата. А для массового производства шашек использовали рессорную сталь марки 65Г…

Откуда подделки? Из Китая, вестимо…

После того как в 1952 году все кавалерийские части в СССР были упразднены, почти все шашки отправили на переплавку. Поэтому сейчас их осталось очень мало, и цена этого оружия колеблется от 15 до 20 тысяч долларов. Чем старее шашка, тем она, разумеется, дороже.

Азат Акимбек утверждает, что подделать старинное холодное оружие гораздо труднее, чем, например, антикварную монету или картину. Дело в том, что технологии производства холодного оружия за последние пару веков очень сильно изменились. Многие секреты давно считаются утраченными. К примеру, нанести насечку для золочения клинка сегодня могут всего два-три мастера во всем мире! Но это вовсе не означает, что на рынках России и Казахстана нет подделок.

– В последнее время появилось немало фальшивок, их в огромных количествах производят наши соседи – китайские ремесленники, – поясняет наш собеседник. – Отличить их очень просто: при сгибании клинки не возвращаются в исходное положение, а остаются согнутыми. Но даже если фальшивка сделана из более качественной стали и обладает неплохой упругостью, ее можно легко отличить по клейму. Китайцы постоянно ошибаются и ставят в клеймах не те буквы. Поэтому, приобретая клинок, лучше обратиться за консультацией к эксперту…

Так как в Казахстане нет запрета на хранение холодного оружия, все желающие могут порадовать себя старинной шпагой, саблей, шашкой или кортиком. Ведь развешенное на ковре гостиной холодное оружие не просто украшает жилище его владельца. Это еще и солидный капитал.

Фотогалерея >>

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)