"Зелень-2017": на "Экспо" идей много – денег мало - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Зелень-2017": на "Экспо" идей много – денег мало

"Зелень-2017": на "Экспо" идей много – денег мало

Через полтора года в Астане откроется всемирная выставка ЭКСПО-2017. Мы будем демонстрировать достижения в “зеленой энергетике”. Но даже патологически любопытному туристу через день-два надоест бродить по павильонам и пялиться на технологические открытия и новинки машинерии. В Казахстане есть чем поразить и ввергнуть в ступор даже тех иностранцев, которые много чего уже повидали и устали удивляться чему попало.

  • 2 Февраля 2016
  • 3685
Фото - Caravan.kz

Пару недель назад – в предыдущих материалах, посвященных ЭКСПО, – я предложил читателям “КАРАВАНА” поделиться своими соображениями насчет того, чем можно поразить сознание посетителей ярмарки. Пока откликнулись только коллеги. Но их идеи, похоже, заслуживают внимания руководства выставки.

Лучше плохо ехать, чем хорошо сидеть?

В прошлом номере “КАРАВАНА” глава астанинской ассоциации туризма Рысты КАРАБАЕВА предложила устроить для гостей ЭКСПО тур по сталинским зинданам, включая АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины. – Авт.). Понятно, что этот “этап” может здорово “взболтнуть желток” в мозгах гостей. Это наша история, о которой многие за рубежом не знают. “Зеленые технологии” – это здорово. Но почему бы не показать посетителям выставки, что пришлось пережить гражданам СССР, через что пришлось пройти почти четверти населения Союза? Мой дед, кстати, отсидел в Карлаге как “враг народа” в 1937–1938 годах. После чего дошел до Праги в апреле 1945-го.

Лет двадцать назад я побывал в заброшенной и полуразваленной тюрьме на окраине Аркалыка. Впечатления самые тягостные: осень, холод, серость и ветер. Через 10 минут телеоператор Эдик Галеев, устав оборачиваться на скрип ржавых железных дверей и лай местных бродячих собак, закричал: “Что здесь снимать?! Хватит! Тут смертью пахнет!”. А вечером в номере гостиницы вдруг выдал: “Покажи это место какому-нибудь иностранцу – что бы он сказал?”.

Вот и я думаю: что?..

Довезти гостей выставки до мест Карлага – не проблема. Вопрос: как и кто это сможет организовать? Туркомпании, вероятно, смогут это сделать. Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) может оказать поддержку? Подготовленные гиды есть? Вообще эта тема как-то учитывалась? Похоже, что нет. А на экскурсиях в эти места можно зарабатывать: есть же в Калифорнии туры в знаменитую тюрьму Алькатрас – на этот угрюмый остров ходит регулярный паром, вмещающий почти 200 любопытствующих. Полагаю, такие будут и среди посетителей астанинской ЭКСПО. А если оставить их там переночевать в камерах с парашей в углу и баланду на завтрак предложить? А потом под конвоем на поверку построить под лай собак? Шутка. Или идея?

Справка “Каравана”

На сайте МИНТ (оно сегодня отвечает за туризм) по поводу выставки практически ничего нет.

С 1991 года турведомство реформировали тысячу раз: расчленяли, сочленяли, вычленяли, переименовывали (то агентство, то комитет), передавали как переходящее знамя в другие министерства. В общем, по капле выдавливали из него надежды на выгодное будущее. Может, именно поэтому полдюжины программ по развитию отрасли так и не заработали?

В мае 2014 года тогдашний вице-премьер Асет ИСЕКЕШЕВ (он же министр индустрии и новых технологий), презентуя очередную программу развития туризма до 2020 года (ее даже назвали концепцией), сказал, что будет создано пять туркластеров и 500 тысяч новых рабочих мест. На это потребуется порядка 20 миллиардов долларов. Зато тогда мы сможем привлечь более 8 миллионов туристов, которые, согласно проекту, начнут ежегодно приносить в казну более 10 миллиардов долларов.

Здорово! А куда поедут? Читаю: Бурабай (зона Астаны), Кендерли (зона Актау), Катон-Карагай и Бухтарма (восток), Каскелен (зона Алматы). Ищу, что сделано в этом проекте, ищу логистику, а на министерском сайте об этом ни гу-гу. Кстати, годом ранее министерство объявляло конкурс на лучшие стартапы в сфере туризма. Итогов так и не нашел. Может, я не там искал, Асет Орентаевич?

Чуть более месяца назад директор департамента продаж и маркетинга отеля Hilton garden inn  Алмас НЫСАНБАЕВ предложил создать единую службу путеводителей, которая “будет доступна каждому из посетителей гостиниц программы Recommended by EXPO, специальные карты с указанием мест проведения культурно-массовых мероприятий или брошюры на языках гостей.

Что сделано? Нет информации…

Все уже знают, что шеф этой выставки без велосипеда – как без рук. Отсюда предложение: организовать для гостей ЭКСПО бесплатные (или в связи с кризисом платные, но за божескую цену) велики для гостей выставки. Чтобы гости рассекали на двух колесах только по маршруту “гостиница – павильоны – едовые заведения – развлекательная программа”. И союзник у гостей есть – ЭКСПО-начальник и педалей командир Ахметжан Смагулович ЕСИМОВ.

Кстати, велосипед отлично вписывается в тему выставки “зеленые технологии”. Что потом делать с этими байками? Можно продать желающим. Или передать велошколам. Впрочем, вариантов может быть больше.

От седла до песни

Коллега из Жамбыла подсказывает: если мы Страна Великой степи, то без коней – никак. Не просто организовать соревнования – кокпар, виды байги, но и обучение гостей верховой езде (за деньги, конечно). Понятно, что придется набирать штат инструкторов, подбирать соответствующих лошадок. Разумеется, тут тоже нужно считать расходы: содержание животных, кормление-поение-уход, подготовка сбруи – будет ли стоить овчинка выделки? Но по ходу выставки можно понять, что именно вызывает интерес посетителей, и скорректировать программу в сторону окупаемости.

Еще одна инициатива от коллег – провести турнир по “казахским шахматам” – тогыз-кумалаку. И тоже с обучением туристов этой “алгебре чабанов”. Если кто не в курсе: с 2010 года разыгрываются чемпионаты мира по тогыз-кумалаку. А в Чехии, в рамках олимпиады по интеллектуальным видам спорта, эта игра присутствует уже много лет. Найти помещение для турниров в Астане, наверное, не проблема. Наставников-тренеров, похоже, можно найти среди волонтеров. Обеспечить гостей игровым инвентарем, полагаю, тоже не вопрос. Какие-нибудь символические призы, надеюсь, смогут обеспечить спонсоры.

Из личного опыта. Когда выезжаю в командировки за границу, друзья (бывшие казахстанцы) всегда просят привезти блезики. В Европе это украшение крутым и неповторимым считается. Это не намек нашим ювелирщикам. Это прямое указание, на чем можно заработать.

Проблема! Айтыс акынов – исконно казахское творчество. Как донести суть этого музыкально-словесного ристалища до иностранцев – никто еще не додумался. Обеспечить синхронный перевод, видимо, невозможно. Можно объяснить только суть поединка. Аналогов этому импровизационному соревнованию в мире нет.

Несколько лет назад наблюдал на Крите картинку: два уличных музыканта – один на английском, второй на французском языке – пытались перепеть друг друга. Победила классика: Beatles и Шарль Азнавур “навалили” в стаканчики обоих гитаристов где-то поровну.

Вопрос: можно ли научить гостей нашего ЭКСПО играть на домбре, кобызе и других инструментах по ходу ярмарки? Этническая музыка и экзотические инструменты на мировой сцене давно в фаворе. Почему нет?..

Дастархан – всему голова

Больше всего предложений было (кто бы сомневался?) по национальной кухне. Чемпионат по приготовлению бешбармака упоминается чаще всего. Сколько регионов – столько и рецептов. Даже больше. Коллега из Костаная рекомендует издать книжку по казахской кулинарии на нескольких языках – от английского до японского с видеоприложением. И опять же – привлечь гостей к готовке под руководством тренеров. Лучших “учеников” коллега предлагает “наказать” приготовлением своих национальных блюд, которые можно будет продавать тут же проигравшим конкурентам и рядовым зевакам. Чего они там набешбармачат – вопрос второй. Но идея интересная. Кто возьмется за реализацию? Рестораны и кафе? Их там много самых разных. Заодно себе рекламу сделают.

Понятно, что рестораны, СЭС и прочие заинтересованные стороны могут отнестись к этой идее скептически. Но в барселонской “Испанской деревне” гостям иногда разрешают пошуровать в котлах и сковородках половниками-вилками, чтобы причаститься к таинствам готовки местных блюд.

Если кто забыл, то беш у нас и из рыбы готовят. Про коктал уже не говорю. Понятно, что и в Европе рыбу на решетке жарят. И не так, как в Казахстане. Но мы же знаем, как сделать, чтобы у гостей слюна по подбородку и коленке побежала…

Лет семь-восемь назад мой товарищ,  теле- и кинорежиссер и продюсер Игорь ПИСКУНОВ начал проводить в Алматы День баурсака. Это шоу собирало на главной площади южной столицы тысячи едоков и советчиков. Первые употребляли продукт в немыслимых объемах (халява!), а вторые советовали, чем лучше его нашпиговать. Варианты: от сливочного масла, йогурта, каймака, меда, варенья и ягод до зелени и мяса. Почему бы не учинить в ходе ЭКСПО нечто вроде турнира на самый вкусный баурсак? И почему бы не научить гостей выставки творить этот шарик у себя дома – на радость желудкам друзей-родственников?

Без камня за пазухой

Два года назад кинорежиссер-художник-дизайнер Сабит КУРМАНБЕКОВ и арт-продюсер Сергей АЛТАНЦЕВ подали заявку дирекции ЭКСПО на проект этноаула – аналог барселонской “Испанской деревни”. Заявку приняли. Ее одобрила Ассамблея народа Казахстана. Главная идея, по словам Алтанцева, – монумент “ҚАЗАҚ” – символ мирно сидящего воина в традиционной позе приветствия:

– Такого нужно вырубать в скале. Вокруг и рядом – малые вспомогательные фигуры, которые образуют единый комплекс. Камень – естественный природный материал, который всегда был в истории надежным носителем информации для будущих поколений. Все известные монументы и скульптуры в истории всех цивилизаций, дошедшие до нас, сделаны из камня: египетские пирамиды, монументы древней Персии, скальные образы Будды, памятники ацтеков и майя.

– Стоп, гор возле Астаны нет!

– Это надо делать в Боровом. Там отличные скальные массивы. Этот монумент может стать достопримечательностью всей страны. Гости ЭКСПО не должны проводить все дни в павильонах. А вот проект этноаула – это исключительно для посетителей ЭКСПО. Гостевая юрта – типа музея со сценой для проведения концертов. Большая юрта – ресторан. Маленькие – для ремесленников и кухонь, где готовят национальные блюда и наливают кумыс. Рядом – “аэродром” для беркутчи, чтобы показать быт кочевников… Была еще идея ландшафтных рисунков, которые можно увидеть с самолета при подлете к столице. Театр же с вешалки начинается? Вот мы и предлагали готовить гостей выставки уже в самолете.

– Это как?

– Можно канавки засеять травой, можно залить специальной краской, которая не наносит ущерба почве, можно сделать водные “артерии”. Зато эти рисунки сразу втянут гостей в тему – история Казахстана. Такие геоглифы…

В тему

Несколько лет назад, когда отмечали очередной юбилей освоения целины, кто-то из наших историков заметил, что середина 50–60-х годов прошлого века изучена вдоль и поперек. Но началось-то все в конце XIX – начале XX века. И эти события, которые можно сравнить с освоением американского Дикого Запада, до сих пор толком не систематизированы и не изучены, хотя документов хватает и в Казахстане, и в России. По словам моего собеседника, на эту тему можно было бы снять уже кучу боевиков, комедий, трагедий, детективов и лент в стиле науч-поп. Похоже, это тоже сильная подсказка для организаторов ЭКСПО. А кто рискнет это реализовать? Время-то поджимает.

Это еще не все предложения, которые мне удалось собрать на сегодня. Безусловно, многие из них требуют детального финансового анализа. Любая идея лишь тогда стоит реализации, когда может принести прибыль. Бесплатно только вороны каркают да солнце всходит-заходит. А для туриста в дороге две вещи главные: попить-поесть-поспать подешевле и обогатиться впечатлениями побогаче.

От редакции

Во вторник глава правления НК “Астана ЭКСПО-2017” Ахметжан ЕСИМОВ отчитался перед Президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ о проделанной работе. Строительство городка, где пойдет выставка, идет полным ходом, к октябрю все эти объекты будут завершены. За последние пять месяцев к работе над комплексом привлечены 243 казахстанских предприятия, заключены договоры на поставку товаров и услуг на 77 миллиардов тенге, в ближайшее время еще на 11 миллиардов. При этом, по словам г-на Есимова, глава государства утвердил сокращение расходов из госказны еще на 53 миллиарда тенге.

В целом ожидается, что около 100 государств примут участие в ЭКСПО.

Алматы