Соль добралась до Антарктиды
Высыхание Арала повлияло на жизнь 35 миллионов человек, проживающих в бассейне моря. За последние 40–45 лет уровень моря понизился на 22 метра, площадь акватории уменьшилась почти в 4 раза, а объем воды – почти в 10 раз. Более 6 миллионов гектаров земли превратилось в соляную пустыню. По данным экспертов, языки токсичной смеси – соленой мелкодисперсной пыли, ядовитой соли и песка, – поднимающиеся со дна усыхающего моря, оседают на огромной территории – от Тянь-Шаня до Скандинавии.
Солевая пыль непроницаемой пленкой покрывает высокогорные ледники, дающие начало многим рекам. Соль Арала обнаружена даже в крови пингвинов Антарктиды и на ледниках Гренландии.
Многие жители Приаралья страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и ДЦП. Здесь высоки показатели младенческой и материнской смертности, мертворожденности. Последний показатель по причине врожденных аномалий развития за 10 лет вырос в 2 раза – с 10,8 процента в 2005 году до 23,7 процента в 2015-м.
Мир с нами
За последние 10–15 лет на спасение Арала были брошены силы отечественных и международных организаций – Международного фонда спасения Арала, ПРООН, ЮНИСЕФ и других. При их поддержке на территории Кызылординской области было реализовано 70 проектов на сумму более 6 миллионов долларов США.
Власти региона вместе с международными экспертами продолжают летопись возрождения Арала. Как сообщил на симпозиуме “Друзья Арала” постоянный представитель ПРООН в РК Норимаса ШИМОМУРА, с акиматом Кызылординской области организация реализует проект на 3 миллиона долларов, который должен повысить социально-экономические возможности населения Приаралья. Семейная пара из Испании добралась на велосипедах до моря своей мечты — Аральского моря
– Проект включает три направления: социальное, экологическое и экономическое. В районе происходит экологическая деградация, влияющая на здоровье и способность людей зарабатывать на жизнь. Раньше жители занимались рыболовством, но естественное высыхание моря стало препятствием этому, и наша задача – помочь им найти альтернативу, как зарабатывать на жизнь. Мы хотим проработать механизмы микрофинансирования и уже апробированный нами способ с большей эффективностью использовать воду, в том числе в сельском хозяйстве, – сказал Шимомура.
Когда вернулись лодки
Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ от имени жителей Приаралья поблагодарил международные организации за вклад в спасение моря.
– На заре независимости содержание соли в Арале было 33 грамма на литр, сегодня – 18, оставался один вид рыбы – камбала, сегодня – 23 вида. В зоне Приаралья в советское время работало четыре рыбоперерабатывающих завода, за годы независимости построено еще четыре, объем вылова рыбы увеличился в 2 раза, объем экспорта – в 9 раз. Аральского судака можно встретить в Европе, мы получили еврокоды на свою продукцию, – рассказал глава региона. (Как позже сообщили представители области, судак, лещ и прочие обитатели Арала – популярные деликатесы в девяти регионах Европы, а в пивбарах Москвы аральская рыба и вовсе сместила всех конкурентов.)
“Проектом века” стала программа регулирования русла реки Сырдарьи и сохранения северной части Аральского моря, инициированная Президентом РК и реализованная при поддержке Всемирного банка. Благодаря строительству в 2005 году 13-километровой плотины Кок-Арал в 2006 году уровень Малого Арала поднялся на отметку 42 метра над уровнем моря (в 2002 году показатель не поднимался выше 38 метров).
– По Южному Аралу надо с соседями работать, чтобы с их стороны была такая же ответственность. А пока на наш Арал вернулись все рыбаки, ранее перебравшиеся в зону Капшагая, Балхаша и Каспийского моря, – поделился радостью Крымбек Кушербаев.
Возрождение Арала повлияло на жизнь региона. Недавно власти приняли “дорожную карту” социально-экономического развития Аральского района на 3 года на сумму 114 миллиардов тенге.
– В прошлом году построили 7 новых школ, начали строительство большой районной больницы на 14 тысяч квадратных метров, где будут установлены магнитные томографы, ангиографы – то, что видим в столичных клиниках. Здесь прошел участок дороги Западная Европа – Западный Китай, 10 новых разъездов появилось, новые рабочие места. 63 процента населения получили возможность использовать природный газ, 95 процентов обеспечены централизованным водоснабжением.
До 14 марта начнем строительство нового завода по производству кальцинированной соды, который обеспечит 75 процентов потребности экономики страны, 25 процентов пойдет на экспорт. Так что сегодня регион, который на заре независимости был депрессивным и из которого предлагали переселить жителей, сейчас является зоной интенсивного развития, – сказал Кушербаев. Возрождение моря
Не рыбой и не нефтью единой
В ходе симпозиума директор центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ предложил разработать стратегию экономического развития Приаралья.
– Ежегодно в Кызылординской области добыча углеводородов падает на 12 процентов, в среднесрочной перспективе эта отрасль не сможет быть ключевым драйвером доходов бюджета и обеспечивать занятость. Это один из главных вызовов, – считает экономист.
По его мнению, имеет смысл подойти неординарно и посмотреть, какие есть у региона активы, помимо нефтедобычи, рыбоводства и рыбопереработки, для дальнейшего развития.
Отметим, власти видят для Аральского района четыре перспективные отрасли развития: это горнорудная промышленность, туристический кластер, АПК и возможность развития обрабатывающей промышленности через создание индустриальной зоны.
В этом году запланирована реализация 39 проектов на сумму 30 миллиардов тенге.
– Мы предлагаем разработать для Аральского района пилотную стратегию экономического развития, которая активно применяется в США для поддержки регионального развития. Акцент делается на максимальную инклюзивность, то есть в разработке плана должен участвовать местный бизнес, местные сообщества. Чтобы после разработки пилотного проекта они остались в регионе, – подчеркнул Рахим Ошакбаев.
Боль и радость
Аналитик ПРООН Константин СОКУЛЬСКИЙ сообщил, что подобная работа уже начата:
– Самая свежая инициатива – совместная программа ПРООН, акимата и миннацэкономики по инклюзивному вовлечению граждан.
Нам удалось посмотреть на проблемы Приаралья глазами местных жителей, почувствовать их боль.
Мы составили подробную карту системных проблем и планируем повысить продуктивную занятость в Аральском районе через создание новых предприятий, расширение доступа к финансированию для местных жителей, в том числе через грантовую поддержку ресурсосберегающих проектов, альтернативных форм сельского хозяйства, развитие экотуризма и производства на основе местных продуктов – рыбы, молока, кожи, соли, шерсти. Также содействовать решению вопроса занятости людей с ограниченными возможностями, бороться с опустыниванием и эрозией почв. Порядка 14 тысяч жителей района из 70 тысяч получат прямой эффект от реализации проекта и еще 53 тысячи – опосредованный, – сообщил представитель ПРООН.
На фоне достигнутых успехов по восстановлению жизни в Приаралье, как признал глава региона Крымбек Кушербаев, почивать на лаврах рано:
– Анализ текущего состояния бассейна Аральского моря показывает, что, несмотря на все наши усилия, степень роста угрожающих экологии региона факторов опережает масштабы принимаемых мер. Расположенное на юге Большое Аральское море гибнет, уровень воды падает катастрофически. Рост солености в нем ускорился и сегодня, возможно, превышает показатель в 150 граммов на литр. В обозримом будущем возвращение Аральского моря к прежнему состоянию маловероятно, – сказал аким Кызылординской области.
Однако эпоха возрождения Арала уже началась, а значит, возврата к слезам моря и людей уже не будет…
На фото: #АральскоеМоре – бывшее бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвертым по величине озером в мире, однако сегодня уровень моря катастрофически низок… И я не ошибся, назвав Аральское море озером. К морю его по традиции относят из-за больших размеров, как и “соседнее” Каспийское. Они оба являются остатками древнего океана.
Астана