Казахстанские герои московской олимпиады - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанские герои московской олимпиады

Казахстанские герои московской олимпиады

В этом году исполняется 30 лет самому масштабному событию в истории советского спорта – Московской Олимпиаде. 19 июля 1980 года на стадионе в Лужниках состоялось торжественное открытие XXII летних Игр. Среди их участников были 20 казахстанцев, и 16 из них вернулись домой с медалями.

  • 16 Июля 2010
  • 5696
Фото - Caravan.kz

Как Жаксылык золото чуть не проспал

Борец-классик Жаксылык Ушкемпиров (до 48 кг) дебютировал на Олимпиаде в возрасте, в котором в советское время спортсмены начинали уже задумываться о завершении карьеры. До 29 лет Ушкемпиров был практически неизвестен за пределами Союза, так как на крупные международные турниры тренеры сборной СССР предпочитали брать его конкурентов. В состав команды на Игры-1980 Жаксылыка также включили не сразу: несмотря на его статус чемпиона страны, в Москве собирались выставить более молодого атлета. Но здравый смысл возобладал, и Ушкемпиров отблагодарил за доверие золотой медалью. Интересно, что Жаксылык едва не пропустил финальную схватку с болгарином Павлом Христовым: вернувшись в номер после утреннего взвешивания, наш борец… уснул.

– И тут в комнату заходит старший тренер сборной Геннадий Андреевич Сапунов: “Нашелся! Где ты был? Почему уснул? Мы тебя все ищем!” – вспоминает Ушкемпиров. – Сразу сели в автобус, приехали в зал, успел немножко размяться, и пригласили на ковер.

В день финала в семье олимпийского чемпиона произошло радостное событие – родился сын, которого в честь победы было решено назвать Женисом. На следующий год Ушкемпиров стал чемпионом мира, а в 1983-м после победы на чемпионате СССР завершил выступления. Сейчас Жаксылык занимается тем, что ему нравится, – животноводством, имеет несколько племенных хозяйств.

Не сберегли

Вместе с Ушкемпировым в состав сборной СССР по классической борьбе вошли еще двое казахстанцев – Шамиль Сериков (до 57 кг) и Анатолий Быков (до 74 кг), также завоевавшие медали Олимпиады-1980.

24-летний Сериков приехал в Москву в расцвете сил. На олимпийском ковре он выиграл все шесть схваток, причем четыре победы были одержаны досрочно. Золото Игр-80 стало последним достижением талантливого борца. Через несколько лет Сериков незаметно сошел со сцены, а в 1989 году ушел из жизни.

Анатолий Быков в столице СССР отстаивал звание олимпийского чемпиона, завоеванное четырьмя годами ранее в Монреале (Канада). В 1980-м он был достоин победы как никто другой, ведь за год до этого Анатолий очень долго восстанавливался после тяжелой травмы. В Москве он дошел до финала, однако в решающей схватке с венгром Ференцом Кочишем потерпел поражение и получил серебро. В 1990-е годы Быков эмигрировал в Канаду.

Реальный фаворит

Вторую Олимпиаду подряд золотую медаль в копилку сборной СССР по тяжелой атлетике положил штангист из Карагандинской области. В 1976 году Юрий Зайцев из Темиртау первенствовал в весе до 110 кг, а через четыре года в Москве не было равных тяжелоатлету из Шахтинска Виктору Мазину (до 60 кг). Незадолго до Олимпиады Виктор Мазин обновил мировые достижения в рывке, толчке и сумме двоеборья, а потому на Играх-1980 рассматривался в качестве реального претендента на первое место. Главными конкурентами казахстанца стали болгарин Стефан Димитров и поляк Марек Северин. Выиграв у соперников 2,5 кг в рывке, Мазин после толчка сохранил завоеванное преимущество и стал олимпийским чемпионом. После победы на Играх-1980 Виктор выступал еще два года, после чего переехал в Красноярский край.

Боксеров пустили на самотек?

Казахстанская школа бокса в союзные времена занимала ведущие позиции в стране, на равных конкурируя с мастерами кожаной перчатки из России, Украины и других республик. На Игры-1980 в сборную СССР были включены двое наших боксеров – Виктор Демьяненко (до 60 кг) и Серик Конакбаев (до 63,5 кг). Оба дошли до финала, где проиграли кубинцу Анхелю Эррере (Демьяненко) и итальянцу Патрицио Оливе (Конакбаев).

– Выиграть олимпийское золото мне помешали организационные недоработки, – считает Виктор Демьяненко. – На мой финальный бой с Эррерой почему-то назначили судить рефери из Пуэрто-Рико, страны – соседа Кубы по региону. Днем ранее, в полуфинале, я получил рассечение, и секунданты кубинского боксера с самого начала боя стали обращать на это внимание рефери. Первые два раунда я выиграл, а в начале третьего кубинцы стали требовать от судьи остановки боя из-за моего рассечения. В итоге поединок был прерван, и победу присудили Эррере. Уверен, будь в ринге европейский рефери – бой был бы совсем другим. Еще в двух-трех финальных поединках победу можно было отдать советским боксерам. К примеру, Конакбаев побеждал итальянца Патрицио Оливу, но судьи просто “подарили” тому золото. Боксерский турнир, как правило, растягивается на весь олимпийский период, и, возможно, к последним дням свои медали СССР уже взял. Поэтому многое было пущено на самотек.

Сегодня оба наших вице-чемпиона Игр-1980 на виду. Серик Конакбаев – депутат Мажилиса, а Виктор Демьяненко возглавляет Федерацию профессионального бокса Казахстана.

Золото Муравьева и бронза Лесовой

Олимпиаду-1980 по политическим мотивам бойкотировал ряд западных стран. Это, конечно, заметно обеднило соревнования. В частности, в Москву не приехали сильные американские легкоатлеты. Отсутствие команды США позволило мужской сборной СССР впервые в истории выиграть олимпийское золото в эстафете 4х100 м. Не принижая заслуг советского квартета, в составе которого олимпийским чемпионом стал карагандинец Владимир Муравьев, замечу, что время победителей в финале было 38,26 секунды – сборная США еще за 12 лет до этого (пусть и в высокогорном Мехико) показывала более высокий результат.

Помимо двукратного олимпийского чемпиона Муравьева (второе золото в аналогичной дисциплине он завоюет в 1988 году в Сеуле), ныне проживающего в Германии, на пьедестал почета на Играх-1980 поднялась метательница диска из Алма-Аты Татьяна Лесовая. Молодая спортсменка еще за год до Олимпиады не входила даже в десятку лучших дискоболок СССР. Однако огромное желание и упорные тренировки сделали свое дело. Игры в Москве стали первыми крупными стартами для Лесовой. Несмотря на то что медалей от алмаатинки не ждали, Татьяна сумела выиграть бронзовую награду. Сегодня Лесовая работает на родине, готовя для сборной Казахстана молодых метателей.

Хоккейная “диаспора” из Алма-Аты

На Олимпиаде-1980 спортсмены нашей республики были заметны не только в индивидуальных, но и в командных видах спорта. К примеру, в те годы базовым клубом мужской сборной СССР по хоккею на траве было “Динамо” из Алма-Аты. Наша команда являлась бессменным чемпионом страны, делегировав в олимпийскую сборную сразу шесть человек.

– Задача обязательной победы на Играх перед командой не стояла, – вспоминает один из участников той Олимпиады Фарит Зигангиров. – Если реально смотреть на вещи, то тогда мы по всем статьям уступали сборной Индии, как раз и ставшей олимпийским чемпионом. Индийцы были на голову выше нас и в техническом, и в тактическом плане.

Со сборной Индии советские хоккеисты встретились в последнем туре предварительной стадии и проиграли со счетом 2:4 (один из мячей забил Зигангиров). Это поражение не позволило нашей команде выйти в финал, а в матче за третье место сборная СССР взяла верх над поляками – 2:1. Вместе с Зигангировым бронзовыми медалями Олимпийских игр были награждены алма-атинские динамовцы – Миннеула Азизов, Сос Айрапетян, Александр Мясников, Михаил Нечипуренко и Александр Гончаров.

Из этой шестерки трагически сложилась судьба последнего. Александр Гончаров, на протяжении многих лет остававшийся лучшим бомбардиром советского хоккея на траве, трагически погиб в возрасте 31 года. Михаил Нечипуренко, завершив карьеру, работал в тренерском штабе “Динамо”, одно время возглавлял команду и сборную Казахстана, но в середине 1990-х вернулся на родину, в Самару. Уехал в Россию и Александр Мясников, а Сос Айрапетян переехал в Германию. Фарит Зигангиров остался в спорте, работая в РШВСМ по массовым и зимним видам спорта.

Победный гол Котенко и ключевая роль Ольховой

В других игровых видах спорта присутствие казахстанских спортсменов не было таким массовым, как в хоккее на траве. Тем не менее олимпийскими чемпионами 1980 года стали ватерполист Сергей Котенко и баскетболистка Надежда Ольхова.

Котенко так и остался единственным золотым призером Олимпиады в истории казахстанского водного поло. Причем в Москве именно Сергей забросил в финале победный мяч в ворота сборной Югославии (8:7).

– Мы провели контратаку, завершение которой доверили мне, – вспоминает Котенко, ныне проживающий в Москве и занимающийся бизнесом. – Я получил мяч от Эркина Шагаева, обманул югославского вратаря и поставил точку. На то, чтобы отыграться, у соперников уже не оставалось времени.

Ключевая роль в успехе женской баскетбольной сборной СССР в Москве принадлежит Надежде Ольховой из алма-атинского “Университета”. Уроженка Барнаула, превратившаяся в игрока сборной Союза именно в Казахстане, свою первую Олимпиаду выиграла в Монреале в 1976 году, а в Москве стала двукратной чемпионкой. Последние годы Ольхова живет в Киеве.

P.S. Олимпиада в Москве стала самой успешной для Казахстана на то время. Однако спустя восемь лет в Сеуле наши спортсмены перекроют это достижение, завоевав 19 медалей, в том числе 10 золотых.

Сергей РАЙЛЯН, Юрий БЕККЕР (фото)