Какие суммы казахстанцы заработают на электроэнергии - Караван
  • $ 523.17
  • 550.06
0 °C
Алматы
2024 Год
3 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Какие суммы казахстанцы заработают на электроэнергии

Какие суммы казахстанцы заработают на электроэнергии

Установи ветряк в огороде – и продавай излишки электроэнергии энергоснабжающим компаниям. С принятием поправок в Законе “О поддержке использования возобновляемых источников энергии” это станет возможным. Причем рядовым гражданам продавать киловатт-часы будет проще, чем юрлицам.

  • 19 Января 2016
  • 11108
Фото - Caravan.kz

Какой потребитель не мечтает снизить свои расходы на электроэнергию? Кто-то экономит, используя датчики движения и энергосберегающие лампы. Особо продвинутые умудряются приостанавливать счетчики с помощью магнитов и различных устройств. Но мало кто знает, что затраты на электроэнергию можно снизить вполне легально. Причем настолько, что энергоснабжающие компании будут еще и доплачивать. Достаточно только установить солнечную батарею или ветряк и заявить о том, что у тебя есть излишки энергии. По закону потребители, которые подсоединены к общей сети, могут продать лишние киловатты энергоснабжающим организациям.

Для этого нужно установить два счетчика: на входе и выходе. Если объем поставленной энергии будет больше полученной, то разницу должны оплатить по специальным тарифам.

Сегодня энергия у ветровых электростанций закупается по 22,68 тенге/кВт-ч (без НДС), у преобразователей солнечной энергии (за исключением фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния) – по 34,61тенге/кВт-ч (без НДС). У малых ГЭС – по 16,71 тенге/кВт-ч (без НДС), у биогазовых установок – по 32,23 тенге/кВт-ч (без НДС). То есть солнечная батарея может покрыть часть коммунальных затрат.

Вне сети

В законе есть одно ограничение: в общую энергосеть можно поставлять не больше 500 кВт-ч в месяц. Это значит, что на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) можно заработать не больше 17 тысяч в месяц. При этом комплект солнечной электростанции мощностью 2 кВт-ч стоит где-то 1,3–1,5 миллиона тенге, и окупится эта “зеленая” система примерно через 6 лет. Да и с энергоснабжающими организациями потребители никак не могут договориться. Все попытки моих знакомых продать электроэнергию оказывались безуспешными. Ответ один: “Ваши генераторы вне электросети”.

Юридическим лицам зарабатывать на ВИЭ не менее сложно. Если говорить о требованиях к производителям электроэнергии, то им необходимо войти в перечень энергопроизводящих организаций и предоставить информацию о прогнозных объемах выработки и отпуска в сети электрической энергии. Кроме того, существуют определенные требования по эксплуатации энергопроизводящего объекта, его техническому обслуживанию, охране окружающей среды.

При реализации проектов ВИЭ производителям приходится сталкиваться с рядом препятствий. Они не могут получить кредиты в банках, застраховать инфраструктуру ВИЭ. Действующее законодательство не позволяет им включать в тариф затраты по приобретению электростанций. Ветряки и солнечные батареи невозможно установить в природоохранной зоне. И самое главное – взаимоотношения между сетевыми компаниями и производителями энергии никак не регулируются.

Страна яблок

Определенные подвижки все же есть. Например, покупка-продажа электроэнергии теперь идет через расчетно-финансовый центр. Производителям уже нет нужды напрямую работать с сетевыми организациями. К тому же, если условные потребители не будут вовремя оплачивать счета за электроэнергию, у расчетно-финансового центра всегда есть подушка безопасности. С прошлого года в Казахстане введены фиксированные тарифы на электроэнергию от ВИЭ. И теперь инвесторы могут прогнозировать свою прибыль.

Сейчас минэнерго старается внести и другие изменения в законодательную базу. Казахстан должен показать всему миру, что заинтересован в развитии альтернативной энергетики. В 2013 году была утверждена Концепция по переходу республики к “зеленой экономике”.

Страна готовится к проведению международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Производителей электроэнергии от ВИЭ обещают всячески поддерживать. Им предоставляют земельные участки на приоритетной основе, освобождают от уплаты за передачу электроэнергии по сетям, предоставляют инвестиционные преференции.

Что касается физлиц, то их тоже пытаются приобщить к “зеленой энергетике”. Для этого в законе хотят убрать то самое злополучное ограничение в 500 кВт-ч.

– Мы вносим поправки в законопроект, где этот механизм будет расписан. Каждый казахстанец может самостоятельно поставить агрегат, который будет генерировать возобновляемую энергию. Часть он использует для себя, а излишки продаст по тарифу, установленному в этом регионе или зоне. Это делается для того, чтобы любой гражданин мог быть вовлечен в развитие ВИЭ, – рассказал в кулуарах форума по устойчивой энергетике Центральной Азии и СНГ вице-министр энергетики РК Бахытжан ДЖАСКАЛИЕВ.

При этом он считает, что ветряк в огороде не является источником доходов:

– Ветряк даст максимум 1,5 киловатта. Потребитель на себя использует 500 ватт, а излишек отдаст. Это все равно что яблоки вырастил на даче, а излишки продал, – пояснил он свою позицию.

На вопрос, почему юрлицам, использующим ВИЭ для производства электроэнергии, государство не планирует давать дополнительные преференции, вице-министр ответил:

– Сегодня на рынке стоимость киловатта составляет 11 тенге, а мы ему (предпринимателю. – Авт.) говорим, что будем покупать за 30 тенге. Это уже преимущество. Кроме того, мы даем возможность еще кому-то эту энергию продать. Мы создаем тепличные условия!

Компот не сварить без повара

Сами энергоснабжающие организации не в восторге от этого всеобщего “озеленения”. Возобновляемые источники энергии отличаются непостоянством: нет ветра – нет электричества. Есть ветер – возникает избыток мощностей. По словам энергетиков, наша электросетевая система может не выдержать таких всплесков. Поэтому сами “плоды” дачных ветряков и солнечных станций, которые вице-министр сравнил с яблоками, могут не поместиться в общую кастрюлю с энергетическим “компотом”.

– Стимулирование физлиц и юрлиц – это хорошо, пока доля ВИЭ в общем объеме производства энергии составляет меньше 1 процента, – пояснил директор по информационному обеспечению Союза инженеров-энергетиков Казахстана Николай КОЛУПАЕВ. – Но к 2050 году этот показатель хотят увеличить до 50 процентов. Вы представляете, как резкие перемены генерации повлияют на энергосистему? Если не будет мощных генераторов, которые смогут сглаживать эти колебания, мы не сможем развивать альтернативную энергетику.

Выходит, энергоснабжающие компании не готовы покупать “зеленые” киловатты. И прежде чем вносить изменения в закон, нужно привести в порядок всю нашу энергетическую инфраструктуру.

Клара КУЛИКОВА, АЛМАТЫ