На этой же сковородке обжарить томатную пасту, заглазировать сковороду красным вином, дав выпариться алкоголю, добавить чеснок, разрезанный поперек, и разбавить все бульоном.
Дать покипеть пять минут, залить обжаренные ребра. По желанию добавить морковь. Приправить любимыми специями (черный и красный перец, гвоздика с душистым перцем, соль и лавровый лист), учитывать, что жидкость частично выпарится и можно получить пересол.
Закрыть форму фольгой и отправить в заранее разогретую духовку (250 °С). Как только появятся первые признаки кипения, снизить температуру до 150 °С и оставить так часа на 2,5–3.
За полчаса до готовности начать готовить грибной гарнир.
Крупно нарезать бекон, выложить на разогретую сковороду, медленно вытопить из него жир, хорошо разогреть и обжарить крупно нарезанные шампиньоны, приправив солью с перцем, дробленым чесноком и веточкой тимьяна.
Слить сок из формы в сотейник, добавить запеченный и раздавленный чеснок, специи и загустить небольшим количеством крахмала, разведенного в холодной воде.
Говяжьи ребра обильно полить соусом, добавить грибной гарнир и подать к столу.
А. Байхожаева, Алматы