Неизвестно почему, но все представители радикальных течений, обезвреженные спецслужбами Казахстана в последнее время, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов. Почему? Неизвестно.
Вместе с тем члены трех радикальных групп, задержанные с 12 по 30 августа в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, по информации пресс-службы КНБ РК, готовили теракты и против обычных граждан.
Из четырех арестованных 18 августа в Алматинской области трое оказались местными жителями, а четвертый – гражданином Киргизии, проживающим в Ошской области. Вчера, 1 сентября, председатель КНБ РК Владимир ЖУМАКАНОВ на пресс-конференции заявил, что группы задержанных за последний месяц экстремистов никак не связаны между собой. Но все они – последователи салафизма.
Что касается теракта у посольства КНР в Бишкеке, свое мнение по этому поводу “КАРАВАНУ” высказал воин-интернационалист, бывший боец отдельной 459-й роты отряда “Каскад” ГРУ СССР Андрей ДМИТРИЕНКО.
– Мне, как имеющему спецподготовку для проведения диверсионных операций, из всего прочитанного и увиденного на фото очень странным кажется относительно слабая защищенность объекта. Как охрана могла подпустить этот подозрительный автомобиль так близко? Кроме того, на фото, которые я просмотрел, не видно специальных устройств, препятствующих въезду транспорта на территорию. Нет ни металлических выдвижных столбов, ни специальных подъемных стальных щитов, ни бетонных заграждений, которые, кстати, имеются при въезде в банковские хранилища или правительственные резиденции. И если “Делика” смогла протаранить ворота в посольство, значит, они были совсем хлипкими? На мой взгляд, именно из-за этих недостатков злоумышленник и смог взорвать авто рядом с посольством.
Связавшись с казахстанским политологом Досымом САТПАЕВЫМ, мы попросили его прокомментировать бишкекский теракт и участившиеся случаи задержания радикалов в Казахстане.
– Относительно взрыва у посольства КНР в Бишкеке могу сказать, что с точки зрения террористических рисков Киргизия занимает одно из первых мест в Центрально-Азиатском регионе. Ведь в связи со сменой власти в 2005 и 2010 годах политическая ситуация в республике остается не очень стабильной. Кроме того, в последнее время там появилось много новых радикальных организаций, особенно на юге. Представители этих течений пытаются распространить свое влияние и на Казахстан. Так, недавно у нас была обезврежена радикальная группировка, в которую входили граждане Киргизии. Определенное экстремистское подполье в Киргизии существует, и поэтому риски и угрозы для граждан других стран там действительно имеются. Инцидент возле посольства КНР в Бишкеке говорит о том, что в регионе складывается довольно тревожная ситуация. У нас в Казахстане своих проблем тоже немало. Я считаю, что силовые структуры государств Центральной Азии должны более активно взаимодействовать между собой. Иначе проблему не решить.
Алматы