Древние талгарцы имели все блага цивилизации. В отличие от современных - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Древние талгарцы имели все блага цивилизации. В отличие от современных

Древние талгарцы имели все блага цивилизации. В отличие от современных

Город Талгар Алматинской области растет словно на дрожжах, а вместе с ним и клубок проблем. Представьте, без благ цивилизации – воды, газа, электричества, отопления – люди живут годами! И всех волнует вопрос, когда же город, в котором расположено древнее поселение-памятник ЮНЕСКО, выберется из этой ямы? И поможет ли им в этом аким области Амандык Баталов?

  • 11 Сентября 2015
  • 3737
Фото - Caravan.kz

Талгарцы очень любят свой город, ведь он находится в одном из красивейших мест Заилийского Алатау на высоте около 1 000 метров над уровнем моря. И всего в 24 километрах от Алматы! Речка Талгар снабжает население водой. Но вот парадокс: город находится у воды и много лет страдает от невыносимой засухи. В летнее время вода здесь буквально на вес золота. Весной, летом и в начале осени талгарцы все усилия тратят на сбор и очистку живительной влаги.

Путешествие по городу мы начали с микрорайона “Арман”. Жители улиц Аманжолова, Жангельдина, Момышулы, Айманова, Алатауской, Пугачева и других наперебой рассказывали, как выживают в таких условиях.

– В разгар лета, июль – август, воду дают с перебоями, часто после 12 часов ночи, – рассказывает житель улицы Ш. Айманова Батырхан. – У всех огороды, ведь на рынке овощей, зелени не накупишься. Наполняем водой бочки, канистры, тазики, пятилитровые бутылки. Вода нужна не только для полива, но и для хозяйственных нужд. Когда напор в трубе слабый, нечем стирать белье. Сейчас вода бежит хорошо, но ее качество по-прежнему беспокоит.

Пить ее жители боятся даже после фильтрации и кипячения: кроме песка в ней попадаются трава, щепки, насекомые, черви.

– Страдает техника – засоряются и быстро выходят из строя стиральные машины, бойлеры, электрочайники, так как трубы ржавые, – посетовали талгарцы.

 Согревают буржуйки и… мысли о будущем

У жителей многоквартирных домов по улице Кунаева – другие проблемы. Их самая заветная мечта – централизованное отопление и газоснабжение. При въезде в город внимательный автолюбитель сможет разглядеть торчащие трубы из окон панелек. Представьте, но здесь, как 50–70 лет назад, в благоустроенных квартирах зимой топят углем, дровами. В комнатах установлены печи-буржуйки, электрические нагреватели. Не замерзать же!

– Осенью, зимой и весной за электричество платим по 40–50 тысяч тенге в месяц, – рассказывает местный житель Фархат. – У нас маленький ребенок, вот-вот родится второй, экономить на тепле нельзя, иначе все заболеют. Конечно, это огромные расходы! Говорят, после девальвации поднимутся цены на электроэнергию. Как будем выживать – ума не приложу.

Жительница дома №164 Екатерина живет на первом этаже. На кухне печь, на балконе – мешки с углем, дровами. Ежегодно семья запасается двумя-тремя тоннами угля.

– Живем здесь десять лет, и все годы мучаемся, – говорит хозяйка.– Как-то приходили представители частных компаний, сказали: можно построить котельную, чтобы решить наши проблемы, на что нужно 82 миллиона тенге. Откуда у нас такие деньги?

Жильцы регулярно покупают и газовые баллоны, на которых готовят пищу. Конечно, с точки зрения безопасности такое количество газовых баллонов в многоэтажке – бомба замедленного действия. Но другого выхода нет!

Как и других талгарцев, местных также касаются проблемы питьевой воды и электроснабжения.

– Мы постоянно должны энергосбыту, – продолжает наша собеседница. – А не погасишь долг – свет отключают без предупреждения.

Самый ходовой товар – свечи и керосин

Дальше мы отправились к новостройкам на улицу с поэтичным названием – Лермонтова. Но жителям относительно новых пятиэтажек – не до лирики. В их домах также нет централизованного газоснабжения, применяются все те же баллоны. А еще здесь регулярно отключают электричество. В ближайших магазинах самый ходовой товар – свечи, фонарики, батарейки, керосин в бутылках.

– Дети взяли жилье в ипотеку, сто раз пожалели! – делится наболевшим пенсионерка Гуля Хамитовна. – Каждую неделю свет отключают примерно на сутки. Размораживается холодильник, вечером приходится сидеть при свечах. Во дворах нет деревьев, мусорные баки переполнены. По внешней штукатурке дома пошли огромные трещины, того и гляди, куски обвалятся на голову прохожим. Куда-то жаловаться бесполезно. Талгарцы годами не живут, а выживают…

В клубке проблем

Местные таксисты, что паркуются на своем дежурном пятачке, попросили поднять вопрос дорог и тротуаров, а точнее, их отсутствия. Говорят, в этом году Талгару крупно повезло: отремонтированы центральные улицы, а ямы на второстепенных засыпаны гравием. Но вопрос окраин стоит остро:

– Проедете по улицам Райымбек батыра, Котовского, Пролетарской, Айвазовского, Токаева – сами все увидите! Тротуаров нет нигде. Страшно детей одних в школу отправлять, ведь им приходится идти по проезжей части.

Житель улицы Пролетарской Кайрат рассказал, что на его улице часто происходит прорыв водопроводной трубы, и тогда дорога превращается в непроходимое болото.

Та же картина на аллее, ведущей от улицы Кунаева к местной школе.

– Несколько лет назад власти Талгара заявляли, что скоро город превратится в центр мирового туризма, ведь рядом находится древнее городище – вот тогда заживем! Говорили, будут нормальные дороги, вода… Сколько еще ждать обещанного? – возмущаются люди.

Мы тоже помним разговоры 4–5-летней давности о том, что Талгар станет культурным, экономическим центром Алматинской области. Действительно, в черте города ведутся историко-археологические раскопки средневекового городища Талхиз, располагавшегося на Великом Шелковом пути. Более тысячи лет назад на месте современного Талгара находился средневековый город ремесленников, земледельцев, стеклодувов и ювелиров. Как установили археологи, те жители в отличие от современных имели цивилизованный водопровод, бани, бассейны-“хаузы”. У входа в городище возвели ворота. Планировалось, что территорию Талхиза обнесут забором, и городище станет музеем под открытым небом. Каких немало в Греции, Италии, Перу, Грузии… Но забором обнесены только ворота, которые уже начинают рушиться. На месте законсервированных раскопок валяются бутылки, пакеты. Впритык к территории городища, в нарушение законодательства об особо охраняемой территории, построены туалеты, пивной бар, жилые дома… А ведь Талгарское городище признано памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО и по идее должно быть взято под особую охрану! Но, судя по всему, всем просто чихать на памятник с мировым именем.

Иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце…

Узнать, когда же Талгар выйдет из “каменного века”, мы отправились в акимат одноименного района. Радует, что здесь не отрицают – проблемы есть, но многие решаются, нужно время. Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции акимата Талгарского района Ерке Булан УСМАНБАЕВ ответил на наши вопросы.

– Поясните, что происходит с водоснабжением Талгара?

– Город, в основном левый берег, изначально питался из открытых источников, а точнее, реки Талгарки. Она снабжает водой 70 процентов населения. Основная проблема появляется летом, когда в период сильного повышения температуры вода идет с глиной. Другая проблема – город был рассчитан максимум на 40 тысяч человек. Сегодня, учитывая дачные массивы, пригород, который питается от наших труб, нижнюю часть – Кендалинский сельский округ, его население превышает 100 тысяч человек. К нам постоянно едут жить со всех регионов страны, и рождаемость у нас хорошая.

После сошедшего селя, 17 июля 2014 года, восстановлены два дюкерных перехода, трубопровод, магистральный водовод, проведена очистка скважин. Выделено более 360 миллионов тенге на строительство 9-километрового магистрального водовода, от правого русла реки. Работы будут завершены к концу ноября. Основная проблема с водой решится примерно на 80 процентов.

Также севернее поселка Рыскулова имеются артезианские источники. Подана бюджетная заявка, чтобы ими были охвачены Талгар, населенные пункты по Талгарской трассе. Теперь все зависит от финансирования.

– А когда в многоэтажных новостройках перестанут отключать свет?

– Это бич всего Алматинского региона. Все электрические сети, построенные за счет областного, республиканского бюджетов, передаются на баланс АО АЖК. Но сама передача, согласно постановлению правительства № 660, производится через пополнение уставного капитала АО АЖК. Она является дочерней организацией “Самрук-Энерго”. Та – дочерней компанией национальной компании “Самрук-Казына”. Через “Самрук-Казыну” мы должны передать все построенные сети на баланс акимата Алматинской области, акимат – комитету государственного имущества РК, тот – “Самрук Казыне”, они – в “Самрук-Энерго”, и только потом в АО АЖК. А они перед приемкой-передачей должны произвести оценку принимаемого имущества. Документ действует всего шесть месяцев. Замкнутый круг. А страдает население! Если пояснить коротко, все потери электроэнергии, которые образуются по пути в их квартиры от трансформаторной подстанции, ложатся на плечи людей. Жители возмущаются, отказываются платить потери, за это им отключают электрическую энергию.

– Есть ли выход?

– Мое мнение: необходимо упростить структуру передачи, чтобы “Алатау жарык компаниясы” могла напрямую принимать от акимата электрические сети. Например, кызылординская электросетевая компания находится в собственности акимата области, и там проблем вообще нет.

– А что с газоснабжением? Ситуация взрывоопасная!

– Когда развалился Советский Союз, котельные вышли из строя, все отапливались кто как мог. Мы изучили опыт Казани, там в каждой квартире установлены автономные печи. Так вся Европа отапливается. Этот опыт мы внедряем в микрорайоне “Мелиоратор”: установим в двух-трех домах автономные печи отопления на природном газе.

Еще один важный вопрос – кондоминиум. Когда мы объясняем жителям, что без кондоминиума нельзя проводить в дом газ, все думают, что их обманывают. Без оформленного и зарегистрированного кондоминиума, техпаспорта, инвентарного дела ни одна проектная организация не имеет законных прав выполнять проектные работы. А без проекта подводку газа производить нельзя!

– И много таких бесхозных домов?

– Кондоминиумы только в 30 процентах домов. Без стопроцентного согласия собственников квартир мы не имеем права регистрировать объект кондоминиума в органах юстиции. Сейчас при отделе ЖКХ работает ТОО, которое оказывает содействие в регистрации, оформлении документов.

В общем, терпение и еще раз терпение! Впрочем, талгарцы – неисправимые оптимисты. Они верят, что когда-нибудь в их город пожалует аким Алматинской области Амандык Баталов и так же, как журналисты “КАРАВАНА”, пройдет пешком по улицам, поговорит с людьми об их проблемах. Увидит своими глазами: каково это жить без отопления, газа, воды и света. А заодно и посмотрит, какие километровые пробки ежедневно образуются из Алмматы в Талгар и обратно. Может, после этого ситуация сдвинется с мертвой точки?

Алматинская область