Опубликовано: 2900

Мелочи столичной жизни

Мелочи столичной жизни

Порой из газетных статей и телевизионных репортажей складывается впечатление, что обитают в Астане лишь чиновники. И то – в зданиях своих министерств и ведомств, не отходя, так сказать, от работы. А как живется в столице обычным людям?Если вы спросите, как живет Астана у оптимиста и пессимиста, то получите два разных рассказа. Оптимист расскажет про шедевры архитектуры, про яблони в цвету на проспекте

Абылай хана, пароходы на реке, про цирк и океанариум, про роскошные магазины и спортивные дворцы. Пессимист же видит мир через амбразуру быта. И картинка не всегда радужная…

Двойной налог

Мой сосед, к примеру, на вопрос, как живется, сразу скажет: “Газа нет! Как праздник, так “сюрприз” – газ кончился!”.

Спрошу другую знакомую – там жалобы на налоговую: “Вспомнили, что у меня десять лет назад гараж был. Так нет его уже давно! Это зафиксировано, между прочим, в государственном органе”.

В разговор включается еще одна знакомая. Продала, говорит, квартиру, все, как положено, оформила на нового хозяина – и вдруг через пять лет приходит квитанция на налог: “Я – в шоке! Но… заплатила. Разберутся, думаю, когда увидят, что одна и та же недвижимость дважды оплачена! Представляете, им понравилось: в этом году снова счет прислали. Что интересно – за эту квартиру они два налога получили: с меня и с нынешней хозяйки. Я – к начальнику. Он разбирался, разбирался, кто тут виноват. Не нашел, но извинился. А я же не одна такая! Соседка сразу две квитанции получила: одна для нее, другая – для старых хозяев. А вы сами сходите в налоговую, – предлагает мне женщина, – много чего интересного узнаете и про снесенные дачи, и проданные квартиры, и про ИП, которые годами закрывать не хотят...”.

Ледниковый период

Астана – город с претензиями на столичный сервис. В любом торговом центре вам рады – приветят, покажут, расскажут. Потом долго будут уточнять, в какое удобное для вас время привезти купленный диван, всю информацию запишут. Вы, понятное дело, восхититесь такой любезностью и спокойно отправитесь на работу в уверенности, что диван привезут точно в назначенное время и выбранный вами день. Ан нет! Привезут его, скорей всего, тогда, когда вы сидите на важном совещании, и дама, раньше вежливо спрашивающая “когда ВАМ удобно”, будет орать в трубку, что грузчики ждать не станут, ИМ некогда, и раз вы такая занятая, то “сегодня уже не ждите”. И как это расценивать простому горожанину – как столичный сервис или как провинциальный?

Еще наш человек любит ходить в баню. И баню-то выстроили хорошую – и русская парная, и финская, и турецкая, да еще и бассейн. Но наш человек через свою амбразуру видит все: сливы не так сделали, угол не выдержали, поэтому бредет он в воде по щиколотку. Того и гляди, поскользнется.

Оптимист может рассказать вам про катки: и на Ишиме, и на Гребном канале, и прямо в центре, на старой площади – везде есть! А пессимист свое твердит: да, в катки нынче превратили каждый двор, каждый тротуар, каждая улица – сплошной ледниковый период! Сколько рук-ног переломано этой зимой! А песком посыпать стали лишь тогда, когда травмированных в два раза больше стало. Узнали в акимате эту статистику и за голову схватились, кое-где быстренько посыпали песочком. Но не в нашем дворе и не в соседнем. Не любят в городе и пешеходов: для машин дороги исправные, а для людей – горбыли да ямы. Иные тротуары покрыты метровыми сугробами, вот народ и ходит по проезжей части.

Слабые места

Оптимист увидит, что в столичной медицине дела год от года все лучше и лучше: строят новые больницы, оснащают их новейшим оборудованием, делают сложнейшие операции, проводят скрининги населения.

Но пессимист покивает головой и тут же выложит козырь: а как с восстановлением здоровья после операций, с реабилитацией? А тут дела и правда неважно обстоят, сама после перелома руки маялась. Есть, конечно, места, но очень дорогие. Да и новейшее оборудование частенько простаивает. Работать на нем некому, дорогущие аппараты закупили, а специалистов выучить не успели.

К культуре не припарковаться

На психологию астанинцев накладывает отпечаток близость правительства – до министерств рукой подать, шикарные концертные залы, новый театр оперы – все это поднимает престиж города и его жителей. Люди к культуре потянулись: в театрах – аншлаги, на концертах – полные залы. А спортивные дворцы, фитнес-клубы…

“А вы в курсе, – подает опять свой голос пессимист, – что спортивный дворец “Каспий” разобрали, потому что там обнаружили непреодолимую ошибку строителей и он мог бы со временем обрушиться? Хорошо, что вовремя спохватились…”.

Да и отсутствие вместительных парковок (желательно крытых, учитывая астанинскую погоду) возле вновь построенных театров – тоже как ложка дегтя в сладкой бочке меда.

Обыватель все замечает: и надоедливо рыскающих по городу контролеров газа, воды, электричества, и то, что у сотрудников Генпрокуратуры личных машин меньше и они скромнее по марке, чем у той организации, которая сейчас въехала на их место, и что водители готовы объявить бойкот автобусам, которые пользуются свободным левым рядом, а потом перестраиваются, мешая движению, и что у молодежи появилась игра “не уступай место старшим!”…

Если оптимисты видят в Астане ровные тротуары, вымощенные брусчаткой, идеально подстриженные кусты, здоровые зеленые сосны и ели, красивые памятники, то пессимист заметит, что брусчатка-то проседает, на остановках нет указаний маршрутов автобусов, а сами они в час пик набиты до отказа. Видит он открытые люки, отсутствие общественных туалетов, облетающую с новых зданий облицовку – в общем, те самые детали, которые сами по себе вроде бы и мелочь, а неприятные…

Астана


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи